рефераты по менеджменту

Организация труда персонала на примере экономиста рекламной компании

Страница
7

- химические факторы - химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа;

- биологические факторы - микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний;

- факторы трудового процесса - тяжесть и напряженность труда.

Тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечнососудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Напряженность труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Опасный фактор рабочей среды - фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут стать опасными.

Вредным фактором для экономиста ООО «Ура!» является излучение монитора, которое вызывает специфическое зрительное утомление, получившее общее название "компьютерный зрительный синдром" (CVS-Computer Vision Syndrome). Причин его возникновения несколько. И прежде всего – сформировавшаяся за миллионы лет эволюции зрительная система человека, которая приспособлена для восприятия объектов в отраженном свете (картин природы, рисунков, печатных текстов и т. п.), а не для работы с дисплеем. Изображение на дисплее принципиально отличается от привычных глазу объектов наблюдения – оно светится; состоит из дискретных точек; оно мерцает, т.е. эти точки с определенной частотой зажигаются и гаснут; цветное компьютерное изображение не соответствует естественным цветам (спектры излучения люминофоров отличаются от спектров поглощения зрительных пигментов в колбочках сетчатки глаза, которые ответственны за наше цветовое зрение). Но не только особенности изображения на экране вызывают зрительное утомление. При работе на компьютере часами у глаз не бывает необходимых фаз расслабления, глаза напрягаются, их работоспособность снижается. Большую нагрузку орган зрения испытывает при вводе информации, так как пользователь вынужден часто переводить взгляд с экрана на текст и клавиатуру, находящиеся на разном расстоянии и по-разному освещенные.

В результате - затуманивание зрения, трудности при переносе взгляда с ближних на дальние и с дальних на ближние предметы, кажущееся изменение окраски предметов, их двоение, неприятные ощущения в области глаз – чувство жжения, "песка", покраснение век, боли при движении глаз.

Вторая опасность – это возможность возникновения микротравмы.

Микротравма - это постепенный износ организма в результате ежедневных нагрузок. Большинство нарушений в организме происходит из-за накапливающихся микротравм. Такой тип повреждений не возникает вдруг, как перелом руки или ноги (макротравма). Прежде, чем вы почувствуете боль, может пройти несколько месяцев сидения в неправильной позе или повторяющихся движений. Боль может ощущаться по-разному: в виде жжения, колющей или стреляющей боли, покалывания. Повторяющиеся действия приводят к накоплению продуктов распада в мышцах. Эти продукты и вызывают болезненные ощущения. Очень трудно предотвратить повторяющиеся движения кистей и ладоней при работе на компьютере:

· глядя на экран монитора, пользователь напрягается, что заставляет его вытягивать шею вперед;

· сидя в такой позе, приходится откидывать голову назад, чтобы разглядеть объект, расположенный прямо перед вами. Это усиливает прогиб шейного отдела позвоночника;

· вытягивание головы вперед вызывает напряжение мышц основания головы и шеи, что ограничивает кровоток в сосудах шеи, т.е. кровоснабжение головы и отток крови от нее. Напряженные мышцы у основания головы и шеи при вытягивании головы вперед могут привести к следующим нарушениям:

· головные боли

· боль в шее

· боль в руках и кистях

ПК является повышенным "фактором риска" для беременных женщин. Человек, работающий с ПК становится чувствительным к любым другим зрительно-напряженным видам деятельности и условиям, а именно: - работа с документами; вождение автомобиля; отдых в южных широтах и т.д.

О том, как снизить влияние описанных вредных факторов, предложено в следующем разделе.

Разработка предложений по улучшению условий труда

Для того, чтобы снизить влияние вредных факторов при работе на персональном компьютере необходимо:

1. Сделать выбор в пользу TFT-монитора, вместо обычного CRT-монитора. Дело в том, что обычные мониторы ежесекундно мигают. Поэтому лучше использовать высокочастотные мониторы (с частотой регенерации не менее 75 Гц и размером зерна не более 0,28 мм), они несут гораздо меньшую нагрузку на глаза.

2. Во-вторых, сделать изображение максимально четким. Благо сейчас на всех современных мониторах есть специальная функция регулировки четкости. При постоянном и частом использовании компьютера необходимо выбирать видеокарту, не искажающую реальное изображение. Кроме этого обратите внимание на VGA-кабель монитора, именно он может быть источником дополнительных помех. Кроме всего прочего, необходимо чаще протирать экран монитора, именно слой пыли или грязи может быть одной из причин некачественного изображения.

3. Выбрать правильное расстояние до монитора. Оно должно составлять не менее 45 см, а ваши глаза должны находиться приблизительно на уровне верхнего края монитора. Кроме этого наклон монитора должен быть таким, чтобы его нижняя часть была ближе к вам, чем верхняя. Чем ближе пользователь располагается к экрану, тем сильнее напрягаются его глаза, чтобы сфокусировать передаваемое изображение. Различное расстояние и уровень наклона глаз до экрана существенно ухудшают зрение.

4. Использовать специальные защитные очки с линзами-светофильтрами. Такие очки подбираются врачом-офтальмологом только индивидуально в соответствии со специальными методиками Минздрава РФ.

5. Время от времени необходимо отвлекать свой взгляд на посторонние предметы, находящиеся в комнате, а каждый час делать небольшой перерыв, на пять-десять минут. Дело в том, что когда мы смотрим телевизор или работаем за компьютером, наши глаза моргают в шесть раз меньше, чем в обычных условиях. Это чревато пересыханием роговицы глаза, так как глаза гораздо реже омываются слезной жидкостью. Поэтому обязательно необходима небольшая гимнастика для глаз: Встаньте у окна, посмотрите вдаль, а затем быстро сконцентрируйте зрение на кончике носа. И так раз десять. Затем быстро поморгайте 20-30 секунд. Ещё одно упражнение заключается в следующем: резко «кидайте» взгляд вверх – влево – вниз - вправо. Так же повторите 10-15 раз. После этого дайте глазам просто отдохнуть, посмотрите на облака, на линию горизонта. Закройте глаза, почувствуйте, как мышцы глаз и сетчатки расслабляются.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту