Коэффициент абсолютной ликвидности (показатель 1) очень низок, и по сравнению с рекомендуемым критерием он не должен опускаться ниже 0,2. Рассчитанные показатели ликвидности говорят о критическом положении предприятия. Кроме того, учитывая то, что кредиторская задолженность предприятия почти в 2 раза превышает сумму дебиторской задолженности, даже при условии поступления денег по дебиторской задолженности ОАО «Литмаш» не смогло бы рассчитаться с кредиторами полностью.
Обобщая вышеизложенное можно сделать вывод, что на ОАО «Литмаш» сложилась напряженное финансовое положение, результатом чего является наличие задолженности предприятия по заработной плате, перед государственным бюджетом и государственными внебюджетными фондами.
Показателем, характеризующим уровень оплаты труда, является средняя заработная плата. Изменение средней заработной платы влияет на величину фонда оплаты труда (ФОТ) и себестоимость продукции. В зависимости от выполнения производственной программы предусматривается поэтапное дифференцированное повышение уровня оплаты труда всех категорий работающих. С 01.01.2009г. экономический рост ежеквартальной величины ФОТ составит не менее 23,0%.
Уровень расходов на оплату труда (основная заработная плата и все основные компенсационные выплаты, предусматривающие условия труда и доплаты в связи с отклонением от нормальных условий работы – доплаты за сверхурочное время, за простои и т.д.) прогнозируется в пределах до 16,4% от объема произведенной продукции. На долю единого социального налога приходится 4,3% соответственно.
С целью недопущения неоправданного перерасхода фонда заработной платы необходимо неукоснительно следовать экономическому закону, обеспечить превышение темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы одного работающего. В 2009 году запланированы среднегодовые темпы роста в пределах не менее 141,1% заработной платы и в 6,7 раз производительности труда. Значительный рост прогнозных показателей против достигнутых в 2008 году обусловлен освоением абсолютно нового ассортимента продукции в литейном производстве.
Предварительный проект потребности трудовых ресурсов для выполнения производственной программы рассчитан, и исходит из ежеквартального прироста численности 9,0%. При условии соблюдения опережающих темпов роста производительности труда на темпом роста заработной платы, выполнение производственной программы необходимо скорректировать до объемов в первом квартале не менее 3231,5 тыс. долл. США, во втором – 5327,5 тыс. долл. США, в третьем – 9232,2 тыс. долл. США, в четвертом – 13561,3 тыс. долл. США.
ОАО «Литмаш» ежегодно подготавливает план НИОКР и согласовывает его с советом директоров. Затем составляет отчет по его выполнению и так же согласовывает с советом.
Составляющей частью плана НИОКР является инновационный процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок, либо иных научных достижений или разработок.
Расход денежных средств на НИОКР состоит из двух частей:
1 Оплата договоров на научно-исследовательские работы
2 Оплата собственных нужд на разработку мероприятий проводимых на предприятии.
В планы НИОКР включаются мероприятия направленные на решение наиболее необходимых и актуальных проблем предприятия.
Структура расходов на НИОКР представлена в инвестиционном плане предприятия ОАО «Литмаш», который не был предоставлен для публикации в отчете, но с которым в ходе практики была ознакомлена.
Любой проект на предприятии тщательно исследуется, и прогнозируются примерная продолжительность каждой из стадий жизненного цикла. Это делается для того чтобы, проанализировать его экономическую эффективность на время запуска в работу, а так же для того чтобы подготовить все смежные с этим проектом рабочие места, процессы и механизмы, чтобы по возможности сократить жизненный цикл проекта и не опоздать с его внедрением.
В рамках программы развития на 2006-2011 гг. предприятие планирует провести работы по реконструкции производства важнейших видов продукции и освоению новых производств на базе современных технологий.
Организация управления проектами на предприятии не структурирована и ведется не упорядочено.
На предприятии периодически внедряются новые технологии и оборудование, в том числе и собственные инновации.
Предприятие активно использует все рационализаторские предложения. Однако в настоящее время из-за недостаточного стимулирования и поощрения таких предложений подобная деятельность значительно снизила свои обороты по сравнению с прошлым.
Оценка коммерческого риска на предприятии ОАО «Литмаш», как отдельная деятельность, закрепленная за какой либо структурной единицей, не существует. Она ведется беспорядочно на местах возникновения необходимости в ней, как правило, при нововведениях и инвестиционных проектах.
На предприятии ОАО «Литмаш» существуют множество информационных потоков, которые обеспечивают управленческий аппарат и функциональные подразделения необходимой информацией в области решения задач технической подготовки производства, перспективного планирования и прогнозирования развития производства, маркетинговых исследований, оперативного управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, сбыта и реализации готовой продукции, бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Источниками такой информации являются следующие пакеты программ используемых на предприятии:
1 1С Бухгалтерия
2 1С Зарплата и кадры
Так же одним из важных и часто используемых источников информации является Интернет, позволяющий предприятию находить новых и поддерживать связь с уже существующими клиентами и партнерами.
На предприятии используется финансово-управленческие системы самого низшего уровня, локальные системы, предназначенные для ведения бухгалтерского учета и составления сметной документации. Используются следующие пакеты программ:
1 1С Бухгалтерия
2 Смета
На предприятии имеется выделенный сервер, на котором хранится вся бухгалтерская и правовая информация о текущей и прошлой деятельности предприятия, а так же вся информация, касающаяся персонала предприятия. Как таковой четкой структуры хранения информации и соответственно специализированных выделенных банков под нее на предприятии нет.
На предприятии не внедрено какой-либо автоматизированной системы управления масштаба всего предприятия и работы по их проектированию не ведется. Имеющиеся же локальные автоматизированные системы управления (АСУ) в проектировании не нуждаются, так как они в достаточной степени унифицированы и начинают использоваться практически сразу же после их приобретения.
Компьютерный парк предприятия насчитывает 50 компьютеров и 1 выделенный сервер.
Характеристика компьютерного парка предприятия (табл. 1.5):