рефераты по менеджменту

Трудовые ресурсы предприятия: формирование и эффективность их использования

Страница
6

За анализируемый период уменьшился оборот по приему работников на 26,8%, еще значительней уменьшился оборот по выбытию на 81,5%. В итоге коэффициент общего оборота в 2005 году по сравнению с 2003 годом уменьшился на 45,1%.

Данные по таблице №3 отражают результаты планомерной работы руководства предприятия, направленной на привлечение квалифицированных специалистов. В то же время кадровая политика направлена на создание наиболее благоприятных условий работы, внутриорганизационного микроклимата, а также иных факторов, способствующих «удержанию» специалистов.

Анализ использования фонда рабочего времени

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним рабочим за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

Таблица №4 - Баланс рабочего времени на одного среднесписочного работника[8]

№ стр.

Показатели

2003

2004

2005

План к 2005

Абсолютное отклонение 2005 года от:

Относительный прирост % 2005 года от:

2003

плана

2003

плана

1

Календарный фонд рабочего времени, в т.ч.

365

366

365

365

-

-

-

-

2

Праздничные

12

11

16

16

4

-

3,3

-

3

Выходные

103

104

101

100

-2

1

-1,9

1

4

Номинальный фонд рабочего времени (стр1 – стр2 – стр3)

250

251

248

247

-2

1

-0,8

0,4

5

Неявки на работу, дни, в т.ч.

13

14

14

8

1

4

7,7

40

6

Ежегодные отпуска

6

6

8

8

2

-

33,3

-

7

болезни

5

6

5

-

-

-

-

-

8

прогулы

2

2

1

-

-1

-

-50

-

9

Явочный фонд рабочего времени, дни (стр4 – стр5)

237

237

234

240

-3

-6

-1,3

-2,5

10

Продолжительность рабочего дня, час

8

8

8

8

-

-

-

-

11

Бюджет рабочего времени, час, (стр.9*стр.10)

1896

1896

1872

1920

-24

-48

-1,3

-2,5

12

Предпраздничные сокращенные дни, час.

9

6

5

3

-4

2

-44,4

66,7

13

Полезный фонд рабочего времени, час, (стр.11-стр.12)

1887

1890

1867

1917

-20

-50

-1,1

-2,6

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту