Методика проведенных ниже расчетов взята из типовых норм обслуживания крупного рогатого скота и методических указаний по научной организации, нормированию и оплате труда в сельскохозяйственных предприятиях (Белорусская сельскохозяйственная академия).
Таблица 3.4
Затраты рабочего времени доярки при трехкратном доении
в пастбищный период
Классификация затрат времени | Шифр | Время (в среднем за один день) | |
Мин | % | ||
А |
Б | 1 | 2 |
I. Оперативное время в том числе: 1. Операция доения, всего доение вручную подключение аппаратов отключение аппаратов подмывание и массаж вымени наблюдение за доением 2. Выгон коров 3. Мойка оборудования 4. Разовые работы II. Перерывы на отдых и личные надобности исполнителя, с учетом кратности доения III. Подготовительно-заключительное время IV. Простои по вине исполнителя, всего по организационным причинам по техническим причинам по вине доярок Общая продолжительность рабочего времени |
Топ Тд Трд Твк Тот Тпм Тнб Твыг Тмо Тр Тлн Тпз Тп Тпор Тпг Тпд Тсм | 363 250 15 44 46 66 79 40 70 3 10 40 6 2 3 1 419 | 86,63 59,66 3,58 10,50 10,98 15,75 18,85 9,55 16,71 0,72 2,39 9,55 1,43 0,48 0,72 0,24 100 |
Норму обслуживания животных для операторов машинного доения, устанавливают по формуле:
Ноб = ( Тсм – (Тпз + Тлн + Тотд)) / tоп (3.1)
где Ноб – норма обслуживания скота в смену, голов;
Тсм – установленная продолжительность рабочей смены, мин;
Тпз – установленные затраты подготовительно-заключительного времени, мин;
Тотд – затраты времени на отдых, установленные на смену, мин;
Тлн – затраты времени на личные надобности, установленные на смену, мин;
tоп – затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (мин) определяют как сумму затрат времени на выполнение операции по обслуживанию одной головы.
tоп = tд + tк + tчка + tчк + tопв + tр + tпв, (3.2)
tд = tрд * Кд, (3.3)
tк = f *Q (3.4)
где tд – среднегодовой норматив времени на доение одной коровы в день, мин;
tрд - среднегодовой норматив на разовое доение одной коровы в день, мин;
Кд - расчетная кратность доения по справочным нормативам;
tк - норматив обслуживания одной коровы в зависимости от продуктивности, мин;
f - поправочный коэффициент на продуктивность;
Q - годовая продуктивность коров, ц;
tчка - норматив времени на чистку кормушек и автопоилок, мин;
tчк - норматив времени на чистку коров, мин;
tопв - норматив времени на отвязывание, привязывание и выгон коров, мин;
tр - норматив времени на разовые работы, мин;
tпв - норматив времени на поение вручную, мин.
Поскольку при новой организации рабочих процессов не осуществляется подвоз кормов, то норма обслуживания животных, для операторов машинного доения в данном случае рассчитывают по формуле:
Ноб = (Тсм – Тпз)/ tоп (3.5)
Время на отдых и личные надобности исполнителя в формуле не предусмотрены, так как имеются перерывы, обусловленные технологией и организацией рабочих процессов.
Произведем вышеописанные расчеты.
Затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (нормативы взяты из приложения):
tд = 2,2 * 2,6 = 5,72 мин
tк = 0,028 * 40 ц = 1,12 мин
tопв = 5,72 + 1,12 + 0,54 + 1,05 + 0,96 + 0,35 + 3,00 = 12,74 мин
Ноб = (420 – 40) / 12,74 = 30 голов
В дойном стаде РСУП «Родина» 600 голов коров, при трехкратном доении их может обслужить:
Чоб = Кд.ст / Ноб (3.6)
где Чоб – численность доярок, обслуживающих дойное стадо, чел.;
Кд.ст – количество голов дойного стада, гол;
Чоб = 600 голов / 30 голов = 20 человек
В результате произошло высвобождение численности доярок:
Эч = Ч обст – Чобн (3.7)
где Эч – экономия (высвобождение) численности в результате мероприятия, чел;
Чобст, н – численность доярок, обслуживающих дойное стадо, соответственно, при старом и новом способе доения.
Эч = 23– 200 = 3 чел.
Внедрение мероприятия повлечет изменение следующих показателей производительности труда:
1. Надой молока на одну корову увеличивается на 20% (по справочным документам ).
Надой молока на одну корову при трехкратном доении 3140 кг * 1,2 = 3768 кг.
2. Затраты труда (Зт) составят:
Зт = Д * Ч * П, (3.8)
где Д- отработано дней одной дояркой, дни;
Ч – численность операторов машинного доения, обслуживающих дойное стадо, чел;
П – продолжительность рабочей смены, ч.
Затраты труда в стойловый период:
Зт ст = 127 * 23 * 7 = 20447 чел-час.
Затраты труда в пастбищный период:
Зтп = 153 * 200 * 7 = 21420 чел-час.
Общие затраты труда доярорк (Зтобм) составят:
20447 + 21420 = 41867 чел-час
3. Затраты труда на 1 голову составят:
Зт 1 гол = Зт общ / К д ст (3.9)
Зт 1 гол = 41867 + 600 = 69,78 чел-час
4. Затраты труда на 1 ц продукции
Зт 1 ц = Зт общ / Q * Кд ст (3.10)
где Q – количество надоенного молока от одной фуражной коровы (ц):
Зт 1 ц = 41867 чел-час / (37,68ц * 600 гол) = 1,85 чел-час
Далее составим таблицу резервов роста производительности труда.
Таблица 3.5
Определение роста производительности труда
Показатели | Единица измерения. | Производство молока | Изменение (+,-) | |
До внедрения | После внедрения | |||
А | Б | 1 | 2 | 3 |
1. Количество голов дойного стада 2. Численность операторов машинного доения 3. Норма обслуживания животных 4. Годовая продуктивность коров (надой от одной фуражной коровы) 5. Валовый надой 6. Средняя цена реализации за 1 кг 7. Стоимость валовой продукции 8. Стоимость реализованной продукции 9. Общие затраты труда 10. Затраты труда на 1 голову 11. Затраты труда на 1 ц |
гол чел гол кг ц руб. тыс.руб. тыс.руб. чел-час чел-час чел-час | 600 23 28 3140
18840 280 527520 379814 45080 75,13 2,39 | 600 20 30 3768
22608 280 633024 455777 41867 69,78 1,86 | 0 -3 +2 628
3768 0 105504 75963 -3213 -5,52 -0,54 |
Продолжение табл.3.5 | ||||
А | Б | 1 | 2 | 3 |
12. Себестоимость 1кг 13. Реализовано 14. Прибыль от реализации |
руб. ц тыс.руб | 235 13365 65736 | 221 16278 96033 | -14 2913 30297 |