рефераты по менеджменту

Охрана труда на производстве

Страница
30

Статья 284 (ТК РБ). Наниматели, применяющие труд инвалидов, пользуются преимуществами и гарантиями, предусмотренными законодательством.

Статья 285 (ТК РБ). Наниматели обязаны выделять или создавать новые рабочие места для трудоустройства работников, получивших инвалидность вследствие трудового увечья или профессионального заболевания на данном производстве.

Статья 287 (ТК РБ). Инвалидам при приеме на работу не устанавливается испытание.

Условия труда, в том числе оплата, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность трудового отпуска, устанавливаются трудовым договором, коллективным договором, соглашением и не могут ухудшать положение или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю.

Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена в соответствии с медицинским заключением.

Направление инвалидов в служебную командировку допускается только с их согласия.

Наниматель вправе уменьшать инвалидам нормы выработки в зависимости от состояния их здоровья.

Инвалидам предоставляется трудовой отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней.

При сокращении численности или штата работников инвалидам при равной производительности труда и квалификации отдается предпочтение в оставлении на работе.

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ С НЕПОЛНЫМ РАБОЧИМ ВРЕМЕНЕМ

Статья 289 (ТК РБ). Неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (статья 118).

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении) или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

2) инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями;

3) при приеме на работу по совместительству;

4) другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (Статья 290).

Раздел 3. Основы техники безопасности

Электробезопасность

Цель: Дать понятие о действии электрического тока на организм человека и факторах, влияющих на исход поражения электротоком. Сформировать понимание необходимости применения средств защиты от поражения и проведения организационно-технических мероприятий для обеспечения электробезопасности.

Содержание: Действие электрического тока на организм человека. Виды поражения: термическое, электролитическое, биологическое, механическое. Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током. Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током. Средства защиты человека от поражения электрическим током. Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки. Организационно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работы с электроустановками.

Результат: Описывает виды воздействия электрического тока на организм человека и факторы, определяющие исход поражения электротоком. Формулирует требования к персоналу, обслуживающему электроустановки. Излагает способы и средства защиты, меры обеспечения электробезопасности.

Действие электрического тока на организм человека.

Действие электрического тока на человека носит многообразный характер. Проходя через организм человека, электрический ток может вызывать термическое, электролитическое, а также биологическое действие.

Термическое действие тока проявляется в виде ожогов отдельных участков тела, нагрева кровеносных сосудов, нервов, крови, плазмы и других органических субстратов организма.

Электролитическое действие тока характеризуется разложением крови и других органических жидкостей организма, в результате чего изменяются состав и их физико-химические свойства.

Биологическое действие тока проявляется в виде раздражения и возбуждения живых тканей организма, что сопровождается непроизвольными судорожными сокращениями мышц, в том числе легких и сердца. В результате такого возбуждения может возникнуть нарушение, и даже полное прекращение деятельности органов дыхания и кровообращения.

Многообразие действия электрического тока на организм человека в конечном итоге может приводить к двум видам поражения – электрическим травмам и электрическим ударам.

Электрические травмы представляют собой четко выраженные внешние местные поражения тела, вызванные воздействием электрического тока или электрической дуги. Они могут быть в виде ожогов, электрических знаков, электрометаллизации кожи, механических повреждений и электроофтальмии. В большинстве случаев электротравмы излечиваются, однако при тяжелых ожогах исход поражения может быть смертельным.

Электрические ожоги являются самыми распространенными электротравмами. Они бывают двух видов – токовые (контактные) и дуговые.

Токовый ожог возникает при прохождении электрического тока через тело человека в результате контакта с токоведущей частью оборудования и является следствием преобразования электрической энергии в тепловую.

Поверхностные ожоги кожи характерны для токов промышленной частоты до 100 Гц, а внутренние ожоги, как правило, наблюдаются при прохождении токов высокой частоты в десятки и сотни килогерц.

По тяжести ожоги делятся на четыре степени: I – характеризуется покраснением кожи; II – образованием пузырей, заполненных мутноватой жидкостью; III – омертвением всей толщи кожи (обугливанием); IV - обугливанием тканей, подкожной клетчатки, мышц, костей. Как правило, тяжесть поражения обуславливается не только и не столько степенью ожога, сколько площадью обожженной поверхности тела.

Токовые ожоги возникают при напряжениях не выше 1 – 2 кВ и характеризуются первой и второй степенью тяжести.

Дуговые ожоги возникают при воздействии более высоких напряжений. При этом между телом человека и токоведущей частью оборудования образуется электрическая дуга с температурой более 35000С и большой энергией. Дуговые ожоги, как правило, тяжелые - ожоги третьей и четвёртой степени.

Электрические знаки представляют собой четко очерченные пятна серого или бледно-желтого цвета на поверхности кожи человека в месте контакта ее с токоведущими частями оборудования. Знаки бывают также в виде царапин, ран, порезов или ушибов, бородавок, кровоизлияний в кожу и мозолей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту