рефераты по менеджменту

Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в РСУП "Родина"

Страница
2

Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам относят население в трудоспособном возрасте, за исключением ин­валидов войны и труда I и II группы и неработающих лиц, полу­чающих пенсию на льготных условиях,

работающих лиц пенсионного возраста;

работающих подростков в возрасте до 16 лет. Согласно бе­лорусскому законодательству, подростки до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключи­тельных случаях. Допускается также в целях подготовки молодежи к труду прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими14-летнего возраста (с согласия одного из родителей или заменяющего его лица) при условии предоставления легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.

В настоящее время в Республике Беларусь отмечается замет­ное сокращение общей численности населения и доли населения в дорабочем возрасте, стабилизация доли населения в пенсион­ном возрасте и возрастание доли населения в рабочем возрасте, т е старение населения, что в перспективе приведет к сокраще­нию численности населения в трудоспособном возрасте.

С середины 1993 г отечественной статистикой осуществлен переход на рекомендуемую международными конференциями статистиков труда и Международной организацией труда систе­му классификации населения, в соответствии с которой оно де­лится на экономически активное и экономически неактивное.

Экономически активноенаселение (рабочая сила) — это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Эта группа населения вклю­чает занятых и безработных.

К занятымв составе экономически активного населения от­носят лиц обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лиц моложе 16 лет, которые в рассматриваемый период:

· выполняли работу по найму за вознаграждение на услови­ях полного или неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу;

· временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки или других подобных п -выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

К безработнымотносят лиц в возрасте от 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

§ не имели работы и заработка;

§ зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;

§ занимались поиском работы, т е обращались в государст­ венную или коммерческие службы занятости, к администрации предприятий, помещали объявления в печати или предпринима­ли шаги к организации собственного дела;

§ были готовы приступить к работе;

§ проходили обучение или переподготовку по направлению службы занятости.

Для отнесения лица к категории "безработный" необходимо одновременное наличие четырех первых условий.

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Экономически неактивное население- это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы:

o учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в учебных заведениях на дневном отделении;

o лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;

o лица, получающие, пенсии по инвалидности;

o лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;

o отчаявшиеся найти работу, т е прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и хотят ра­ботать;

o другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода

В современных условиях реальное значение для экономики имеет численность экономически активного населения - рабочей силы как фактора, образующего рынок труда.

Для изучения состава, структуры и динамики трудовых ре­сурсов их можно классифицировать по ряду признаков.

По участию в производственной деятельности различают:

промышленно-производственный персонал (ППП) - ра­ботники основных, вспомогательных, транспортных, подсобных, побочных цехов, охраны и аппарата заводоуправления с его от­делами и бюро;

персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (ЖЭСы, детские сады, санатории, клубы, бассейны и т. д.).

По характеру выполняемых функции трудовые ресурсы делятся на две группы рабочие и служащие Из группы рабочих выделяют рабочих основного производства и рабочих обслуживающих хозяйств (вспомогательных) Из группы слу­жащих выделяют руководителей, специалистов, прочих служа­щих (бухгалтеры, секретари, делопроизводители и т .п.).

По характеру и сложности выполняе­мых работ трудовые ресурсы делятся по профессиям, по специальностям, по квалификации.

На предприятии различают явочный, списочный и средне­списочный состав (численность).

Явочный состав- это фактически явившиеся на работу. В списочный составвключаются все принятые на постоян­ную или временную работу, кроме работников, привлечен­ных для работы по трудовому соглашению, по совместительст­ву, направляемых предприятием на учебу с отрывом от произ­водства. В связи с приемом и увольнением списочный состав на пред­ приятии постоянно меняется.

Среднесписочный состав работников за месяц рассчитыва­ется путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце (числен­ность работников в выходные дни берется по предшествующему рабочему дню). Численность служащих устанавливается по нор­мативам типовых структур управления, учитываемым при разра­ботке штатных расписаний.

В агропромышленном комплексе все основные технологические процессы в основном выполняются собственными трудовыми ресурсами , лишь в исключительных случаях в периоды наиболее напряженных работ привлекаются сезонные и временные работники из других отраслей.

Рынок труда — общественно-экономическая форма движения трудовых ресурсов. Как экономическая категория — это система производственных отношений между собственниками рабочей силы, работодателями и государством по поводу обмена индиви­дуальных интеллектуальных и физических способностей к труду на фонд жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а также по поводу размещения работников в системе общественного разделения труда.

Рынок труда представляет собой такой способ организации трудовой деятельности, при котором купля-продажа рабочей силы связана с товарной стоимостью рабочей силы.

Функционирование рынка труда определяется тремя компонен­тами: наличием рабочей силы, свободой распоряжения рабочей силой, спросом на труд.

Спрос на рабочую силу в АПК определяется потребностью отдельных его предприятий, отраслей, а предложение формиру­ется исходя из территориальной численности и структуры населе­ния.

Обеспеченность агропромышленного комплекса рабочей си­лой — важнейшее условие эффективного его функционирования. При этом особую остроту приобретают демографические проблемы формирования трудового потенциала, так как развитие агропро­мышленного комплекса будет происходить в условиях количе­ственной несбалансированности рынка труда. Это связано с серь­езными изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту