При оформлении рабочего места следует учитывать особенности оформления интерьера, чтобы не нарушить его, а по возможности дополнить. Так, цвет мебели (барной стойки) и обустройство зала обслуживания должно сочетаться с общим фоном помещения. Рабочее место обслуживающего персонала должно обеспечивать обзор зала, удобную рабочую позу и свободу рабочих движений. Для этого необходимо, чтобы конструкции столов, стульев отвечали требованиям эргономики. Для снижения зрительного утомления официанта, создания спокойной атмосферы в зале и активизации обслуживающей деятельности рекомендуется применять светлые оттенки зеленого цвета (светло-зеленые, сине-зеленые, оливково-зеленые).
Оформление интерьера ресторана, объемно-планировочное решение его залов во многом зависит от индивидуальности гостей, специфики культурно-развлекательных программ, места расположения и т. д.
Свет и цвет в интерьере ресторана. Как известно цвета подразделяются на теплые и холодные. Цвета должны гармонировать, т. е. согласовываться, сочетаться между собой. Наиболее часто в интерьерах ресторанов используются контрастные сочетания трех цветов, например: красного, желтого и синего, или оранжевого, зеленого и фиолетового и др.
Большое значение в создании уюта (комфорта) в ресторане имеет флористическое оформление интерьера. Цветы придают интерьеру незабываемое своеобразие. Конечно, они должны отвечать эстетическим вкусам посетителей, создавать праздничную атмосферу.
Использование цвета в оформлении интерьера ресторана имеет два основных направления:
В заключении первой главы следует отметить что, новые рыночные условия российской действительности поставили задачу подготовки специалистов по управлению — специалистов широкого профиля с элементами сервисной деятельности. Эта задача в настоящее время находится только в стадии начального решения. Сервис в любом своем проявлении носит социальную окраску, поэтому сервисная деятельность характеризуется прежде всего высокой управленческой культурой.
Общая характеристика предприятия
Ресторан «Аквариум» – это предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления.
Ресторан «Аквариум» является предприятием общественного питания, отличающимся лучшим оснащением, сервировкой, интерьером и повышенным уровнем обслуживания населения (индивидуальных и групповых посетителей) в сочетании с организацией отдыха. Широко практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню.
У дверей гостеприимного ресторана Вас встречает администратор и, конечно же, огромная вывеска с названием.
Ресторан «Аквариум» располагается в городе Чита, по ул. Гаюсана, 25А.
Часы работы ресторана:
С понедельника по четверг: с 11.00 до 02.00
С пятницы по субботу: с 15.00 до 06.00
В воскресенье: с 15.00 до 02.00
Тел.: (3022) 20-28-75
Как и любое предприятие, ресторан «Аквариум» имеет свой устав, основными положениями которого являются:
· Общие положения;
· Цели и предмет деятельности;
· Состав Участников «Общества»;
· Уставной капитал «Общества»;
· Ответственность сторон;
· Права и обязанности;
· Распределение прибыли общества;
· Управление;
· Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений
Поскольку ресторан «Аквариум» еще недавно на рынке услуг, он работает под руководством ООО «Мигарада».
Кроме интерьера и костюмов в ресторане «Аквариум» примечательными являлись способ обслуживания и форма обращения к гостю.
«Аквариум» - один из немногих ресторанов в нашем городе, который мог похвастаться классическим обслуживанием, и наличием официантов, умеющих проводить его на высоком уровне.
Изначально в ресторане присутствовали все 32 способа сервировки., имелись в наличии все столовые приборы, в том числе, и для морских деликатесов- омаров, лангустов и морских улиток. Все приборы были также сделаны на заказ и оформлены «под старинную бронзу».
Некоторые острые ножи (Нож для фруктов, нож для рыбных блюд) официанты носили за поясом, предварительно обернув салфеткой, и, подавая гостю приборы, в самый неожиданный момент ловко выхватывали нож из за пояса, клали на стол перед клиентом, имитируя в этот момент поваров, носивших все острые кулинарные инструменты при себе.
Бармены удивляли своим умением быстро готовить долгоиграющие коктейли, имеющиеся в меню, а также изготавливать любой алкогольный и безалкогольный коктейль, опираясь только на вкусовые пристрастия гостя.
Что же касается обращения официантов к гостям, оно поражало своей любезностью, утонченностью и деликатностью.
Несмотря на это, «Аквариум» все равно продолжает оставаться одним из лучших ресторанов города, и удивлять посетителей своей эксклюзивной морской тематикой.
Коллектив ресторана «Аквариум» представляет собой обслуживающий персонал в количестве 18 человек.
Бухгалтерия ведется и находится в ООО «Мигарада».
Руководство рестораном «Аквариум» осуществляет генеральный директор.
Структура управления ресторана «Аквариум» представлена ниже (см схема 1)
Схема 1
Структура управления ресторана «Аквариум»
Штатное расписание ресторана «Аквариум» представлено следующим образом (таблица 1):
Таблица 1
Штатное расписание
№ п/п |
Наименование должностей |
Разряд |
Числен-ность |
Сумма окладов, руб |
1. | Административно управленческий персонал | |||
1. Директор |
1 |
20000 | ||
2. Администратор |
1 |
15000 | ||
2. | Производственный персонал | |||
1. повар | 5 |
1 |
17000 | |
2. повар | 5 |
1 |
17000 | |
3. повар | 6 |
1 |
18000 | |
4. повар | 6 |
1 |
18000 | |
5. бармен |
1 |
10000 | ||
6. бармен |
1 |
10000 | ||
7. официант |
1 |
12000 | ||
8. официант |
1 |
12000 | ||
9. посудница |
2 |
7000 | ||
3. | Хозяйственный персонал | |||
1. уборщица |
2 |
7000 | ||
2. охрана |
2 |
10000 | ||
3. гардеробщица |
2 |
7000 | ||
Всего |
18 |
211000 |