Окончание таблицы 3.18
Вид продукции |
Изменение, % | ||
общее |
за счет | ||
цены |
себестоимости | ||
Зерно |
+36,8 |
+33,1 |
+3,7 |
Сахарная свекла |
+5,1 |
-9,5 |
+14,6 |
Картофель |
-26,6 |
-22,2 |
-4,4 |
Овощи |
-17,1 |
+35,5 |
-52,6 |
Мясо |
-34,5 |
+26,7 |
-61,2 |
Молоко |
+20,5 |
+35,1 |
-14,6 |
П р и м е ч а н и е . Источник: собственная разработка
Данные таблицы 3.18 показывают, что наибольшее увеличение уровня рентабельности наблюдается по зерну – на 36,8 процентных пунктов. По мясу, напротив, уровень рентабельности снизился – на 34,5 процентных пунктов, в том числе за счет повышения цены увеличился - на 26,7 процентных пунктов, а за счет повышения себестоимости, напротив, снизился - на 61,2 процентных пунктов.
Методика анализа рентабельности, изложенная выше, не учитывает взаимосвязь факторов, определяющих ее уровень. По данной методике уровень рентабельности не зависит от объема продаж, так как с изменением последнего происходит равномерное увеличение прибыли и суммы затрат. С точки зрения Савицкой Г.В. и прибыль, и издержки организации не изменяются пропорционально объему реализации продукции, поскольку часть расходов постоянна.
Таблица 3.19. Данные для факторного анализа рентабельности отдельных
видов продукции МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи»
Показатель |
Зерно |
Сахарная свекла |
Картофель | |||
2003 |
2004 |
2003 |
2004 |
2003 |
2004 | |
Объем реализации, т |
6584 |
8748 |
7945 |
10750 |
1845 |
1148 |
Цена за 1 т, тыс. руб. |
138,7 |
194 |
62,9 |
58,6 |
242,8 |
181,2 |
Себестоимость 1 т, тыс. руб. |
166,6 |
161,5 |
45,3 |
40,7 |
278,6 |
298,8 |
В том числе удельные переменные расходы, тыс. руб. |
108,3 |
110 |
29,4 |
27,7 |
181,1 |
203,2 |
Сумма постоянных затрат на весь объем производства, тыс. руб. |
383847 |
450522 |
126326 |
139750 |
179888 |
109749 |
Окончание таблицы 3.19
Показатель |
Овощи |
Мясо |
Молоко | |||
2003 |
2004 |
2003 |
2004 |
2003 |
2004 | |
Объем реализации, т |
9708 |
9145 |
374 |
363 |
8727 |
9438 |
Цена за 1 т, тыс. руб. |
841,4 |
1072,9 |
1107 |
1482,1 |
305,4 |
430,5 |
Себестоимость 1 т, тыс. руб. |
653,6 |
961,5 |
1406,4 |
3349,9 |
356 |
405,1 |
В том числе удельные переменные расходы, тыс. руб. |
424,8 |
653,8 |
914,2 |
2277,9 |
231,4 |
275,5 |
Сумма постоянных затрат на весь объем производства, тыс. руб. |
2221190 |
2813917 |
184083 |
389136 |
1087384 |
1223165 |
П р и м е ч а н и е . Источник: собственная разработка
По данным таблицы 3.19 проведем факторный анализ рентабельности одного вида продукции (зерна), для чего используем следующую факторную модель:
Ri = Пi/Зi = VРПi*(pi – bi) - Ai/VРПi*bi + Ai;
R0 = П0/З0 = VРП0*(p0 – b0) – A0/VРП0*b0 + A0 =
= 6584*(138,7-108,3) – 383847/6584*108,3 + 383847 =
= -183693,4/1096894,2*100 = -16,7 %;
Rусл1 = Пусл1/Зусл1 = VРП1*(p0 – b0) – A0/VРП1*b0 + A0 =
= 8748*(138,7 – 108,3) – 383847/8748*108,3 + 383847 =
= -117907,8/1331255,4*100 = -8,8 %;
Rусл2 = Пусл2/Зусл2 = VРП1*(p1 – b0) – A0/VРП1*b0 + A0 =
= 8748*(194 – 108,3) – 383847/8748*108,3 + 383847 =
= 365856,6/1331255,4*100 = 27,5 %;
Rусл3 = Пусл3/Зусл3 = VРП1*(p1 – b1) – A0/VРП1*b1 + A0 =
= 8748*(194 – 110) – 383847/8748*110 + 383847 =
= 350985/1346127*100 = 26,1 %;
R1 = П1/З1 = VРП1*(p1 – b1) – A1/VРП1*b1 + A1 =
= 8748*(194 – 110) – 450522/8748*110 + 450522 =
= 284310/1412802*100 = 20,1 %.
Приведенные данные показывают, что фактический уровень рентабельности в целом выше планового на 36,8 процентных пунктов.
∆Rобщ = 20,1 – (-16,7) = 36,8 процентных пунктов.
В том числе за счет изменения: