рефераты по менеджменту

Разработка предложений по усовершенствованию стратегического планирования современного станкостроительного предприятия

Страница
15

В настоящее время подход с позиций управления ключевыми процессами переводит задачу из области чисто управленческого в область системного анализа и моделирования. И здесь ставка делается на современные информационные технологии, создание корпоративных систем организационно-экономического назначения, где основной объект автоматизации – бизнес-процесс.

Объединение, всех компьютерных систем завода в единое информационное пространство, представление всей полноты информации о факторах внешней и внутренней среды высшим руководителям завода в режиме реального времени превращают компьютерные системы в мощное оружие конкурентной борьбы.

Отслеживая мировой опыт по созданию ИКС, можно сказать, что научно-технический уровень разработок находится в зачаточном состоянии.

Гармоничное соответствие компьютерных технологий и технологий организации бизнеса - решающий фактор успеха в создании эффективной системы управления заводом.

Экономический аспект управления заводом и направленность на обеспечение высшего руководства предприятия необходимой информацией для принятия оптимальных решений становится краеугольным камнем в построении информационной корпоративной системы предприятия.

Внедрение на КЗТС управления на основе применения более точного отнесения издержек на бизнес - процессы и продукцию является одним из приоритетных направлений проведения реорганизации деятельности завода.

На КЗТС действует позаказный метод планирования производства, учета затрат и калькулирования себестоимости с использованием основных элементов нормативного учета. В связи с этим учетной единицей, на которую возможен расчет, сопоставление и анализ нормативной и фактической себестоимости, является: для металлургических цехов — деталь; для механосборочных и сварочных цехов – заказ.

Как и для всех предприятий с единичным и мелкосерийным характером производства для КЗТС жизненно важной является быстрая реакция на запросы заказчиков. Цель проработки заявки - определение возможности изготовления, сроков изготовления, контрактной себестоимости и цены продукции.

Совершенствование системы проработки заявок заказчиков должна осуществляется в рамках логистической компьютерной системы под названием "Быстрый маркетинг" предусматривающей: - создание внутризаводского прейскуранта цен и себестоимости продукции, пользующейся спросом у заказчика;

- формирование компьютерной базы данных удельных норм расхода материалов и трудозатрат;

- компьютерное формирование в едином информационном пространстве дела запросного листа и быстрый расчет контрактной себестоимости;

- переход к матричной системе обработки заявок заказчиков и оформление контрактов.

Внедрение системы "Быстрый маркетинг" обеспечит сокращение на порядок цикла проработки запросного листа (в течение одних суток).

По мере развития автоматизированных систем увеличивалась потребность в их интеграции. Объективные потребности экономики завода требуют компьютерной поддержки технологий корпоративного управления ресурсами мировых форматов:

- методологии корпоративного планирования всех видов ресурсов из единого центра;

- системы функционально-стоимостного управления затратами и себестоимостью, работающей в реальном экономическом времени;

- компьютерное выявление «узких мест» и формирование альтернативных вариантов принятия решений, прогнозирование и предсказательное моделирование будущего, возможность в «горячем» режиме оказывать управляющие воздействия. Проектируемая система управления ресурсами решает все эти проблемы.

Интегрированная логистическая система охватывает все уровни и функции управления от учета, контроля, анализа до компьютерной поддержки принятия управленческих решений. Система строится модульной, где каждый модуль охватывает свой бизнес-процесс. В основе системы лежит принцип создания единого хранилища данных, содержащего всю деловую информацию, накопленную заводом в процессе производственно - хозяйственной деятельности. Любая часть информации одновременно доступна для всех работников, обладающих соответствующими полномочиями. Система объединяет покупателей и поставщиков в рамках единой структуры обработки данных. Результаты работы каждого из модулей анализируются всей системой в целом.

Цель системы - минимизация потребления всех видов ресурсов. Это значит, что планирование и управление всеми видами ресурсов (трудовыми, материально-техническими, финансовыми и информационными) осуществляется взаимосогласованно. Изначально система проектируется такой, чтобы она мгновенно давала ответы на такие вопросы:

- какие могут быть «узкие» места, если нужно запустить дополнительный заказ? ИЛИ

- как изменятся технико-экономические показатели завода, если включить в план производства заказ с нулевой рентабельностью? ИЛИ

- какое количество персонала, и какой квалификации потребуется при планируемых объемах производства.

При этом система сама предлагает оптимальные варианты распределения ресурсов в рамках заданных ограничений. Например, какой вариант маршрута изготовления детали обеспечит минимальную себестоимость исходя из имеющегося станочного парка и квалификации станочников.

Интегрированная система управления ресурсами открыта по своей природе, так как она основывается 100% на мировых Internet - стандартах архитектуры клиент-сервер. Это обеспечивает ряд долгосрочных, функциональных и экономических преимуществ:

- из-за универсальности технологии упрощаются процессы управления внутренними и внешними данными и интеграции системы в мировое информационное пространство;

- переход на архитектуру клиент-сервер можно осуществлять постепенно без потери ранее вложенных инвестиций, например, сегодня ряд систем, в том числе «компьютерный анализ себестоимости и рентабельности» работает в WEB-среде и процесс перехода в новую среду, осуществлен незаметно для пользователей;

- приложения более экономичны и легко адаптируются к изменяющимся

условиям.

Создание системы управления ресурсами включает основные этапы:

- разработка проекта системы, внедрение её модулей с охватом функций учёта, анализа, сквозного планирования и ситуационного прогнозирования;

- параллельная, разработка и внедрение компьютерной системы поддержки принятия решений, в том числе и системы анализа факторов внешней и внутренней среды, прогнозирования, выбора оптимальных управленческих решений по критериям. Высшей точкой, является создание на базе электронной модели завода автоматизированной системы выявления степени соответствия потенциала предприятия требованиям внешней среды, оценки сильных и слабых сторон завода на рынке, возможных вариантов стратегического развития для получения новых конкурентных преимуществ.

Стратегия создания и развития информационных систем финансово-экономического управления до 2005 г. предусматривает наряду с обеспечением всех звеньев управления необходимой информацией управленческого учета, перенос центра активности в область планирующих и управляющих технологий, создание программных средств выбора оптимальных управленческих решений из возможного пространства альтернатив.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту