рефераты по менеджменту

Совершенствование системы управления персоналом в условиях организационных изменений на этапе роста и расширения организации на примере ООО "Авангард"

Страница
14

С целью оценки трудового потенциала предприятия необходимо определить следующие показатели [13, 35].

Коэффициент занятости персонала в аппарате управления Кз, характеризующий долю работников аппарата в общей численности производственного персонала Чппр, рассчитывается по формуле 7:

Кз = Чау / Чппр (7);

где К з – коэффициент занятости персонала;

Чау – число работников в аппарате управления первого уровня;

Чппр – численность производственного персонала.

Коэффициент занятости персонала в аппарате управления первого уровня:

Кз2007 г = 2 / 24,4 =0,08;

Кз2006 г = 2 / 24,6 =0,08;

Кз2003 г = 2 / 23,5 =0,08.

При нормативе – 0,04 – 0,07

Показатель уровня квалификации работников Пкр рассчитывается по формуле 8:

П кр = Чау / Чау (8);

где П кр – коэффициент квалификации;

Чау – число работников в аппарате управления первого уровня с базовым образованием в идеале;

Чау – число работников в аппарате управления первого уровня с базовым образованием реально:

П кр2007 г = 2 / 2 = 1;

П кр2006 г = 2 / 2 = 1;

П кр2005 г = 2 / 2 = 1.

Квалифицированность персонала в норме. Далее произведем анализ эффективности системы управления.

Для анализа эффективности системы управления рассчитываются основные показатели эффективности системы управления:

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности каждого руководителя с учетом нормы управляемости (по количеству подчиненных):

m

Куп = (1/z) х (∑ Hф / Hн) (9)

1

где: z – число уровней управления;

m – число руководителей данного уровня управления;

Hф и Hн – фактическое и нормативное число работников, приходящееся в среднем на одного руководителя данного уровня управления.

Норматив Куп = 0,5 – 1.

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности генерального директора:

Куп = (1/3) х (2 / 4) = 0,16

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности главного бухгалтера:

Куп2007 = (1/3) х (3/3 + 3/1) = 2

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности генерального директора на много ниже нормы, а Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности главного бухгалтера и зам. Директора по административной работе превышает норму.

Коэффициент уровня механизации и автоматизации труда работников Км.а., характеризующий степень соответствия фактической стоимости средств механизации и оргтехники Сф нормативным требованиям в среднем на одного работника аппарата управления рассчитывается по формуле 9:

Км.а. = Сф / Чау (10)

где: Сф – фактическая стоимость технических средств в управлении;

Чау – численность аппарата управления.

Км.а.2007=(15000 x 6+24000+28000 + 12005+8000 x 2 + 3500 x 2) / 2=

= 88500

Коэффициент экономичности труда работника аппарата управления Кзу рассчитывается по формуле 11:

Кзу = Зау / Зпр (11)

где: Зау – общая сумма затрат на управление;

Зпр – общая сумма затрат на реализацию продукции за год.

Кзу2007 = 1176000 / 7056000 = 1,7

Коэффициент экономической эффективности управленческой деятельности Кэ рассчитывается как отношение прибыли П (дохода) к численности аппарата управления Чау по формуле 12:

Кэ = П /Ч ау (12)

Кэ2007 = 6548000 /2=3274200

Коэффициент результативности управления производством и реализацией продукции Кэу показывает – отношение объема реализации продукции V к численности аппарата управления Чау, определяется по формуле 13:

Кэу = V / Чау (13)

Кэу2007 = 35248000 / 2=18018000

Экономическая результативность деятельности [7, 16, 35] (рентабельность) показывает коэффициент Кэр, рассчитываемый как отношение прибыли П (дохода) к общей сумме затрат на реализацию продукции за год Зпр по формуле:

Кэр = П / Зпр (14)

Кэр = 6548000 / 21322005 = 0,31

Производительность труда – степень его эффективности, определяется отношением годового объема реализации продукции V к среднесписочной численности работников Чппр по формуле 14:

ПТ = V / Чппр (15)

ПТ2007 = 35248000 / 110,5 = 328000

На основе анализа состояния управления на предприятии данная система показателей позволяет определить основные направления совершенствования систем управления.

Анализ хозяйственной деятельности магазина ООО «Авангард»

В этом разделе проведем экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Основные этапы включают экономический анализ [1]:

- анализ основных результатов деятельности;

- анализ финансового состояния.

Цели анализа [1, 7]:

1 Оценка динамики основных показателей во времени и во взаимосвязи между собой;

2 Определение факторов, оказавших влияние на деятельность предприятия;

3 Определение причин отклонений фактических результатов от запланированных;

4 Разработка конкретных предложений по устранению влияния отрицательных факторов и усилению использования благоприятных в будущем периоде.

Основные финансово-экономические показатели предприятия ООО «Авангард» отражены в таблице 8.

Таблица 8 – Основные финансово-экономические показатели предприятия ООО «Авангард» 2005–2007 гг.

№ п/п

Показатели

Единица измерения

2005 год

2006 год

2007 год

Отклонение

%

абс. знач.

1

Уставной фонд (акционерный капитал)

тыс. руб.

20540

20954

21385

4

845

2

Выручка от реализации

тыс. руб.

30192

34048

35248

20

6056

3

Среднесписочная численность персонала

чел.

112

113

110,5

-2

-1,5

4

Производительность труда

т. руб./чел.

269,5

301,3

328

21

58,5

5

Годовой фонд заработной платы

тыс. руб.

7835

8006

8232

5

397

6

Среднемесячная заработная плата одного работника

тыс. руб.

5,7

5,9

6,7

17

1

7

Затраты на один руб. реализации

Коп.

80

81,5

82

3

2

8

Прибыль

тыс. руб.

5930

6254

6548

10

618

9

Рентабельность продаж

%

19,6

18,3

18,1

-7

-1,5

10

Среднегодовая стоимость основных фондов

тыс. руб.

17454

17632

17968

3

514

11

Себестоимость услуг от продаж

тыс. руб.

24262

27794

29700

22

5438

12

Среднегодовая стоимость оборотных средств

тыс. руб.

2516

2837

3021

20

505

13

Фондоотдача

руб./руб.

1,72

1,93

2,01

16

0,29

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту