рефераты по менеджменту

Факторы производства

Страница
8

Только через труд происходит материализация рабочей силы. Труд – производственное бытие рабочей силы, ее экономическая сущность, воплощаемая в товаре в виде стоимости. Одна часть этой стоимости в форме заработной платы поступает работнику, а другая используется на развитие производства и покрытие общественных запросов.

Более логичным кажется подход зарубежных исследователей, определяющих заработную плату как цену одного из факторов производства – труда. Как уже было отмечено, этот фактор имеет качественное и количественное выражение и поэтому его можно оценить и приобрести для обеспечения производственной деятельности. С учетом этого заработная плата представляет собой денежное вознаграждение за используемый в производстве или прилагаемый в других сферах занятости труд.

К определению заработной платы применяются различные подходы. Одни исследователи склонны включать в нее вознаграждение за труд, другие относят к ней и иные виды доходов, например, предпринимательскую прибыль, дивиденды и т.д. Для выяснения сущности заработной платы целесообразно пользоваться первым подходом.

Уровень заработной платы бывает различным в зависимости от сферы занятости, она может быть дифференцирована по регионам и территориальным зонам страны. Предложение рабочей силы формируется под воздействием таких условий, как общая численность населения, количество трудоспособного населения, квалификационный уровень и профессиональное мастерство работником.

Заработная плата зависит от чисто экономических, социальных и природно-климатических факторов. Экономическую территорию интересуют в первую очередь экономические факторы. Разные страны имеют неодинаковую величину средней заработной платы, так как различаются по уровню производительности труда, технологии, возможностям использования природных ресурсов и т.д.

Важнейшим фактором, дифференцирующим труд, а значит, и заработную плату, выступает производительность труда. Здесь действует следующее правило: чем выше производительность труда, тем выше спрос на него, а чем выше спрос на труд, тем выше заработная плата. В свою очередь производительность труда, прежде всего, зависит от технической оснащенности производства.

С производительностью труда тесно связаны темпы роста заработной платы. Зависимость здесь такова: темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы. Допустим, рабочий изготавливает за месяц 100 деталей стоимостью по 3 дол. каждая, что составит 300 дол. Часть этих средств идет на заработную плату, а остальное на общественные нужды. Предположим, что за счет технического перевооружения производительность труда повысилась на 5 %. и рабочий стал изготавливать уже не 100, а 105 деталей, а заработная плата за это время поднялась на 10 %. В итоге рабочий за месяц увеличил выработку на 5 деталей, однако каждый месяц 0,5 детали (1,5 дол.) будет расходоваться на надбавку к прежней заработной плате. За полный год на это израсходуется 6 деталей (18 дол.) и вместо прежних 100 деталей общество получит 99 деталей. Таким образом, по истечении 15,5 лет все производимые детали будут расходоваться на 10 %-ную надбавку к заработной плате, а саму заработную плату уже общество должно будет выплачивать из других источников. Вот почему темпы роста производительности труда должны опережать темпы увеличения заработной платы.

Кроме общего положения, характеризующего зависимость заработной платы от производительности труда, ее конкретный размер связан с профессией и специальностью работника, т.е. большую роль играет соотношение спроса и предложения на данный трудовых ресурсов.

На рынке свободной конкуренции на одной стороне отношений купли-продажи рабочей силы выступают различные предприятия, а на другой – многочисленные собственники этой рабочей силы. Причем ни потребители, ни собственники рабочей силы не могут диктовать рынку условия определения уровня заработной платы. Он устанавливается стихийно, на основе свободной конкуренции.

На соотношение спроса и предложения на рынке руда оказывает влияние наличие или отсутствие безработицы и так называемое состояние упущенных возможностей. Наличие безработицы действует в сторону снижения средней заработной платы. Суть понятия «состояние упущенных возможностей» в том, что уровень ставки заработной платы должен учитывать альтернативное состояние использования рабочей силы на других, аналогичных рынках труда либо в домашнем хозяйстве. Возможен также вариант предпочтения ухода на отдых и т.д. Если издержки упущенных возможностей высоки, уровень назначаемой заработной платы также должен быть достаточно высок с тем, чтобы покрыть издержки упущенных возможностей.

На рынке труда может сложиться монополия одного покупателя рабочей силы. Она складывается в ситуации, когда наниматель обладает монопольными возможностями в найме рабочей силы. В этом случае число рабочих, нанятых одной фирмой, выступает преобладающим, к тому же нет конкурирующих предприятий, способных поглотить эту рабочую силу. Для того, чтобы уйти на другое производство, надо пройти переквалификацию, в связи чем фирма-монополист может диктовать ставку заработной платы.

На рынке может господствовать одна фирма, и тогда речь идет о монопсонии, при наличии уже трех-четырех говорят, что господство осуществляет олигополия. На монопсоническом и олигополистическом рынках ставки заработной платы всегда ниже, чем на рынках свободной конкуренции.

Изложенное выше свидетельствует об общих факторах, воздействующих на уровень заработной платы. Кроме того, имеется ряд факторов, которые дифференцируют заработную плату внутри отдельных профессий. Эта дифференциация происходит в силу неоднородности самих рабочих, различий в стоимости и привлекательности выполняемых работ, в характере конкуренции на рынках труда. Могут дифференцироваться и различные по привлекательности и сложности работы. Так, труд строителя менее привлекателен, чем труд государственного служащего, следовательно, и оплачиваться последний должен выше.

На дифференциацию ставок заработной платы оказывает воздействие географический фактор. В силу ограниченности ресурсов производства должно функционировать и в холодных, и в жарких, и в умеренных зонах земного шара. Поэтому без дифференциации ставок заработной платы здесь не обойтись.

С уровнем заработной платы связаны понятия минимальной и гарантированной заработной платы. Минимальная заработная плата – это тот предел оплаты труда, который при данном состоянии экономики и уровне производительности труда общество может выплачивать любому работнику и который позволяет поддерживать прожиточный минимум. Минимальная заработная плата в современных условиях подменяет тарифную систему и служит отправной точкой для определения уровня заработной платы в соответствии с профессией и квалификацией работников.

Гарантированная заработная плата представляет собой тот ее уровень, который общество может в данный момент обеспечить трудоспособному населению. Ее величина зависит от общего состояния экономики, производительности труда, квалификации работников, силы и влияния профсоюзов в стране и других факторов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту