2. Вложения с целью сохранения позиций на рынке (поддержание стабильного уровня производства). Минимальная (пороговая) норма прибыли равна 6%.
3. Вложения в обновление основных производственных фондов (поддержание непрерывной деятельности). Минимальная норма прибыли – 12%.
4. Вложения с целью экономии текущих затрат (сокращение издержек). Минимальная норма прибыли – 15%.
5. Вложения с целью увеличения доходов (расширение деятельности – увеличение производственной мощности). Минимальная норма прибыли – 20%.
6. Рисковые капитальные вложения (новое строительство, внедрение новых технологий). Норма прибыли – 25%.
Эта классификация является основным элементом управления инвестиционным процессом корпорации. Важную роль в ее инвестиционной политике играет временное распределение прибыли, когда в зависимости от финансового положения корпорации в разные периоды руководство задает разные нормы прибыли, управляя инвестиционным процессом во времени. В этих целях составляются долгосрочные планы капиталовложений для использования накопленной в благоприятные периоды прибыли в менее благоприятных условиях (для компенсации капитальных вложений с низкой прибылью).
Норма прибыли от инвестиций разных классов может колебаться в значительной степени с учетом возможности доступа корпораций к выгодным объектам в течение различных периодов. Поэтому устанавливаются границы колебания нормы прибыли. Нижняя граница – это тот минимальный уровень, ниже которого норма прибыли не должна падать независимо от того, каков ожидаемый объем прибыли от проекта и каковы финансовые ресурсы корпорации. Помимо минимальной нормы прибыли обычно устанавливается на достаточно длительный период (5–10 лет) также стандартная (нормальная) норма прибыли, приемлемая для корпораций.
Минимальная норма прибыли рассчитана из уровня доходности ценных бумаг, ставок по долгосрочному кредиту и т.п., так как вложения инвестиций в ценные бумаги, банковские операции и пр. являются альтернативой инвестиционных проектов производственного характера.
Необходимо отметить, что минимальная норма прибыли возрастает с увеличением степени инвестиционного риска и может достигнуть очень высокого уровня для венчурных проектов (25% и более).
В прединвестиционной фазе закладывается основа оптимизации стоимостных и качественных параметров, которая позволяет добиваться разумного соотношения между издержками и рисками при принятии решений и реализации проектов. Поэтому требуется особенно тщательное проведение прединвестиционных исследований. Прединвестиционная фаза включает три стадии:
– идентификацию инвестиционных возможностей (анализ возможностей);
– подготовку обоснований (предварительное и технико-экономическое обоснование);
– оценку проекта и принятие решения об инвестициях (оценочный отчет).
Стадия «АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» состоит из трех этапов:
1. Определение инвестиционных возможностей.
2. Анализ общих возможностей.
3. Анализ возможностей инвестиционного проекта.
Подготовка информации, включаемой в анализ возможностей проекта, не требует существенных затрат, так как этот анализ нацелен прежде всего на выделение принципиальных инвестиционных аспектов возможного промышленного предложения.
Стадия «ПОДГОТОВКА ОБОСНОВАНИЯ» также включает три этапа:
1. Предварительное обоснование.
2. Вспомогательные исследования.
3. Технико-экономическое обоснование.
Проведение технико-экономического обоснования (ТЭО), позволяющего принять определенное решение по поводу проекта, – задача дорогостоящая и требующая длительного времени. Поэтому перед выделением средств на такое исследование должна быть сделана дополнительная оценка идеи проекта с помощью предварительного обоснования.
Предварительное обоснование следует рассматривать как промежуточную стадию между изучением проектных возможностей и подробным ТЭО; разница между ними – в детальности добываемой информации и обсуждении проектных альтернатив. Обычно предварительное обоснование имеет следующие разделы:
· сведения о предпосылках и история вопроса;
· возможные стратегии осуществления проекта или деятельности корпорации, границы проекта в связи с анализом рынка и концепцией маркетинга;
· сырье и вспомогательные материалы;
· месторасположение, размещение и оборудование;
· проектная документация и технология, производственная программа и производственная мощность, выбор производственного процесса и проектно-конструкторского решения;
· структура управления и накладные расходы: общие заводские, управленческие и маркетинговые;
· трудовые ресурсы, управленческий персонал, затраты на рабочую силу, потребность в обучении и связанные с ним затраты;
· график реализации проекта;
· финансовый анализ: инвестиционные, производственные и маркетинговые затраты (достоверность данных и предположений, структура затрат), расчет движения денежной наличности и анализ коммерческой рентабельности, финансирование проекта, оценка рисков (определение критических значений параметров, анализ вероятностей);
· экономический анализ: определение экономических последствий (в соответствии с границами – рамками проекта).
Структура предварительного обоснования должна совпадать со структурой подробного ТЭО.
Основные разделы ТЭО инвестиционного проекта
Раздел 1. Основная идея проекта
1. Идея проекта.
1.1. Соответствие идеи проекта существующей системе экономических взаимоотношений в стране. Соответствие идеи уровню экономического развития страны.
1.2. Перечень спонсоров. Причины заинтересованности спонсоров в реализации проекта.
1.3. Сведения о проекте:
– основные характеристики проекта.
– цели проекта и предварительная основная стратегия проекта.
– географический ареал и доля на рынке (внутреннем, внешнем), рыночная ниша.
– тип размещения (рыночная или ресурсная ориентация).
– экономическая политика поддержки проекта.
– продукция и ее структура, мощности предприятия.
– контуры экономической, промышленной, финансовой, социальной политики.
– национальные, отраслевые и подготовительные факторы, благоприятные для проекта.
– наименование, адрес, финансовые возможности, роль в проекте организатора проекта.
Раздел 2. Анализ рынка и стратегия маркетинга
2.1. Обще экономический анализ:
– общие экономические показатели, имеющие отношение к спросу на продукцию, предусмотренную проектом (население и темпы роста населения, подушевой доход и потребление и др.)
– государственная политика, практика и законодательство в сфере, связанной с потреблением, производством, импортом и экспортом продукции, предусмотренной проектом, ограничения по стандартам, обязательства, налоги, субсидии, кредитный контроль и регулирование зарубежных связей.
– существующий уровень национального производства проектируемой продукции, включая производство для внутреннего потребления.
– существующий уровень импорта.