Кадровый учет ведется с использованием устаревшего программного обеспечения. Реквизитный состав хранимой информации не позволяет в полной мере удовлетворять потребности специалиста по управлению персоналом. Часть информации хранится в бумажном виде, что сводит на нет все попытки ее обработки анализа.
Учет рабочего времени на предприятии ведется в бумажном виде. Составление табелей, подсчет и контроль отработанного времени ведется вручную, что занимает большую часть рабочего времени табельщиков и зачастую приводит к механическим ошибкам. Такая система также, не позволяет проводить какие-либо исследования по использованию рабочего времени (например, проследить динамику потерь рабочего времени от болезней сотрудников или командировок).
3. Совершенствование работы службы управления персоналом
Проведя анализ хозяйственной деятельности организации, проанализировав работу, проводимую с персоналом, нами выработан ряд предложений по совершенствованию работы службы управления персоналом.
В организации учет персонала производится с использованием устаревшего программного обеспечения, которое не может обеспечить ввод, хранение и обработку информации, необходимой для управления персоналом на современном уровне. Часть информации, вообще, хранится в бумажном виде. Учет использования рабочего времени производится вручную с заполнением бумажных бланков. Это негативно сказывается на работе специалистов службы, т.к. они вынуждены долгое время тратить на заполнение или поиск необходимой информации.
В тоже время, на предприятии разработана система управления персоналом, отвечающая всем современным требованиям, предъявляемым к учету персонала, соответствует всем требования законодательства Республики Беларусь, а также учитывает множество нюансов учета персонала не производстве. Подсистема документооборота многоуровневая, рассчитана на совместное использование в отделах кадров, труда и заработной платы, юридическом, охраны труда.
Использование данной системы для нужд малых предприятий, особенно с непроизводственным персоналом, является нецелесообразным из-за жесткого разграничения полномочий по вводу и обработке информации.
В связи с этим, предлагается разработать собственными силами и внедрить облегченный вариант системы управления персоналом.
Краткая характеристика предлагаемой системы. Система предназначена для оперативного управления количественными и качественными характеристиками трудовых ресурсов с целью предоставления информации для принятия управленческих решений в области управления персоналом.
Предлагаемая структурасистемы:
- ведение штатного расписания
- ввод документов (приказов, распоряжений) о персонале
- учет кадров
- учет рабочего времени
- формирование отчетности
- запросная подсистема
Подсистема «Ведение штатного расписания» должна позволять:
- создавать описание структуры предприятия в виде иерархического «дерева подразделений»
- формировать и вести штатное расписание и историю его изменений
- формировать печатную форму штатного расписания
- создавать с помощью запросной системы произвольные отчеты.
Подсистема «Ввод документов (приказов) о персонале» должна позволять:
- ввод и хранение в электронном виде различных документов (приказов, распоряжений), касающихся персонала
- печать введенных документов
- автоматическую разноску информации из документов в электронное личное дело работников
- оповещать пользователей о необходимости принятия тех или иных мер в связи с наступлением каких либо событий. Например, оповещение кадровика, об окончании срока действия контракта
- осуществлять поиск и просмотр в архиве утвержденных документов
Подсистема « Учет кадров» должна обеспечивать:
- ведение информации о сотрудниках по разделам: общая информация; образование; служебная информация; личная информация; военно-учетный стол; прочая;
- ведение истории изменения личных данных
- формирование различных справок по требованию сотрудника
- формирование списков сотрудников по произвольной комбинации признаков
- формирование различной отчетности.
Подсистема «Учет рабочего времени» должна позволять:
- формировать табель учета рабочего времени в разрезе подразделений, сотрудников на основании месячных планов-графиков рабочего времени, приказов и документов о неявках
- формировать данные для передачи на расчет заработной платы.
Подсистемы «Формирование отчетности» и «Запросная подсистема» предназначены для автоматизации анализа наличия и использования трудовых ресурсов, предоставления руководству актуальной и достоверной информации для принятия управленческих решений. Должна выполнять следующие функции:
- предварительную аналитическую обработку данных
- расчет итоговых показателей
- составление аналитических таблиц, графиков и диаграмм
- обобщение результатов и их оформление в выходных формах.
Техническая реализация. Система должна быть разработана по технологии клиент-сервер. Серверная часть должна функционировать с использованием сервера средней производительности с характеристиками не ниже: Pentium 3 –700, RAM 256, HDD – 20Gb. Система управления базой данных : MSSQL Express.
Клиентские части должны работать на рабочих под управлением операционных систем семейства Windows 2000, XP, 2003.
Экономический эффект от внедрения системы. Отличительные особенности предлагаемой системы от уже существующей:
- упрощенная система ввода информации;
- отсутствие необходимости учета персонала в производстве;
- упрощенная система разграничения полномочий, что исключает необходимость администрирования всей системы;
- использование бесплатной СУБД.
Основная цель разработки и внедрения предложенной системы – увеличение производительности труда специалистов службы управления персоналом за счет уменьшения времени на ввод необходимой информации и ее поиск. Как результат – сокращение одного табельщика, что позволит ввести должность специалиста по управлению персоналом.
Разработку и внедрение предложенной системы поручить управлению проектирования систем менеджмента персонала. Специалисты этого управления знакомы со спецификой данного направления и сроки разработки будут минимальны. В дальнейшем, разработанную систему можно будет предложить своим клиентам, что позволит окупить затраты и, возможно, принесет прибыль.
В последнее время очень много говорят о диверсификации. Диверсификация энергоносителей, диверсификация производства, диверсификация рынков сбыта. Цель одна – повысить экономическую безопасность. Увеличивая количество поставщиков, разнообразие выпускаемой продукции или выходя на другие рынки, предприятие страхует себя от риска стать зависимым от экономического положения основного партнера. Особенно это актуально в условиях мирового экономического кризиса.