рефераты по менеджменту

Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в РСУП "Родина"

Страница
19

Методика проведенных ниже расчетов взята из типовых норм обслуживания крупного рогатого скота и методических указаний по научной организации, нормированию и оплате труда в сельскохозяйственных предприятиях (Белорусская сельскохозяйственная академия).

Таблица 3.4

Затраты рабочего времени доярки при трехкратном доении

в пастбищный период

Классификация затрат времени

Шифр

Время (в среднем за один день)

Мин

%

А

Б

1

2

I. Оперативное время

в том числе:

1. Операция доения, всего

доение вручную

подключение аппаратов

отключение аппаратов

подмывание и массаж вымени

наблюдение за доением

2. Выгон коров

3. Мойка оборудования

4. Разовые работы

II. Перерывы на отдых и личные надобности исполнителя, с учетом кратности доения

III. Подготовительно-заключительное время

IV. Простои по вине исполнителя, всего

по организационным причинам

по техническим причинам

по вине доярок

Общая продолжительность рабочего времени

Топ

Тд

Трд

Твк

Тот

Тпм

Тнб

Твыг

Тмо

Тр

Тлн

Тпз

Тп

Тпор

Тпг

Тпд

Тсм

363

250

15

44

46

66

79

40

70

3

10

40

6

2

3

1

419

86,63

59,66

3,58

10,50

10,98

15,75

18,85

9,55

16,71

0,72

2,39

9,55

1,43

0,48

0,72

0,24

100

Норму обслуживания животных для операторов машинного доения, устанавливают по формуле:

Ноб = ( Тсм – (Тпз + Тлн + Тотд)) / tоп (3.1)

где Ноб – норма обслуживания скота в смену, голов;

Тсм – установленная продолжительность рабочей смены, мин;

Тпз – установленные затраты подготовительно-заключительного времени, мин;

Тотд – затраты времени на отдых, установленные на смену, мин;

Тлн – затраты времени на личные надобности, установленные на смену, мин;

tоп – затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (мин) определяют как сумму затрат времени на выполнение операции по обслуживанию одной головы.

tоп = tд + tк + tчка + tчк + tопв + tр + tпв, (3.2)

tд = tрд * Кд, (3.3)

tк = f *Q (3.4)

где tд – среднегодовой норматив времени на доение одной коровы в день, мин;

tрд - среднегодовой норматив на разовое доение одной коровы в день, мин;

Кд - расчетная кратность доения по справочным нормативам;

tк - норматив обслуживания одной коровы в зависимости от продуктивности, мин;

f - поправочный коэффициент на продуктивность;

Q - годовая продуктивность коров, ц;

tчка - норматив времени на чистку кормушек и автопоилок, мин;

tчк - норматив времени на чистку коров, мин;

tопв - норматив времени на отвязывание, привязывание и выгон коров, мин;

tр - норматив времени на разовые работы, мин;

tпв - норматив времени на поение вручную, мин.

Поскольку при новой организации рабочих процессов не осуществляется подвоз кормов, то норма обслуживания животных, для операторов машинного доения в данном случае рассчитывают по формуле:

Ноб = (Тсм – Тпз)/ tоп (3.5)

Время на отдых и личные надобности исполнителя в формуле не предусмотрены, так как имеются перерывы, обусловленные технологией и организацией рабочих процессов.

Произведем вышеописанные расчеты.

Затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (нормативы взяты из приложения):

tд = 2,2 * 2,6 = 5,72 мин

tк = 0,028 * 40 ц = 1,12 мин

tопв = 5,72 + 1,12 + 0,54 + 1,05 + 0,96 + 0,35 + 3,00 = 12,74 мин

Ноб = (420 – 40) / 12,74 = 30 голов

В дойном стаде РСУП «Родина» 600 голов коров, при трехкратном доении их может обслужить:

Чоб = Кд.ст / Ноб (3.6)

где Чоб – численность доярок, обслуживающих дойное стадо, чел.;

Кд.ст – количество голов дойного стада, гол;

Чоб = 600 голов / 30 голов = 20 человек

В результате произошло высвобождение численности доярок:

Эч = Ч обст – Чобн (3.7)

где Эч – экономия (высвобождение) численности в результате мероприятия, чел;

Чобст, н – численность доярок, обслуживающих дойное стадо, соответственно, при старом и новом способе доения.

Эч = 23– 200 = 3 чел.

Внедрение мероприятия повлечет изменение следующих показателей производительности труда:

1. Надой молока на одну корову увеличивается на 20% (по справочным документам ).

Надой молока на одну корову при трехкратном доении 3140 кг * 1,2 = 3768 кг.

2. Затраты труда (Зт) составят:

Зт = Д * Ч * П, (3.8)

где Д- отработано дней одной дояркой, дни;

Ч – численность операторов машинного доения, обслуживающих дойное стадо, чел;

П – продолжительность рабочей смены, ч.

Затраты труда в стойловый период:

Зт ст = 127 * 23 * 7 = 20447 чел-час.

Затраты труда в пастбищный период:

Зтп = 153 * 200 * 7 = 21420 чел-час.

Общие затраты труда доярорк (Зтобм) составят:

20447 + 21420 = 41867 чел-час

3. Затраты труда на 1 голову составят:

Зт 1 гол = Зт общ / К д ст (3.9)

Зт 1 гол = 41867 + 600 = 69,78 чел-час

4. Затраты труда на 1 ц продукции

Зт 1 ц = Зт общ / Q * Кд ст (3.10)

где Q – количество надоенного молока от одной фуражной коровы (ц):

Зт 1 ц = 41867 чел-час / (37,68ц * 600 гол) = 1,85 чел-час

Далее составим таблицу резервов роста производительности труда.

Таблица 3.5

Определение роста производительности труда

Показатели

Единица измерения.

Производство молока

Изменение (+,-)

До внедрения

После внедрения

А

Б

1

2

3

1. Количество голов дойного стада

2. Численность операторов машинного доения

3. Норма обслуживания животных

4. Годовая продуктивность коров (надой от одной фуражной коровы)

5. Валовый надой

6. Средняя цена реализации за 1 кг

7. Стоимость валовой продукции

8. Стоимость реализованной продукции

9. Общие затраты труда

10. Затраты труда на 1 голову

11. Затраты труда на 1 ц  

гол

чел

гол

кг

ц

руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

чел-час

чел-час

чел-час

600

23

28

3140

18840

280

527520

379814

45080

75,13

2,39

600

20

30

3768

22608

280

633024

455777

41867

69,78

1,86

0

-3

+2

628

3768

0

105504

75963

-3213

-5,52

-0,54

Продолжение табл.3.5

А

Б

1

2

3

12. Себестоимость 1кг

13. Реализовано

14. Прибыль от реализации

руб.

ц

тыс.руб

235

13365

65736

221

16278

96033

-14

2913

30297

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту