рефераты по менеджменту

Обоснование и выбор дивидендной политики компании

Страница
6

Решение относительно стабильных дивидендов фирмы должно быть важным вопросом. Само по себе это позволяет предположить, что организации должны периодически изменять величину своих дивидендов, увеличивая их, когда потоки денежных средств велики, а потребность в финансировании невысока, и уменьшая, когда доходы невелики по отношению к инвестиционным возможностям. Однако многие акционеры полагаются на дивиденды, планируя свои расходы, и они будут серьёзно встревожены, если поступления дивидендов окажутся нестабильными. Кроме того, снижение дивидендов с целью инвестирования может оказать негативный информационный эффект и привести к снижению цены акций. Таким образом, максимизация цены акций требует, что фирма согласовала свои внутренние потребности в средствах с потребностями и желаниями своих собственников, то есть акционеров.

Проанализировав динамику прибылей и дивидендных выплат ЗАО «Керамика» в расчёте на одну акцию (за 6 лет), можно сказать, что предприятие ведёт относительно стабильную дивидендную политику. Стабильность проявляется в предсказуемости темпов роста дивидендов (доля чистой прибыли, направляемая на дивидендные выплаты повышается с 10% до 25%). Это говорит о том, что общая доходность такой фирмы (как сумма дивидендной и капитализированной доходности) должна быть относительно стабильной в долгосрочной перспективе, и её акции будут надёжной защитой от инфляции.

Совет директоров ЗАО «Керамика» придерживается этой политики. По их мнению, инвесторы предпочитают акции, по которым уплачиваются более предсказуемые дивиденды, акциям компании, имеющей ту же ожидаемую стоимость дивидендов, но выплачивающих их более беспорядочно. Это означает, что цена акционерного капитала организации минимизируется, а цена акций максимизируется. Члены совета директоров считают, что если компания стабильно возвращает деньги акционерам, это повышает её инвестиционную привлекательность. Деньги сегодня стоят дороже, чем те же самые деньги завтра.

Вообще, доля чистой прибыли, направляемая организацией на дивидендные выплаты довольно высока. По моему мнению, компании необходимо вкладывать средства в расширение производства. Из-за усиливающейся конкуренции на рынке, прибыль молодой компании может существенно снизиться. В этом случае дивидендные выплаты резко сократятся, что повлечёт за собой падение курса акций. Причём, такой случай имел место в 2000 г., когда доля чистой прибыли, направляемая на дивидендные выплаты составила 10%, что на 5% меньше, чем в 1999 г. Конечно прогнозные значения (представленные на рисунке) говорят нам об обратно, однако экономические условия могут привести к отклонению фактических результатов от прогнозируемых.

На мой взгляд, размер дивидендов и факт их выплаты – не главный фактор инвестиционной привлекательности. Есть компании щедрые, но абсолютно закрытые и непривлекательные. А есть те, кто реинвестирует прибыль, но при этом обладает хорошим инвестиционным капиталом. А дивиденды достаточно платить раз в год, но это должна быть предсказуемая процедура, чтобы размер и дата выплаты не становились неожиданностью для инвесторов. Главное не дивиденды, а предсказуемость.

Заключение.

В этой работе был рассмотрен вопрос о том, какая часть прибыли компании должна выплачиваться акционерам в форме дивидендов. Дивидендная политика должна рассматриваться в свете общей финансовой задачи компании, которая заключается в максимизации богатства акционеров. Это не всегда означает выплату максимальных дивидендов, так как может быть найдено более прибыльное применение для дивидендов внутри самой компании. Дивидендная политика имеет большое значение, потому что она влияет на структуру капитала и финансирование компании, а в случае с акционерными компаниями и на информационную ценность. Существует две точки зрения на значение дивидендной политики для общей оценки фирмы и задачи максимизации богатства акционеров: одна состоит в том, что дивиденды не играют роли при общей оценке фирмы (теория отсутствия значимости), а другая утверждает, что дивиденды имеют большое значение для оценки фирмы (теория значимости). Главными защитниками теории отсутствия значимости являются Модильяни и Миллер, которые также выдвинули теорию о том, что структура капитала не имеет значения для оценки фирмы. Аргументы в пользу значимости дивидендов для оценки фирмы подтверждаются всей предыдущей практической деятельностью на рынке. Существует четыре основных аргумента: информационное содержание дивидендов, предпочтение инвесторами текущего дохода, качество дохода, полученного в форме дивиденда, и колебания рыночной стоимости, которые не связаны с эффективностью деятельности компании. Если дивидендная политика является чисто финансовым решением, то количество привлекательных инвестиционных проектов, доступных для фирмы, будет определять уровень выплат. Если внутри фирмы имеются хорошие инвестиционные возможности, то должны анализироваться соответствующие цены заемного капитала и нераспределенной прибыли. Если в настоящее время инвестиционные возможности отсутствуют, но они возможны в будущем, то может быть предпочтительнее выплатить дивиденд, чтобы акционеры смогли индивидуально найти наилучшее применение средствам, а не оставлять в компании избыточные средства в ожидании будущих возможностей с неопределенным результатом. Согласно закону дивиденды могут выплачиваться только из текущей или нераспределенной прибыли. Они не могут выплачиваться, если нет достаточной прибыли для их покрытия. Иногда могут устанавливаться законодательные ограничения на допустимый уровень повышения дивидендов. Соглашения на получение ссуды могут ограничивать или запрещать выплаты дивидендов на время срока их действия. Если нераспределенная прибыль уменьшается из-за высокого уровня дивидендных выплат, то может возникнуть необходимость в последующем получении дополнительного собственного капитала. Это может привести к размыванию контроля за компанией со стороны акционеров. Опыт показал, что фирмы, всегда имеющие стабильные дивидендные потоки, обычно выше котируются на рынке, чем фирмы с менее стабильными потоками.

Расчётная часть.

ВАРИАНТ 1

«Анализ и прогнозирование финансовых результатов предприятия»

Финансовый менеджер компании оценивает сбытовую политику. Предстоит оценить систему доходов, затрат и финансовых результатов компании, сделать заключение о структуре затрат и спрогнозировать возможное изменение прибыли.

1. На основании аналитических данных за отчётный год определить:

а) прибыль от реализации;

б) налогооблагаемую прибыль;

в) рентабельность продаж;

г) налог на прибыль, подлежащий перечислению в бюджет;

д) НДС, подлежащий перечислению в бюджет.

2. Оценить эффект производственного рычага, рассчитать порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия; интерпретировать полученные результаты.

3. Построить прогнозную финансовую отчётность на конец планового периода, при условии роста выручки от реализации на 15%.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту