Специалисты (инженеры, техники, экономисты и др.) заняты разработкой и внедрением в производство технологических процессов, новых или усовершенствованных видов. продукции, форм и методов организации производства, тру., да и управления, технических и экономических нормативов, коммерческой деятельности, а также обеспечением производства необходимой документацией, материалами, разног рода обслуживанием и т. п.
Служащие (или, иначе, технические исполнители) выполняют разнообразную работу, связанную с обеспечением деятельности руководителей и специалистов. Это сбор, фиксация, передача, первичная обработка информации, множительные работы, оформление документов и т. п.
Перечень должностей руководителей, специалистов и служащих определен «Квалификационным справочником».
Организация управленческого труда представляет собой систему использования живого труда в сфере управления, обеспечивающую его функционирование с целью достижения полезного эффекта трудовой деятельности.
Организация управленческого труда как система включает в себя совокупность элементов, находящихся в определеннои связи друг с другом и образующих единое целое. К элементам организации управленческого труда относятся:
· разделение и кооперация управленческого труда в рамках управляющей системы в целом и каждого ее звена (отдела, сектора, бюро);
· подбор и расстановка управленческих кадров, обеспечение требуемого квалификационного уровня работников в соответствии с возложенными на них должностными обязанностями;
· организация процессов труда по управлению;
· организация и оснащение рабочих мест;
· создание благоприятных условий труда;
· нормирование управленческого труда
Различие понятий «организация труда» и «научная организация труда» определяется не их содержанием, а методом, подходом к решению проблем, степенью обоснованности конкретных решений. Слово «научная» означает, что решение практических вопросов организации труда должно опираться не на эмпирические оценки и опыт, а на тщательно научный анализ организации труда, на достижения науки практики, обеспечивающие рациональную, эффективную организацию труда.
Применительно к управленческому труду научной след считать такую организацию труда, которая основывается использовании достижений науки и передового опыта, прогрессивных форм хозяйствования, применении технических средств, создавая тем самым условия эффективного труда работников, для сохранения их здоровья и работоспособности.
Научная организация управленческого труда (НОУТ) направлена на решение следующих задач:
- экономической - выполнение возложенных на управленческий персонал функций при минимальных затратах. Следует подчеркнуть, что в новых условиях хозяйствования решение экономической задачи касается не только экономии труда, но и сокращения материальных и финансовых затрат, связанных с управлением и хотя, строго говоря, вопросы экономии этих видов затрат выходят за рамки организации труда, экономия затрат труда почти всегда сопряжена с экономией финансовых ресурсов;
- психофизиологической - обеспечение сохранения здоровья работников, их длительной и устойчивой работоспособности, поддержание нормального психологического климата в коллективе;
- социальной - обеспечение содержательности, привлекательности и престижности труда, более Полное использование творческого потенциала работников.
Рассмотрим основные принципы НОУТ т.е, основополагающие требования, которыми следует руководствоваться при решении методических и практических вопросов проектирования и внедрения научной организации управленческого труда. Это принципы комплексности, системности, регламентации, специализации, стабильности, целенаправленного творчества.
Сущность принципа комплексности состоит в том, что совершенствование организации труда должно осуществляться по всем ее элементам (направлениям), учитывая все е аспекты - организационный, правовой, экономический, технический, психофизиологический и социальный и охватывая труд всех работников. При этом организационный аспект предполагает, в частности, установление определенного порядка проведения работы по каждому направлению НОУТ, правовой - соответствие прав и ответственности каждого работника (коллектива) по возложенным на них функциям, технический - выявление и реализацию возможностей эффективного использования техники (средств труда). Важнейшими аспектами являются экономический аспект требующий соизмерения затрат и результатов труда, создания стимулов К высокоэффективному труду при относительном сокращении затрат на содержание аппарата управления, а также социальный и психофизиологический, направленные на решение аналогичных задач НОУТ.
Принцип системности дополняет принцип комплексности. Если комплексность требует полноты охвата всех направлений и аспектов НОУТ, системность предполагает взаимосвязь всех элементов НОУТ с целью устранения противоречий, которые могут возникнуть при изолированном их решении.
Принцип регламентации предполагает, установление и строгое соблюдение определенных правил, положений, инструкции, нормативов, основанных на объективных закономерностях, присущих научной организации труда. При этом важно разграничить элементы организации труда, по которым нужна жесткая регламентация, от тех ее элементов по которым возможна «саморегламентация» своего труда, т. е. свободный выбор форм и методов организации труда исходя из имеющихся рекомендаций.
Принцип специализации - один из основополагающих принципов организации любого вида труда. Специализация управленческого труда заключается в закреплении за каждым структурным подразделением предприятия или учреждения, а внутри него - за каждым работником определенных функций, работ или операций. Обеспечивается специализация различными видами и формами разделения труда. Последовательное осуществление специализации создает предпосылки повышения производительности труда управленческого персонала и, следовательно, сокращения его численности. Вместе с тем чрезмерно узкая специализация может отрицательно сказываться на содержательности труда и сдерживать использование творческого потенциала специалистов.
Принцип стабильности предполагает известное постоянство выполняемых функции, способов их осуществления, структуры управленческого аппарата. Конечно, постоянство нельзя понимать как неизменность. Организация труда должна быть гибкой, способной к перестройке, если это вызывается объективной необходимостью ( изменение задач предприятия, развитием самоуправления и т.д.).
Принцип целенаправленного творчества преследует две взаимосвязанные цели: обеспечение творческого подхода при проектировании и внедрение научной организации труда и максимальное использование творческого потенциала работников.
Каждый из рассмотренных принципов имеет определенное самостоятельное значение. Вместе с тем они дополняют друг друга, раскрывая ту или иную сторону научного подхода к организации труда. Поэтому наибольшая действенность принципов проявляется при их совокупном использовании.