Детский отдых - один из самых массовых видов туризма, что подтверждают демографические данные. Согласно статистическим сведениям Госкомстата РФ, общая численность населения России 145164 тыс. человек. Из них в возрасте ниже трудоспособного (до 15 лет) - 26327 тыс. человек: 8,8 млн. - в возрасте до 6 лет и 17,6 млн. - от 7 до 15 лет. Потенциальные клиенты российских турфирм - дети до 15 лет часто путешествуют с родителями. Таким образом, можно говорить о том, что доля детского туризма соответствует структуре населения. На рис 4 показано соотношение взрослого и детского населения в РФ. [2, с. 38]
Рисунок 4 – Структура населения РФ по возрастным группам
Согласно прогнозу численности населения, число детей в возрасте от 7 до 15 лет будет уменьшаться до 2010 г. Это может отразиться и на количестве потенциальных клиентов детского туризма: в этот период можно ожидать уменьшения турпотока. 3атем число детей станет расти, что благоприятно скажется на детском туризме. Следует, однако, учесть, что в настоящее время из 17,6 млн. детей в возрасте от 7 до 15 лет в оздоровительных учреждениях отдыхают чуть больше 6 млн. Что говорит о существовании потенциально неохваченного сектора этого рынка.
Ситуация на рынке детского туризма в России за последнее десятилетие. До 90-х годов ХХ в. организация детского отдыха была на хорошем уровне. Практически каждый ребенок, даже из необеспеченной семьи, мог поехать в пионерский или оздоровительный лагерь. Дотации государства и предприятий были существенными, зачастую путевки предоставлялись бесплатно. В связи с политическими изменениями в стране пионерские лагеря стали закрываться. Многие предприятия не могли больше содержать ведомственные лагеря - одни разорились, другие были приватизированы, третьи оказались в тяжелой экономической ситуации.
Структура детского отдыха изменилась. Уже в конце 80-х школьники получили реальную возможность отправиться на отдых или учебу за рубеж. При формировании стандартных заграничных детских туров предполагался переезд поездом до границы, оттуда - автобусом. Такие туры отличались невысокими ценами и были популярны у школьников и их родителей. Сегодня дешевизна в большинстве случаев не определяющий критерий, поэтому автобусные переезды менее востребованы. В начале 90-х международные детские лагеря стали реальной альтернативой традиционным пионерским, благодаря невысокой стоимости путевок и привлекательности для ребят, как нечто новое и весьма интересное. Вместе с тем снижение жизненного уровня основной массы населения неблагоприятно сказалось на динамике детского туризма. Сократилось число детей, отдыхающих в российских оздоровительных лагерях.
Спрос и предложение в детском туризме носят ярко выраженный сезонный характер, в зависимости от школьных каникул: по неделе - осенью и весной, две недели - зимой и три месяца летом. Лето считается самым популярным сезоном, когда спроси предложение в равной степени высоки и стабильны. В детском туризме можно выделить два основных направления:
оздоровительные лагеря и центры детского отдыха в России и за рубежом;
экскурсионные автобусные туры по городам России и Европы.
Экскурсионные туры пользуются наибольшим спросом вовремя школьных каникул - зимних, весенних и осенних, майских праздников, а также в начале лета. Массовый вид летнего детского отдыха - оздоровительные лагеря и центры детского отдыха. Сюда же относятся детские спортивные центры, лагеря санаторного типа, специализирующиеся на профилактическом лечении. Поданным Госкомстата, в 2002 г. на территории РФ насчитывалось 52100 действующих детских оздоровительных учреждений. В них отдохнули более 6 млн. ребят. В приложении Е приводятся данные Госкомстата РФ по действующим детским оздоровительным учреждениям России и общая численность детей, отдохнувших в них в период с 1990 по 2002 гг.
Анализ приведенных данных показывает, что в настоящее время изменилось не только количество детских оздоровительных учреждений, но и сам спрос на детский отдых. Так, в 90-х годах спрос распределялся следующим образом:
26% - городские школьные лагеря с дневным пребыванием;
47% - загородные оздоровительные лагеря;
18,8%- лагеря труда и отдыха;
5,4% - профильные, оборонно-спортивные, оздоровительно-спортивные и прочие лагеря;
2,8% - лагеря санаторного типа.
В 2002 г. структура детских оздоровительных учреждений выглядит следующим образом:
48% - городские школьные лагеря с дневным пребыванием;
32,2% - загородные оздоровительные лагеря;
8,8% - лагеря труда и отдыха;
6,9% - профильные, оборонно-спортивные, оздоровительно-спортивные и прочие лагеря;
3,7% - лагеря санаторного типа.
Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время растет спрос на городские школьные лагеря с дневным пребыванием, профильные и санаторного типа лагеря, при общем снижении потребности в загородных оздоровительных лагерях и лагерях труда и отдыха (рисунок 5). [2, 39-40]
Из рисунка 5 видно, что наибольшее количество детей (48%) в 2002 г. отдыхало в городских школьных лагерях с дневным пребыванием. Что почти вдвое больше (26%), чем в 90-е годы. При этом число лагерей увеличилось лишь на 7% (в 1990 - 33,1 тыс., а в 2002 35,5 тыс.).
Рисунок 5 – Структура детских оздоровительных учреждений, (%)
Анализ динамики количества детей, отдыхавших в загородных оздоровительных лагерях с 1990 по 2002 гг., показывает, что спрос на этот вид отдыха всегда оставался высоким. В 1990 г. 47% (3400 тыс.) от общего числа детей, а в 2002 г. - 32,2% (1967,8 тыс.). Спрос уменьшился в полтора раза, лагерей также стало в полтора раза меньше (в 1990 г. - 5 тыс., В 2002 г - 3,3 тыс.). Этот сектор рынка детского отдыха востребован, и при небольшом количестве таких лагерей спрос на них стабилен. Следовательно, нужно уделять им особое внимание, восстанавливать и строить новые. Количество лагерей труда и отдыха уменьшилось почти вдвое. Спрос при этом тоже сократился более чем в два раза. Профильных лагерей, напротив, стало вдвое больше. При этом потребность в таком виде отдыха увеличилась лишь в 1,2-1,3 раза.
Большим спросом также пользуются санаторно-курортные учреждения, здравницы для взрослых и детей. В приложение Ж приводятся данные Госкомстата РФ о действующих санаторно-курортных и других средствах размещения и общее число детей, в них отдыхавших.
Из приведенных данных видно, что общее число санаторно-курортных организаций, организаций отдыха и туристских баз постоянно уменьшается. В 2002 г их количество сократилось на 4З5 предприятий относительно 1995 г., что составило 89% от уровня 1995 г. При этом число пролечившихся и отдохнувших в них детей из года в год растет.
Значительно по сравнению с 1995 г. сократилась численность туристских баз - на 60%, баз отдыха и других организаций отдыха - на 12%, домов и пансионатов отдыха - 11%. Количество детских санаториев и пансионатов с лечением к 2000 г. уменьшилось на 10%, правда, с 2001 г. наблюдается незначительный рост их числа. К настоящему времени таких здравниц всего на 5% меньше, чем в 1995 г.