рефераты по менеджменту

Исследование организационных структур управления

Страница
11

Со гл.бух. отсутствует.

Так как значения Со мастера и Со менеджера равны нулю, то есть они являются вырожденными ветвями, то необходимо ввести поправочный коэффициент. Он будет равен 2. Таким образом формула собственной сложности примет вид: Co = ∑ Coi + Пк × Кв

где Пк – поправочный коэффициент, коэфф.;

Кв – число вырожденных ветвей.

Итак, собственная сложность существующей структуры равна:

Со = 1 + 2*2 = 5.

Для типовой структуры Со = 1,73 + 1 + 1,46*1 = 4,19

Взаимная сложность отражает степень взаимосвязи ее элементов в системе (сложность ее структуры):

Св = Сс – Со.

Взаимная сложность для существующей и типовой структур соответственно равна: Св = 1-5=-4 и Св = 1,73 – 4,19 = -2,46.

С помощью этих показателей определяется степень централизации управления и коэффициент использования элементов в системе, то есть степень их самостоятельности.

Степень централизации управления А = - Св / Со для существующей и типовой структур соответственно равна: А = 4/5 = 0,80 и А = 2,46/4,19 = 0,58.

Степень самостоятельности элементов В = Сс / Со, соответственно:

В = 1/5 = 0,2 и В = 1,73/4,19 = 0,4.

Приведенная интерпретация информационных оценок позволяет определить степень ориентации системы на решение внутренних проблем:

Ов = 1- Сс/(/Св/-Сс).

Степень ориентации на решение внутренних проблем составит для существующей оргструкутры: Ов = 1- 1/(4-1) = 1-1/3 = 0,66.

Для типовой оргструктуры Ов = 1-1,73/(2,46-1,73) = 1,37.

Мониторинг существующей и усовершенствованной структуры управления предприятия ООО "Орбита-М" показал, что типовой ее вариант предполагает наряду с решением внутрифирменных проблем быстрое адаптирование системы к разнообразным проявлениям в рыночной конкурентной среде.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, рассмотрев основные виды существующих организационных структур, можно сказать, что они отличаются большим разнообразием и определяются многими объективными факторами и условиями. Организационная структура фирмы и её управление не являются чем-то застывшим, они постоянно изменяются, совершенствуются в соответствии с изменяющимися условиями.

Очевидным является то, что каждая организация представляет собой достаточно сложную технико-экономическую и социальную систему, отражающую ее индивидуальность и специфику. Описать эту систему возможно, если определить характер взаимодействия подразделений.

Организационная структура, в идеале, видит, прежде всего, установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями фирмы, распределение между ними прав и ответственности. «Наилучшая» структура – это та, которая наилучшим образом позволяет организации эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять и направлять усилия своих сотрудников и, таким образом,

удовлетворять потребности клиентов и достигать своих целей.

Что касается количественно-качественной оценки организационной структуры управления, то можно сказать, что, уровень рациональности действующей организационной структуры предприятия ООО "Орбита-М" является хорошим, но для доведения его до отличного, необходимо ввести новое структурное звено – помощника мастера.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту