где Ктл – коэффициент текущей ликвидности;
ТА – текущие активы;
ТП – текущие пассивы;
Ксл – коэффициент срочной ликвидности;
МПЗ – материально-производственные запасы;
Кал – коэффициент абсолютной ликвидности;
ДС – денежные средства;
ЧОК – чистый оборотный капитал;
КОа – коэффициент оборачиваемости активов;
ЧВ – чистая выручка;
Аср – среднегодовая стоимость активов;
КОдз – коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности;
ДЗср – среднегодовая сумма дебиторской задолженности (только покупатели);
КОкз – коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности;
Кзср – среднегодовая сумма кредиторской задолженности (только поставщики);
С – себестоимость реализованной продукции;
КОмпз – коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов;
МПЗср – среднегодовая стоимость материально-производственных запасов;
МПЗоб – коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов;
Ра – рентабельность активов;
ЧП – чистая прибыль после уплаты налога;
Роб – рентабельность продаж;
Рск – рентабельность собственного капитала;
СКср – среднегодовая сумма собственного капитала;
Ксоб – коэффициент собственности;
СК – собственный капитал;
А – сумма активов;
Кфз – коэффициент финансовой зависимости;
ЗК – заемный капитал.
Для анализа финансового положения вполне достаточно использовать вышеприведенные финансовые коэффициенты. Дальнейшая детализация приведет к анализу избыточного количества коэффициентов, так как большинство из них находится в функциональной зависимости между собой.
Рассмотрим значения этих показателей.
Значение показателя текущей ликвидности за анализируемый период составило меньше единицы в начале года и больше в конце. Так как этот показатель показывает, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на 1 рубль текущих обязательств, можно сказать, что текущие обязательства на конец рассматриваемого периода становятся обеспеченными текущими активами.
Коэффициент срочной ликвидности высокий и имеет положительную динамику. Значение коэффициента абсолютной ликвидности не достигают нижнего предела, что обусловлено отсутствием достаточных средств у предприятия на немедленное погашение текущих обязательств.
Рассмотрим показатели деловой активности. Коэффициент оборачиваемости активов, показывающий сколько раз в год совершается полный цикл производства и обращения, больше 1.
Период погашения кредиторской задолженности не превышает период погашения дебиторской задолженности, то есть предприятие не имеет возможности своевременно рассчитываться с кредиторами.
Оборачиваемость запасов снизилась с 54,89 до 24,01 дней, что свидетельствует о снижении эффективности производственной деятельности. Снижение оборачиваемости наименее ликвидной статьи оборотных средств указывает также на ухудшение финансового положения предприятия.
Показатели рентабельности очень низкие и продолжают снижаться, то есть предприятие не рентабельно. При существующей доходности предприятие не в состоянии платить налоги, пополнять оборотные средства и развиваться.
Показатели структуры баланса свидетельствуют о том, что предприятие абсолютно зависит от кредиторов.
По итогам анализа финансовых коэффициентов существуют предпосылки их улучшения, поскольку динамика значений коэффициентов имеет тенденцию к увеличению.
1. Анализ финансового состояния ОАО ВСЭСС выявил средний уровень платежеспособности. Баланс является ликвидным, что подтверждают средние уровни значений коэффициентов ликвидности.
2. При существующем объеме внеоборотных активов объем производства и реализации недостаточен, так как не обеспечивает необходимую оборачиваемость капитала и активов. Предприятию нужно наращивать использование мощностей, увеличивать объем производства и реализации, вырученные средства могут нужно направлять на пополнение оборотных средств и расчеты с кредиторами.
3. Хозяйственная деятельность нерентабельна. Прибыли от основной деятельности не достаточно для покрытия операционных и внереализационных расходов, обязательных платежей.
4. Финансовая устойчивость предприятия низкая. Динамика финансовых коэффициентов отрицательная, что указывает на дальнейшее ухудшение финансового положения предприятия.
Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия позволяет разработать дальнейшую стратегию развития предприятия. Низкие результаты деятельности (низкий уровень оборачиваемости капитала, низкий уровень платежеспособности, ликвидности и рентабельности) дают возможность применения различных стратегий управления предприятием для стабилизации его положения.