рефераты по менеджменту

Исследование организационных структур управления

Страница
8

Эффективность функционирования матричной структуры управления определяется ясностью поставленных целей и понима­нием их на всех уровнях управления. Переход к матричным структурам обычно охватывает не всю орга­низацию, а лишь ее часть, при этом ее успех в значительной мере зависит от того, в какой степени руководители проектов обладают профессиональными качествами менеджеров и могут выступать в проектной группе лидерами. Масштабы применения матричных струк­тур в организациях довольно значительные, что говорит об их эффек­тивности [14].

Бригадная оргструктура управления представляет собой многоуров­невую иерархическую систему бригад, каждая из которых состоит из менеджеров и специалистов-исполнителей (Рис. 2.8.). Основу данного типа оргструктуры составляет бригадная форма организации труда и производства, давно известная во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Рис. 2.8. Бригадная оргструктура управления

Принципами образования бригадных структур являются следу­ющие: автономность работы бригады, универсальность в составе персонала бригады, самостоятельность в принятии решений, самосто­ятельность в координации деятельности бригады с другими бригада­ми, замена жестких связей бюрократического типа на гибкие [7].

Образованную в соответствии с этими принципами бригаду воз­главляет руководитель, осуществляющий руководство бригадой в соответствии с концепцией групповой формы управления, включаю­щей в себя взаимопомощь, взаимозаменяемость, личную ответствен­ность, ориентацию на запросы потребителей, активное сотрудничество в решении проблемы в целом. Поэто­му менеджмент носит характер консультаций и опирается на группо­вое решение проблем [9].

При этом существенно меняются требования к квалификации работающих: предпочтение отдается людям с универ­сальными знаниями и навыками, так как только они могут обеспе­чить взаимозаменяемость и гибкость при смене выполняемых группой заданий. Сочетание коллективной и индивидуальной ответственности за качество работы и ее конечный результат резко снижает необхо­димость в жестком контроле извне и в промежуточном учете выработки. Соответственно этому в бригадах вводятся гибкие системы мотивации труда, предусматривающие тес­ную связь между уровнем заработной платы каждого члена бригады и общими результатами. Формирование бригад нередко связано с переком­поновкой оборудования, которое, как правило, закрепляется за бри­гадой и концентрируется в одном месте на производственной площади данной группы. Это обеспечивает сокращение времени на транспор­тировку, снижает запасы материалов и незавершенное производство. Возникающие при этом потери от недоиспользования оборудования компенсируются возможностью апробации новых технологий и вы­пуска новых видов изделий, предлагаемых и разрабатываемых специ­алистами группы [8].

Преимуществами бригадной оргструктуры управления являются: повышение качества обслуживания потребителей, ускорение про­цессов, связанных с обновлением продукции и услуг, технологии их производства; ориентация на относительно малоемкие сегменты рынка, нацеленность на борьбу с конкурентами за рынки. Одна из проблем, которая возникает при бригадной структу­ре, — это горизонтальная координация между взаимосвязанны­ми рабочими группами. Координация и средства комму­никации между бригадами — необходимое условие успеха.

Целевая организационная структура управления представляет со­бой комбинацию нескольких видов оргструктур [14]. Целевая структура — это временное построение подчиненно­сти подразделений и отдельных сотрудников, ориентированное на решение конкретной проблемы. Целевое управление используется предприятием при возник­новении ситуаций, не имеющих аналогов в прошлом и выпадающих из тради­ционного режима функционирования. Это могут быть аварийные ситуации, разработка новых видов продукции, преодоление кризиса, выход на новые рынки сбыта.

Целевое управление реализуется в рамках основ­ной системы управления. При этом выделяется специальный набор мероприя­тий, составляющих единый целевой комплекс, строится особая временная подчиненность подразделений и отдельных сотрудников.

В нашей стране целевые, проектные и матрич­ные структуры были особенно эффективны там, где наряду с новы­ми формами внедрялись и новые экономические взаимоотношения между подразделениями предприятий, что повышало их заинтересо­ванность в достижении целей программ и проектов [14]. Гибкие оргструк­туры не приносят результатов, если без изменения остаются действовавшие раньше системы планирования, контроля, распределения ресурсов, не вводятся новые условия материального стимулирования участни­ков, не меняется стиль руководства и не поддерживается стремление работников к самовыражению и саморазвитию.

Итак, может быть использован каждый из рассмотренных типов оргструктур. Чтобы выбрать рациональный тип оргструктуры уп­равления, в табл. 2.3. приведена предпочтительная характеристика базовых категорий системы управления, определяющих область применения той или иной оргструктуры управления.

Таблица 2.3.

Соотносительные характеристики базовых категорий организации

Тип организационной структуры управления

Окружающая среда

Цель

Ресурсы

Время

1

2

3

4

5

Линейно-функциональный

Стабильная

Стабильная

Стабильные

Постоянно

Линейно-штабный

Стабильная

Малоизменчивая

Малоизменчивые

Постоянно

Дивизиональный

Стабильная

Малоизменчивая, крупномасштабная

Малоизменчивые

Постоянно

Продолжение табл. 2.3.

1

2

3

4

5

Проектный

Изменчивая

Изменчивая

Изменчивые, многоцелевые

Ограниченное достижением цели

Матричный

Изменчивая

Изменчивая, многоцелевая

Изменчивые, многоцелевые

Ограниченное достижением цели

Бригадный

Изменчивая

Изменчивая, многоцелевая

Изменчивые, многоцелевые

По мере

достижения цели

Целевой

Стабильная, изменчивая

Стабильная, изменчивая

Стабильные,

изменчивые

По мере

достижения цели

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту