рефераты по менеджменту

Организация, нормирование и экономика труда на примере МУ САХ

Страница
5

По данным таблицы рассчитаем величину обобщенного гигиенического группового показателя СЧТС.

Хср=(1+3+0+2+3)/5=1,6

М4=0+0,9*((1,6 – 0)/(3 – 0))=0,48

Оценка категории комфортности рабочего места

Оценка категории комфортности рабочего места определяется по формуле 1.2.

Таблица 9

Категория комфортности рабочего места

Коэффициент комфортности

0,00-0,15

0,16-0,5

0,51-0,85

0,86-1,0

Категория комфортности

Дезинтеграль-ное

Дискомфортное

Близкое к оптимальному

Комфортное

Для рабочего места инженера-программиста (системного администратора) этот коэффициент равен:

а = (1,792+2,747+3+0,48)/12 = 0,67

По категориям комфортности рабочее место слесаря инженера-программиста, оказалось близким к оптимальному. Это объясняется тем, что в результате исследования были получены высокие оценки психофизиологического и психологического групповых показателей.

Для повышения комфортности рассматриваемого рабочего места необходимо обратить внимание, прежде всего на гигиенический групповой показатель. Необходимо провести дополнительное освещение рабочего места, а так же установить кондиционеры для регулирования температуры воздуха. Что касается локальной вибрации, то без этого в конвейерном производстве не обойдется, но в нашем примере данный показатель не выходит за рамки допустимого.

Исследование и проектирование организации труда

Управление организацией труда

Вопросами организации труда на МУП «Спецавтохозяйство» занимается отдел организации труда и заработной платы, который в свою очередь является самостоятельным структурным подразделением.

Основные функции отдела:

1. Разработка текущих и перспективных планов по труду и заработной плате, заданий по снижению трудоемкости продукции и минимизации издержек производства, контроль их выполнения.

2. Проведение работ по изучению и анализу трудовых процессов, условий труда, существующей организации, нормирования и оплаты труда на предприятии, выявление резервов роста производительности труда и разработка мероприятий по их совершенствованию.

3. Организация нормирования труда.

4. Определение, планирование и контроль освоения проектной трудоемкости по подразделениям.

5. Систематизация и учет нормативных и фактических трудовых затрат.

6. Проведение расчетов и утверждение нормативной численности всех категорий персонала в структурных подразделениях на выполнение производственной программы. Анализ и принятие необходимых мер по приведению фактической численности к нормативной.

7. Разработка, утверждение и ведение штатных расписаний РСиС и рабочих, обеспечение контроля соблюдения штатной дисциплины в подразделениях.

8. Организация оплаты труда.

9. Разработка нормативных и методических материалов по организации, нормированию и оплате труда, контроль их соблюдения.

10. Планирование трудовых показателей по структурным подразделениям и в целом по обществу. Проведение учета, анализа и контроля расходования средств на оплату труда, социальные льготы.

11. Разработка и утверждение в установленном порядке графиков сменности, изменения режимов труда и отдыха, направленных на снижение

потерь и эффективное использование рабочего времени.

12. Учет рабочего времени и формирование отчета о численности работников по категориям.

13. Анализ использования рабочего времени (фотография рабочего времени, проверка режимов труда и отдыха) и разработка организационных мероприятий по сокращению непроизводительных трудозатрат.

14. Формирование фонда персональных надбавок по подразделениям и предприятию в целом и контроль правильности начисления.

15. Участие в разработке мероприятий по обеспечению оказания услуг заданного качества, удовлетворяющего запросам потребителя.

16. Подготовка и предоставление отчетов по вопросам труда и заработной платы.

17. Составление графика и контроль предоставления отпусков.

18. Подготовка совместно с профсоюзной организацией и соответствующими подразделениями общества проекта коллективного договора, организация проверок его исполнения в части труда и заработной платы.

19. Организация совместно с отделом охраны труда и промышленной безопасности проведения аттестации рабочих мест в структурных подразделениях с оформлением карт условий труда на рабочем месте.

20. Определение совместно с отделом кадров перечня работ и профессий для внесения их в Список профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на льготы и компенсации.

21. Организация совместно с отделом кадров и отделом главного бухгалтера персонифицированного учета сотрудников, имеющих право выхода на пенсию в связи с особыми условиями труда.

22. Участие в разработке и внедрении задач АСУ по труду и заработной плате.

23. Контроль соблюдения трудового законодательства, постановлений и распоряжений вышестоящих органов по вопросам труда и заработной платы.

24. Координация деятельности структурных подразделений с целью соблюдения единой политики в вопросах организации труда и заработной

платы.

25. Оформление заявок на материалы и оргтехнику, с учетом строгой обоснованности и эффективности их использования.

В конце каждого года собирается специальная комиссия во главе с генеральным директором. На заседании комиссии утверждается план организационно – технических мероприятий (ОТМ) на следующий год. По итогам года оценивается уровень выполнения плана и рассчитывается экономический эффект. Примером (ОТМ) мероприятий служит снижение трудоемкости на перевоз и утилизацию бытовых отходов. Было решено приобрести дополнительное оборудование для перевозки большего объема, что привело к снижению трудоемкости на 4 человека. Годовой экономический эффект от данного мероприятия составил порядка 640 тыс. рублей.

Аттестация рабочих мест – это их комплексная проверка на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям.

Комплексная аттестация рабочих мест с последующей их рационализацией – основа повышения эффективности труда и производства, качества продукции, снижения ее себестоимости.

Решение этих задач достигается за счет:

- приведение рабочих мест в соответствии с техническими и социальными требованиями, сокращение применения ручного, тяжелого физического труда, повышения содержательного труда;

- улучшение использования основных фондов путем ликвидации излишних рабочих мест и рабочих мест с устаревшим оборудованием, концентрации работ на более прогрессивном оборудовании, повышения сменности;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту