В 1997 году Российские капиталы бесследно исчезали в Казахстане .
Большинство казахстанских предприятий (хотя и не все) переходят
в руки новых хозяев, будучи обремененными немалыми долгами.
Причем покупатели часто вынуждены брать "кота в мешке", не
представляя, какую "нагрузку" к товару им подсовывают. Например,
когда второй по счету хозяин Карагандинского металлургического
комбината - альянс американской группы компаний "Ю Эс Стил"
и крупного частного инвестора из Израиля Шауля Айзенберга
- брал Кармет во временное управление, сумма долгов предприятия
предварительно оценивалась в 260 миллионов долларов, но уже
через пару месяцев после подписания контракта аудит показал,
что она минимум вдвое больше. Управляющие покинули Казахстан
в полной уверенности, что их здорово надули.
Чтобы уломать нового хозяина - британскую компанию "Испат
интернэшнл" - пришлось, во-первых, продать ему в собственность
контрольный пакет акций предприятия, во-вторых, на целых полтора
года замораживать долги Кармета. Впоследствии специально созданное
для этого предприятие "Испат-Кармет" приватизировало местную
ТЭЦ, а также часть угольных шахт Карагандинского бассейна
- практически на тех же условиях.
Нетрудно представить себе весь драматизм ситуации. Кармет
и АО "Карагандашахтауголь", как любые другие большие предприятия,
всегда работал с обширной сетью крупных и мелких партнеров,
поставлявших сюда все, без чего они не могли существовать.
Теперь, когда с этими поставщиками перестали расплачиваться,
их представители обивают пороги и держат осаду в приемных
новых хозяев, чаще всего без какой-либо реальной надежды вернуть
свои деньги.
Один из таких - заместитель генерального директора Московского
ТОО "Аякс" Н.Гаджимурадов, который месяцами не уезжал
из Казахстана. "Аякс" поставлял карагандинским угольщикам
шахтные клети, изготовленные в Кемеровской области. С лета 1996 года, после того срока, когда предыдущие
долги были "заморожены" - долг ему достиг миллиона долларов.
Все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда Казахстана
признали правомерность претензий ТОО, прокуратура вынесла
целый ряд предписаний по исполнению судебного решения, но
"Испат-Кармет" не платит и платить не собирается. И Гаджимурадов
превратился в назойливого посетителя всех казахстанских кабинетов
власти - вплоть до правительства и аппарата президента - куда
его мало-помалу просто перестают пускать. А деньги так никто
и не возвращает.
Бок о бок с ним мыкается частный предприниматель Р.Арынбаев поставил на карагандинскую ТЭЦ-2 500 тонн мазута - тоже, как выясняется, бесплатно.
Впрочем, в Казахстане запросто игнорируют решения не только своих судов.Например, бывшая Талды-Курганская область обязалась поставить Нижнему Новгороду 56.380 тонн отборного зерна в обмен на 288 автомашин "Волга". Машины получили сразу, а зерна отгрузили только третью часть. В октябре экономический суд СНГ вынес решение в пользу нижегородцев, которые так и не исполнено. Теперь его вовсе некому исполнять: Талды-Курганская область ликвидирована и слита с Алма-Атинской.
Реорганизация административно-территориального деления
вообще позволила Казахстану творить чудеса. "Росконтракт" заключил договор с бывшей Тургайской областью об аренде земли. Россияне намеревались несколько лет выращивать в целинных районах Казахстана хлеб, которым затем и распоряжаться. За аренду заплатили ни много, ни мало - около 50 миллионов долларов. После чего Тургайская область прекратила свое существование. Земли "Росконтракт" не получил, но и деньги ему не вернули. Хотя договор был освящен межправительственным соглашением.
Позднее казахстано – российские отношения изменились в лучшую сторону. Так например в Челябинске 22 августа 2003 году было зарегестрированы учередительные документы совместного российско – казахстанского предприятия ЗАО «РосКазМедь», учредителями которого в равных долях выступили Кыштымский медеэлектролитный завод и казахстанская корпорация «Казахмыс». Как сообщил ИА «Урал-Пресс-Информ» генеральный директор ЗАО «КМЕЗ» Александр Вольхин, первоночальный уставный капитал СП «РосКзМедь» составил 1 миллион долларов. Уже в ближайшее время совместное предприятие может стать одним из крупнейших разработчиков медных месторождений на территории Челябинской области и Российской Федерации в целом. Корпорация «Казахмыс» является основным производителем меди в Казахстане и девятым в мире, стоимость активов компании превышает 1 миллиард долларов. Казахстанские партнёры имеют большой опыт разработки месторождений медно-порфировых руд, которые на территории России практически не разрабатываются. Связи с увеличением объёмов производства, ЗАО «КМЭЗ» остро нуждается в новых источниках медного сырья. При этом только балансовые запасы месторождений Челябинской области превышают 2 миллиона тонн меди при среднем содержании метала до 16% Свою деятельность СП « РосКазМет» начинал с изучения наиболее перспективных месторождений, после чего было принято решение о целесообразности и срока их разработки.
Так в ходе одновременного визита в Челябинск официальной делегации Республики Казахстан во главе с министерством индустрии и торговли Республики Адильбеком Джасыбековым была достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве. Вот что об этом говорит председатель совета директоров ОАО «Корпорация Казахмыс» Владимир Ким: «Только за последние 5 лет корпорацией было инвестировано в разработку казахстанских месторождений более 800 миллионов долларов. В 2003 предполагалось добыть 440 тысяч тонн меди,120 тысяч тонн цинка,11 миллионов тонн энергетического угля,600 тонн серебра и 2 с половиной тонны золота. Казахстанская сторона готова вкладывать значительные средства (более 100 миллионов долларов) в разработку медных месторождений Челябинской области, так как содержание меди здесь значительно выше, чем в казахстанских месторождениях. При этом переработка добытого сырья будет вестись на территории Челябинской области, производящей более 15% уральской меди».
11 мая 2007года в г. Алматы (Казахстан) в рамках реализации Совместного заявления президентов России и Казахстана о сотрудничестве в области использования атомной энергии от 26.01.2006 г. состоялось подписание учредительных документов совместного предприятия ТОО "СП "РБМ-Казахстан", основной деятельностью которого будет проведение буровых работ на казахстанских урановых месторождениях, осваиваемых при участии российских компаний. О создании этого совместного предприятия было объявлено в Астане 10 мая во время официального визита Президента РФ Владимира Путина в Казахстан. Учредителями совместного предприятия выступили дочерние компании ОАО "Техснабэкспорт" и АО "НАК "Казатомпром" – ЗАО "Русбурмаш" и АО "Волковгеология" соответственно. Это уже седьмое российско-казахстанское предприятие в ядерной сфере. Ранее были созданы предприятия по добыче и обогащению урана, а также по разработке энергетических атомных установок. В 2006 году первое российско-казахстанское предприятие в атомной отрасли АО "Заречное" начало промышленную эксплуатацию одноименного месторождения и произвело первые партии природного урана