К ним относятся: патенты, лицензии, торговые марки и товарные знаки, права на интеллектуальную собственность, деловая репутация фирмы и прочие нематериальные активы.
Долгосрочные финансовые инвестиции включают:
· вклады в уставные капиталы других предприятий;
· затраты на приобретение акций и облигаций других предприятий;
· долгосрочные займы, выданные под долговые обязательства;
· стоимость имущества, переданного в аренду на правах финансового лизинга (с правом выкупа после окончания срока аренды).
Оборотные средства – это часть имущества предприятия, выступающая в качестве предметов труда и приносящая предприятию доход.
Отличительные признаки оборотных средств: по составу – это предметы труда. К ним относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо (производственные запасы); незавершенное производство; расходы будущих периодов; готовая продукция на складе; товары, отгруженные потребителям; денежные средства (в кассе и на счетах предприятия); средства в расчетах (дебиторская задолженность).
Оборотные средства обслуживают и сферу производства, и сферу обращения. Сферу производства обслуживают оборотные производственные фонды (производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов), сферу обращения обслуживают фонды обращения (готовая продукция, товары отгруженные, денежные средства и средства в расчетах). В связи с этим выделяют две функции оборотных средств:
1) производственная – денежное обеспечение непрерывности производственного процесса;
2) платежно-расчетная – оборотные средства влияют на состояние расчетов предприятия, а, следовательно, на состояние расчетов в народном хозяйстве и на денежное обращение в стране.
Совершая кругооборот, оборотные средства изменяют форму стоимости. Оборотные средства используются в течение периода менее 12 месяцев.
Оборотные средства участвуют в производстве однократно и полностью переносят свою стоимость на стоимость изготовленной продукции (амортизация в отношении оборотных средств не используется).
Таблица 3.
Сравнительная характеристика основных и оборотных средств.
Основные средства |
Признак для сравнения |
Оборотные средства |
Средства труда |
состав |
Предметы труда |
многократно |
Как участвуют в производстве |
однократно |
Постепенно изнашиваются |
Как расходуются |
Полностью потребляются |
Постепенно частями, по мере износа |
Как переносят свою стоимость на стоимость произведенных товаров |
Сразу и целиком |
Рынок капитала. В условиях товарного производства в собственности людей может находиться самое различное имущество. Это могут быть здания фабрик и заводов, оборудования фабричные, магазины, жилые дома, банки, земельные участки, транспортные средства и т.д. Их использование приносит предпринимателю прибыль.
Все названные и им подобные виды капиталов представляют собой материализованный физический капитал, имеющий натурально-вещественную форму. Вместе с тем есть и другой вид капитала, который можно назвать идеальным. В качестве такого капитала выступает денежный капитал. Функцию такого капитала здесь выполняют не деньги сами по себе, т.к. они являются знаками стоимости, а сама стоимость, выраженная в денежных знаках. Этим капиталом владеют денежные капиталисты. И владение подобным капиталом приносит также прибыль. Это происходит посредством предоставления денег в ссуду другим лицам, которые в данный момент нуждаются в них. Посредством этой операции денежный капитал превращается в ссудный. Но ссудный капитал не отдается просто так, иначе для собственника капитала подобная операция была бы неоправданной, а представляется в ссуду под определенный процент. Ссуда должна быть возвращена через определенный срок, причем с надбавкой. И в этом состоит экономический смысл данной операции. И так, ссудный капитал – это денежный капитал, отдаваемый собственником денег нуждающимся в них предпринимателям, бизнесменам или просто гражданам под определенный процент. Предшественником ссудного капитала был ростовщический капитал. С момента превращения простого товарного производства в капиталистическое ростовщический капитал преобразовался в ссудный.
Источники ссудного капитала. Существуют несколько источников ссудного капитала.
Во-первых, это денежные средства, высвобождающиеся время от времени в процессе кругооборота промышленного и торгового капитала. Такое высвобождение обусловлено характером оборота основного капитала. Он возмещается постепенно, по мере износа, в денежной форме. Эти денежные средства в виде амортизационных отчислений постепенно накапливаются на счетах предприятий, а расходуются тогда, когда амортизируемое оборудование приходит в физическую негодность и должно быть заменено новым.
Во-вторых, источником ссудного капитала выступают денежные средства рантье, т.е. собственников денежных средств, накапливающих их за счете сдачи в ссуду и получения процентов. Ссудный капитал – самовозрастающий капитал, при этом величина приращения капитала зависит от величины первоначально отданного в ссуду капитала и от размера ссудного процента.
В-третьих, источником ссудного капитала выступают личные сбережения граждан, хранящиеся в сберегательных или коммерческих банках, особенно если находятся на срочном вкладе.
В-четвертых, источником ссудного капитала выступает доход банка. Он образуется за счет разницы, возникающей между суммой денег, которую банк берет за предоставляемую ссуду, и выплачиваемой суммой денег по вкладам.
Таким образом, в рыночной экономике присутствуют множество субъектов, имеющих свободные денежные средства, однако имеется и множество лиц, нуждающихся в этих средствах. Отношения между этими лицами по поводу движущихся свободных денежных средств, осуществляемые при посредстве банков, представляют собой рынок ссудного капитала. Предложение ссудного капитала – это та сумма денег, которая может быть в данный момент предоставлена в ссуду. Спрос на ссудный капитал – денежная сумма, в которой в данный момент нуждаются заемщики.
Норма процента. При предоставлении денег в ссуду норма процента как бы передается во временное пользование заемщику. Цена, уплачиваемая собственнику капитала за пользование его денежными средствами, называется нормой процента. Что же является источником ссудного процента? В качестве такого источника выступает прибыль функционирующего предпринимателя, использующего ссудный капитал. Прибыль при этом распадается на две части: одна часть представляет собой процент, который поступает собственнику капитала, другая выступает как предпринимательский доход, присваиваемый заемщиком капитала. Количественным выражением ссудного процента и является норма (ставка) процента. Она рассчитывается как отношение сумму годового дохода от сужаемого капитала к величине этого капитала, который выражается в процентах. Норма процента определяет, какую часть прибыли заемщик денежного капитала дожжен отдать его собственнику за предоставленное право в течение определенного срока пользоваться этим капиталом. Норма процента не может быть равна величине нормальной прибыли, а тем более превышать ее. В противном случае все бизнесмены закрыли бы свои фирмы и предоставили капиталы в ссуды. Минимальный размер ссудного процента не может быть равен нулю. Его размер колеблется в зависимости от рыночной конъюктуры: в периоды кризисов, когда недостает собственных средств, спрос на ссуды высок, в периоды подъема он более низкий, ибо тогда собственная прибыль достаточно высока.