Работа по созданию космического корабля нового поколения в предконтрактной стадии. Проведены предварительные проектные работы по определению облика пилотируемого транспортного корабля нового поколения, в которых рассмотрены различные формы возвращаемого аппарата. В частности, оценены характеристики кораблей, имеющих сегментно-коническую форму, а также спроектированных по схемам "несущий корпус", крылатая и трансформируемая. Все эти формы возвращаемого аппарата корабля имеют свои достоинства и недостатки.
Рассматривается возможность полета экипажа численностью шесть человек, а также расширение функций корабля по доставке и возвращению грузов, обеспечению высокоточной посадки на территории Российской Федерации, выполнению не только околоземных полетов, но и дальних космических.
Предполагается возможность многоплановой эксплуатации корабля, в связи с чем он должен быть более эффективным, чем корабли "Союз ТМА".
В настоящее время конкурс Роскосмоса на разработку нового корабля выиграла РКК «Энергия» и приступила к его эскизному проектированию.
Финансирование работ Роскосмосом по созданию пилотируемого транспортного корабля нового поколения предполагается в требуемом объеме. Но время течет очень быстро. Уже май, и потребуются громадные усилия всей кооперации предприятий и организаций-соисполнителей, чтобы затем при наличии финансирования уложиться в намеченные сроки.
Создание перспективного ракетно-космического комплекса с пилотируемым кораблем нового поколения предусматривает одновременное проведение работ и по составным частям вновь создаваемой наземной космической инфраструктуры.
В условиях кризиса не исключено, что привлекательность труда в наукоемкой ракетно-космической промышленности для высококвалифицированных кадров возрастет. Такие тенденции наблюдаются. Будем надеяться, что это, как и прежде, станет одним из доминирующих векторов для трудоустройства классных специалистов и молодежи. А это, безусловно, должно помочь нам решить задачу выполнения всего объема работ в необходимые сроки.
Планы по новой орбитальной станции будут определены при формировании Федеральной космической программы на 2011-2020 годы. Сейчас идут подготовительные работы.
Но, безусловно, уже сейчас ясно, что в новых проектах нужно использовать весь опыт и "уроки" МКС, как в части проектирования, определения задач и целевого использования, так и установления форм интеграции в международные космические программы с учетом места и роли в межпланетной инфраструктуре.
Корпорация "Энергия" как головная организация изготавливает в кооперации с российскими предприятиями ракетно-космической отрасли разгонные блоки для выведения различных космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты. Эти блоки работают на экологически чистых компонентах топлива - жидком кислороде и керосине. Они имеют многолетнюю статистику эксплуатации, подтверждающую их высокие технические и эксплуатационные характеристики. Более того, многие технические решения, разработанные и использующиеся на блоках типа ДМ, находят воплощение и в других разгонных блоках отечественных и зарубежных разработчиков.
Основными потребителями разгонных блоков являются Роскосмос и Минобороны РФ, а также компании "Си Лонч" (по программе "Морской старт" - ИФ) и "Международные космические услуги" (по программе "Наземный старт" - ИФ).»
Из всего вышеизложенного можно выделить этапы развития Ракетно-Космической корпорации «Энергия» на ближайшие годы:
- изготовление удвоенного количества кораблей "Союз ТМА";
- проектирование и изготовление перспективного ракетно-космического комплекса с пилотируемым кораблем нового поколения;
- участие в создании новой орбитальной станции;
- изготовление разгонных блоков и спутников.
Технологическое бюро цеха главной сборки состоит из десяти человек: начальник бюро, два ведущих инженера – технолога; семь инженеров – технологов первой категории. Средний возраст сотрудников технологического бюро 50 – 70 лет. Все сотрудники технологического бюро имеют высокую профессиональную квалификацию и многолетний стаж работы в цехе главной сборки.
В своей работе технологическое бюро цеха главной сборки руководствуется техническими условиями, стандартами, инструкциями отдела главного технолога, распоряжениями и указаниями начальника цеха и заместителя цеха по технической подготовке производства, правилами внутреннего трудового распорядка, положением по организации по техники безопасности и производственной санитарии.
Функции технологического бюро цеха:
1. Разрабатывает и внедряет рабочие техпроцессы, тех. паспорта на изготовление и сборку изделий, сложных деталей, сборок и агрегатов, применяя средства автоматизированного проектирования.
2. Составляет технические задания на проектирование нестандартного оборудования, приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных технологией. Подписывает спроектированную оснастку и инструмент.
3. Участвует в разработке проектов реконструкции цеха и участков, организации новых участков и рабочих мест.
4. Устанавливает пооперационный маршрут прохождения изделия, агрегата, сборки, детали и порядок выполнения работ.
6.Участвует в составлении планов размещения оборудования, технологического оснащения, организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.
7. Участвует в отработке изделия на технологичность и рассчитывает технические нормы расхода материалов, полуфабрикатов, инструмента, экономическую эффективность технологических процессов.
8. Контролирует прохождение извещений на изменение КД и внесение изменений в технологическую документацию.
9.Согласовывает разработанную технологическую документацию с цехами и отделами предприятия (при необходимости).
10.Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов, средств технологического оснащения и внедрению их в производство, а также в разработке планов НОТ, новой техники, оргтехмероприятий и контролирует их выполнение.
11.Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехе и правильной эксплуатации оборудования.
12. Принимает участие в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию и изделий. Анализирует причины брака, выпуска продукции низкого качества.
13. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключение о целесообразности их использования в условиях производства.
14. Участвует в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, сокращения расхода материалов, снижения трудоемкости.
Технологическое бюро несет ответственность за:
1.Своевременную и качественную разработку технологической документации;
2.Оперативное решение текущих технологических вопросов в процессе производства;
3.Соблюдение правил техники безопасности, охраны труда, промсанитарии и пожарной безопасности;