рефераты по менеджменту

Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в РСУП "Родина"

Страница
13

Данные таблицы свидетельствуют о следующем: основную долю в группе рабочих по возрасту занимают люди в возрасте 40-49 лет, затем в возрасте 30-39 лет, что свидетельствует о достаточной обеспеченности наиболее качественными трудовыми ресурсами (т.е., уже имеются навыки, опыт, квалификация и т.д.). Значительную долю занимают и рабочие в возрасте 16-24 лет, но наблюдается тенденция к уменьшению (с 33 до 21 человека за период с 2001 по 2003 год).

Среди всех работников наибольшую долю занимают мужчины (56,4%, 55,5% и 56,6% соответственно в 2001, 2002 и 2003 годах).

Следует отметить, что лишь 3% всех работающих имеют высшее образование, среднее специальное – 21%. Наблюдается тенденция к уменьшению доли работников имеющих базовое образование.

Основную долю среди рабочих по трудовому стажу занимают работающие до 5 лет и свыше 20 лет.

Это свидетельствует о том, что РСУП «Родина» обеспечено молодыми и квалифицированными кадрами, имеющими опыт работы в сельском хозяйстве.

В последнее время актуальным стал вопрос насыщенности сельскохозяйственных предприятий специалистами данной отрасли. Под насыщенностью кадров понимается отношение численности специалистов данной категории работников к численности работающих в сельскохозяйственном производстве работающих и служащих. [Шпак, стр.19]

Таблица 2.6

Насыщенность РСУП «Родина» специалистами сельского хозяйства

Группа служащих

Численность, чел.

Среднесписочная численность, чел.

Насыщенность, %

А

1

2

3

1. Инженерно-техническая служба

6

269

2,23

2. Зоотехническая служба

2

269

0,74

3. Агрономическая служба

3

269

1,12

4. Ветеринарная служба

3

269

1,12

5. Отдел экономического прогнозирования, учета и контроля за материальными ресурсами

11

269

4,09

Основную долю в структуре служащих занимает отдел экономического прогнозирования, учета и контроля за материальными ресурсами и показатель насыщенности составляет 4,09 %.Наименьший показатель насыщенности у зоотехнической службы – 0,74 %.Одинаковое количество работников у агрономической и ветеринарной службы по три человека и насыщенность составляет 1,12 %.

Поскольку весь сельскохозяйственный процесс организуют руководители и специалисты хозяйства, целесообразно более подробно изучить квалификационный состав служащих.

Таблица 2.7

Квалификационная структура по уровню образования служащих на РСУП

«Родина»

Показатель

Всего работников, человек

Группа работников

Руководители

Главные специалисты

Прочие служащие

человек

% к итогу

человек

% к итогу

человек

% к итогу

Численность на конец 2003 года

Уровень образования:

-высшее

-среднее специальное

Окончившие учебные заведения сельскохозяйственного направления

33

9

24

28

3

3

-

3

9,09

33,3

-

10,71

7

6

1

6

21,21

66,7

4,17

21,43

23

-

23

19

69,7

-

95,03

67,86

Данные таблицы позволяют сделать следующие выводы. В настоящее время все основные должности специалистов и организаторов сельскохозяйственного производства на РСУП «Родина» занимают достаточно квалифицированные работники с высоким и средним специальным образованием. Необходимо отметить и то, что в управлении участвуют лишь 84,8% специалистов сельского хозяйства в общей численности всех служащих. И высшее образование имеют всего 9 человек.

От того насколько образованны и профессионально подготовлены руководители и специалисты, зависят качество труда и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства сельскохозяйственной продукции.

Соответствие образовательному , профессиональному уровню , а также наличие деловых , личных качеств и конкретный результат трудовой деятельности руководителей и специалистов , позволяют определить основные причины ухудшения работы предприятия в целом.

2.5. Анализ использования трудовых ресурсов на РСУП «Родина»

Полноту использования трудовых ресурсов на предприятии можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за год . Поэтому целесообразно в ходе анализа использования трудовых ресурсов установить, как они используются на протяжении года.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту