рефераты по менеджменту

Факторы производства

Страница
14

О1 О2 О3 О4, где О – организации = О1 + О2 + О3 + О4,

И1 И2 И3 И4, где И – информация = И1 + И2 + И3 + И4,

Л1 Л2 Л3 Л4, где Л – люди = Л1 + Л2 + Л3 + Л4.

(Примечание: в матрице 4х4 строки выражают результаты сфер производства по буквенному обозначению, а столбцы - их предпосылки - по цифровому обозначению).

Производство и общество.

В отличие от отдельных отраслей общественного производства, совокупное производство не имеет строго очерченных социальных пространственно-временных границ и не локализовано в структуре общественно-экономической формации. Рассматривая общество под углом зрения производства, мы анализируем социальные группы и личности, прежде всего в качестве творцов общественных благ. Освоение мира и его преобразование подчинено получению этих благ. В названном аспекте акцентируется созидательная функция человечества; участие в производстве рассматривается в качестве родового признака людей: "А производственная жизнь - писал К.Маркс, - и есть родовая жизнь". Не локализованы и вездесущи такие, упомянутые Марксом "отрасли", как производство личности, производство общественной жизни. Они создают, так сказать, общесоциальные, отличные от частных и частичных ценности.

"Основной вопрос" производства заключается в том, что производится в данном виде деятельности, какое благо созидается в нем, материальное или духовное, социальное или политическое, человеческий организм или качества личности, производственные отношения или средства к жизни. Формы общественных отношений и общения или жизнь общества как способ существования социальных субъектов (а не белковых тел, аминокислот и т.п.) и интегральное состояние функционирующей и развивающейся общественной системы. В каждом виде общественного производства "задействованы" свои силы, помимо производственных сил материального производства, силы: политические, семейно-бытовые и т.д. Здесь складываются отношения субъектов по поводу средств, организации и результатов данной деятельности, то или иное производственное общение и поведение. В итоге "всегда имеется определенный общественный организм, общественный субъект, действующий в более или менее обширной совокупности отраслей производства" /Маркс К., Энгельс Ф. Соч./.

Жизнь общества не исчерпывается производством и включает непроизводственные деятельность и отношения, общение и поведение, - непроизводственную жизнь. Так, участвуя в деятельности в свободное время, человек-работник превращается в "иного субъекта", который обновленным "вступает в непроизводственный процесс производства" /Маркс К., Энгельс Ф. Соч./. Таким же должен быть методологический подход к общественному производству, производству вообще и к его отдельной отрасли. В любой из сфер жизни общества присутствует непроизводственное использование созданного в соответствующем производстве блага: взаимодействуют политические, духовно-идеологические, социальные обмен и потребление. Последние выделяются, несмотря на то, что в обществе непроизводительное использование одного блага всегда сопровождается созданием каких-либо других видов ценностей, их подготовкой или переработкой. Производство, распределение, обмен и потребление лишь преобладают в той или иной общественной ситуации.

Категория "общественное производство" относится к философско-социологическим понятиям, отражающим, во-первых, - первичность в нем. Понятия "общество", "социальная реальность", "жизнь общества", "общественный прогресс", "законы общества" фиксируют единство социальной системы. Понятия общественно-экономической формации, образа жизни, законно-социальной революции, антагонистического и неантагонистического общества, исторической эпохи и др. и системность этапов и типов исторического прогресса, понятие личности, коллектива, социального закона и др. фиксируют системность элементов общества. Производство как созидание общественных благ - "исходный пункт … и господствующий момент" (К.Маркс) по отношению к не созиданию; материальное производство первично к духовному и другим производствам.

Существование общественного производства, его социально-общих черт и связей "улавливается" "производственным аспектом" исторического материализма как логическое завершение познания материального, духовного и всех других видов пространств.

В качестве неполярных противоположностей соотносятся производственное и непроизводственное в общественной жизни; полярными же противоположностями являются непосредственно (или собственно) производство и собственно потребление, производство вообще и потребление вообще. Кроме того, уже отмечалось, что взаимно предполагают и исключают друг друга в качестве противоположностей общественное и индивидуальное производство.

Заключение

Главной целью экономической деятельности является максимальное удовлетворение потребностей каждого человека и общества в целом. Для достижения этой цели функционирует общественное производство, результатом которого являются экономические продукты.

Производство представляет собой сложный процесс создания и преобразования любого экономического продукта и является базисом любой экономической системы. От эффективности организации и функционирования производства зависит эффективность экономической системы и ее возможности для удовлетворения потребностей.

Экономические продукты, производимые в обществе, делятся по видам:

· конечные продукты – это законченные обработкой экономические продукты, которые поступают в сферу своего конечного потребления;

· промежуточные продукты – это экономические продукты, незаконченные обработкой и поступающие в сферу дальнейшей обработки.

Производство характеризуется многими признаками, свойствами, показателями. Суть производства состоит в преобразовании производственных ресурсов в экономический продукт, необходимый человеку и обществу. Количество и качество этого продукта зависят от ресурсов, которые вовлекаются в производство.

Ответить на фундаментальный вопрос: ЧТО производится в экономике, помогает структура производства. Она обычно определяет, какую долю выпускаемой продукции составляют средства производства и предметы потребления. Поскольку главной целью экономики является удовлетворение потребностей, общество должно распределять свои ресурсы таким образом, чтобы максимально удовлетворять потребности разных субъектов хозяйствования и отдельного человека. Продукция должна быть разнообразна и качественна. Если экономика в значительной степени ориентирована на производство средств производства (в целях наращивания чисто объемного потенциала), то имеет место «производство ради производства», а такая экономика носит название экономики производителя. В милитаризированной экономике значительную часть производства составляет производство вооружений (более четверти производства).

Структура экономики характеризуется также долей отдельных отраслей в производстве. Такая структура называется отраслевой. Если в экономике страны преобладает промышленное производство, то такая страна называется «индустриальной», если сельскохозяйственное – «аграрной».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту