рефераты по менеджменту

Охрана труда на производстве

Страница
36

Выполнение многих операций при работе на ПЭВМ требует длительного статического напряжения мышц спины, шеи, рук, ног, что приводит к быстрому развитию утомления. Указанные особенности работы зачастую усугубляются нерациональной высотой рабочей поверхности стола и сидения, отсутствием опорной спинки и подлокотников, неудобными углами сгибания в плечевом и локтевом суставах при выполнении рабочих движений, углом наклона головы, неудобным размещением документов, ВДТ и клавиатуры, неправильным углом наклона экрана, отсутствием пространства и подставки для ног и т. п.

Неблагоприятное влияние на условия труда работающих с ВДТ оказывает нерациональное естественное и искусственное освещение помещений и рабочих мест: слепящее воздействие светопроемов, имеющих высокую яркость прямых солнечных лучей, яркие и темные пятна на рабочих поверхностях, засветка экрана посторонним светом, пульсации света люминесцентных ламп, наличие ярких и блестящих предметов, в т. ч. и светлой одежды работающего и др.

Важное значение для предупреждения утомления работающих имеет также правильный выбор режима работы видеодисплейного терминала, применение защитных фильтров (с обязательным их заземлением), переоборудование электропроводки, устранение пульсаций света люминесцентных ламп (путем включения соседних светильников, ламп в различные фазы сети, применение высокочастотных пускорегулирующих устройств и т. п.), определение оптимальных и допустимых диапазонов визуальных эргономических параметров видеотерминала, использовании светозащитных средств, хлопчатобумажных халатов с антистатической пропиткой и т. п.

Следует особо отметить, что использование фильтров - экранов позволяет существенно снизить зрительное утомление и одновременно защитить пользователей от электростатического воздействия и электрической составляющей электромагнитного поля, а при определенной конструкции - обеспечить сохранение конфиденциальности отображаемой информации (восприятие информации возможно только при наблюдении по нормали к экрану или в ограниченном угле обзора).

Зачастую при организации рабочих мест для работающих на ПЭВМ не учитывается в должной мере то обстоятельство, что ВДТ генерирует рентгеновское, радиочастотное, видимое ультрафиолетовое излучение, а также имеют место электромагнитные излучения промышленной частоты от электропроводки, жгутов проводов, оплетающих рабочие места (особенно, если питающие розетки размещены неудобно и необходимо использовать удлинители) люминесцентных ламп, других электроприборов и т.п. Следует отметить, что указанные излучения могут оказывать неблагоприятное воздействие и на соседние рабочие места при их нерациональном размещении.

Наличие электростатического поля между ВДТ и работающим приводит к уменьшению содержания отрицательных ионов в воздухе помещения и загрязнению экрана в результате притягивания к нему отрицательных ионов и мелких частиц пыли.

Несоответствие параметров микроклимата установленным нормам проявляется не только в повышенной запыленности помещения органической и другой пылью (особенно при захламленности рабочего места излишней бумагой, др посторонними предметами), но и в повышенной загазованности, в первую очередь, углекислым газом, аммиаком, озоном.

Работающий компьютер приводит к повышению температуры и снижению влажности воздуха. Длительная работа компьютера приводит к снижению концентрации кислорода, концентрация озона при этом наоборот увеличивается Озон является сильным окислителем и концентрация его выше предельно допустимых величин может привести к неблагоприятным обменным реакциям организма, изменяя активность ряда ферментов, способствует нарушению зрения.

Повышение температуры воздуха и снижение влажности вызывают напряжение функционального состояния сердечно - сосудистой, респираторной систем, ухудшение фильтрационной функции почек, сухость слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головную боль, может привести к носовому кровотечению, затруднению мышления, снижению работоспособности и т. п.

Важным фактором, оказывающим воздействие на состояние здоровья работающих на ПЭВМ, является аэроионный состав воздуха. Его нарушение (особенно это касается помещений, оборудованных кондиционерами) ухудшает состав крови, работу органа зрения, иммунной системы и т. п.

Работающий компьютер, являются также источником электромагнитных излучений, которые создаются незаземленным оборудованием, кабелями разводки, металлическими конструкциями, осветительными установками и т. п.

Следует иметь в виду, что электромагнитное излучение ВДТ регистрируется не только со стороны экрана, но и с других его поверхностей, при этом характеристики электромагнитного излучения даже

ного и то же типа не тождественны и зависят от его сборки. При приближении пользователя ПК к экрану ВДТ на расстояние ближе 300 мм он подвергается воздействию электромагнитного излучения, в 5-7 раз превышающего предельно допустимые уровни.

Слабые электромагнитные излучения влияют на внутриклеточные изменения, нарушают обменные процессы, могут вызвать развитие катаракты, опухолей, лейкемии и др. С действием электромагнитных излучений многие исследователи связывают нарушение течения беременности.

У экрана ВДТ образуется электростатическое поле, которое в рабочей зоне может быть выше допустимого уровня. Длительное пребывание в электростатическом поле, превышающем предельно допустимые уровни, может отрицательно сказаться на самочувствии, нервной и сердечно- сосудистой системах. Отдельные авторы связывают покраснение глаз и лица при работе на ПЭВМ с действием электростатического поля.

В связи с этим не рекомендуется прикасаться к экрану ВДТ и снимать на себя заряды электростатического поля. Электростатическое поле притягивает пыль на экран, которая способствует увеличению потенциала электростатического поля.

Как отмечает ряд авторов, в современных моделях ВДТ имеет место компенсационный эффект, заключающийся в том, что снижение электростатического потенциала экрана до требуемых норм обеспечивается лишь в установившемся режиме работы ВДТ. В связи с этим уровень электростатического потенциала в течение 20-30 секунд после включения и после выключения ВДТ повышен в десятки раз.

Избыток болезнетворных бактерий в воздухе, особенно зимой при повышенной температуре, плохом проветривании, пониженной влажности и нарушении аэроионного состава воздуха, - вызывают острые респираторные заболевания, острые респираторно - вирусные инфекции и т. п.

Наряду с изложенным, деятельность работающих на ПЭВМ с использованием ВДТ связана с монотонным трудом, дефицитом двигательной активности. От этого страдают не только мышцы позвоночника, шеи, рук, но и глаз. Малая подвижность глазных мышц при долговременном сильном статическом зрительном напряжении становится причиной спазма аккомодации, т. е. глаза теряют способность быстро приспосабливаться к ясному видению предметов. При этом может нарушаться и ритм дыхания.

Влияние изложенных вредных и опасных производственных факторов может усугубляться неблагоприятной экологической обстановкой (особенно в крупных промышленных городах, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению местности в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС), хроническими заболеваниями и т. п.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту