ЗАО «Марийское» - коммерческое предприятие, имеет статус юридического лица. Цель деятельности ЗАО «Марийское» - расширение рынка товаров и услуг, извлечение прибыли.
ЗАО «Марийское» - птицеводческое хозяйство с полным циклом воспроизводства. Кроме животноводческой продукции здесь производят продукцию растениеводства. Так как отрасль растениеводства является как бы вспомогательной, то большая часть производимой продукции идет на внутреннее потребление, а часть реализуется на комбикормовый завод.
В дипломной работе проведен анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Марийское», специализирующегося на производстве птицеводческой продукции.
Результаты финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Марийское» характеризуется следующими показателями за период 2003 – 2005 гг.
Анализ производственной программы показал, что темпы роста производства и реализации увеличиваются, т.е. спрос на продукцию птицефабрики повышается, а также увеличивается производственный потенциал предприятия. Продукция птицефабрики реализуется как в пределах республики Марий Эл, так и за ее пределами
Численность работников предприятия увеличивается на протяжении 2003-2005 гг., уровень текучести кадров на птицефабрике невысок.
Фонд оплаты труда, производительность труда и средняя заработная плата ежегодно увеличиваются, но при этом в 2003-2004 гг. рост средней зарплаты опережает темпы роста производительности труда. Это приводило к увеличению затрат на оплату труда на один рубль объема продукции.
В 2005 г. производительность труда на птицефабрике увеличилась до 238,6 тыс. руб. на одного работника, что связано с увеличением выручки от реализации предприятия. Производство конечной продукции и ее выгодная реализация, вот цель любого предприятия, и от того, что будет оно производить, в каком количестве, в каком ассортименте и как будет ее реализовывать, напрямую зависит благосостояние предприятия.
Управление персоналом - это процесс выполнения функций планирования, организации, мотивации, контроля, направленных для принятия решений в области кадровой политики предприятия, организации.
Система управления персоналом состоит из функций, принципов и методов, которые находятся во взаимодействии.
Цель кадрового планирования состоит в том, чтобы у предоставить работникам рабочие места в нужное время и в необходимом количестве в соответствии с их способностями, склонностями и требованиям производства.
Для разработки программы по развитию персонала на предприятии необходимо выработать конкретный план работ и определить, какие действия требуются для того, чтобы привлечь, нанять, обучить людей и организовать их продвижение по работе.
Поведение персонала представляет собой формы взаимодействия отдельного человека с окружающей обстановкой, на которые оказывают влияние природные свойства личности; система потребностей, интересов, мотивов, стимулов; место личности в коллективе.
Задачи управления персоналом, формирования и качественного улучшения его состава можно решать только при наличии совершенной системы информационного обеспечения работы с кадрами, которая включает многочисленные и информационные показатели и постоянно совершенствуется.
Таким образом, в условиях становления рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы практического применения современных форм управления персоналом, позволяющих повысить социально-экономическую эффективность любого производства.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является ЗАО «Марийское» - узкоспециализированное предприятие промышленного типа, занимающееся производством мяса и яиц птицы и имеющим значительный потенциал развития на перспективу. В общем объеме производства птицеводческой продукции по республике около 20% приходится на долю этого стабильно работающего предприятия в кризисной ситуации рыночных отношений.
В данной работе проведен анализ хозяйственной деятельности ЗАО «Марийское», специализирующегося на производстве птицеводческой продукции. Анализ производственной программы показал, что темпы роста производства и реализации в среднем увеличиваются, т.е. спрос на продукцию птицефабрики повышается, а также увеличивается производственный потенциал предприятия.
Численность работников предприятия уменьшается на протяжении 2003-2005 гг., производительность труда на ЗАО «Марийское» резко увеличилась, что связано с увеличением выручки от реализации продукции.
Анализ эффективности использования основных средств на предприятии показал, что уровень фондоотдачи на протяжении рассматриваемого периода имеет тенденцию к росту, соответственно уровень фондоемкости продукции – к снижению, что свидетельствует об улучшении использования основных фондов на предприятии.
Анализ себестоимости произведенной продукции показал, что материальные затраты занимают наибольший удельный вес в структуре затрат.
Снижение затрат на 1 рубль продукции обусловлено опережающим ростом выручки от реализации над ростом затрат.
Таким образом, как показал анализ финансового состояния предприятия, положительными моментами для ЗАО «Марийское» являются соотношение заемных и собственных средств, обеспеченность собственным капиталом, достаточность оборотных средств для погашения своих краткосрочных обязательств, интенсивность использования средств предприятия, увеличение показателей рентабельности. Но существует и ряд проблем, на которые необходимо уделить особое внимание.
Предприятие имеет резервы для восстановления своего положения на рынке. Возможным направлением развития предприятия в ближайшее время является расширение производства и реализации выпускаемой птицеводческой продукции. Для этого предприятие имеет все необходимые условия производства: производственные площади, опыт и технология разработки продукции, обученные кадры и персонал.
В работе было проведено исследование системы управления персоналом на предприятии ЗАО «Марийское». Было показано, для данного предприятия все большее значение приобретает более полное использование человеческих ресурсов организации. Это связано с теми проблемами, с которыми сталкиваются руководители большинства организаций. Вот неполный список наиболее острых проблем:
- уход квалифицированных работников;
- низкая исполнительская и трудовая дисциплина персонала;
- недостаточная квалификация персонала, работающего в организации, недостаточный уровень квалификации отдельных руководителей;
- неудовлетворительный морально-психологический климат
- низкий уровень мотивации работников, недостаточная инициативность работников при решении производственных проблем;
- наличие проблемы "Мы - Они" (конфронтация администрации и персонала).
Эти и некоторые другие проблемы ставят перед руководителями вопрос о совершенствовании системы управления персоналом. Однако, очень часто приходится сталкиваться с тем, что стараясь поставить на должный уровень работу с персоналом в организации, руководители делают целый ряд ошибок, которые не позволяют достичь тех целей, ради достижения которых, собственно, и была начата работа с персоналом.