Финансовый менеджмент — это система рационального управления процессами финансирования хозяйственной деятельности коммерческой организации. Финансовый менеджмент — неотъемлемая часть общей системы управления предприятием, в свою очередь, состоящая из двух подсистем: объекта управления (управляемая подсистема) и субъекта управления (управляющая подсистема).
В качестве основного объекта управления в финансовом менеджменте выступает денежный оборот предприятия, как непрерывный поток денежных выплат и поступлений, проходящих через, расчетный и другие счета предприятия. Управлять денежным оборотом — значит предвидеть его возможные состояния в ближайшей и в отдаленной перспективе, уметь определять объем и интенсивность поступления и расхода денежных средств, как на ближайшую дату, так и на долгосрочную перспективу.
Чтобы определить ожидаемый объем и интенсивность денежного оборота предприятия, необходимо проанализировать все существенные стороны и условия осуществления денежного оборота предприятия, процесса кругооборота всего капитала, движения финансовых ресурсов, состояние финансовых отношений предприятия со всеми участниками коммерческого дела.
Таким образом, на первый план при формировании цивилизованного финансового менеджмента на предприятии выходит вопрос самой технологии постановки внутрифирменного управления.Эта большая и кропотливая работа, включающая следующий минимальный набор мероприятий:
1. Перестройка механизма управлениявсего предприятия с учетом требований финансовой прозрачности. Например, для крупных предприятий и холдингов наиболее эффективной системой является бюджетное управление.
2. Разработкасоответствующей п. 1 организационной структуры управленияс разделением производства на бизнес – единицы.
3. Организация работы финансовой службытаким образом, чтобы
была возможность получать информацию по всем направлениям работ:
· По объектам финансового управления;
· По управленческим процессам (планирование, анализ прогноз);
· По финансовым потокам.
По мере необходимости надо провести методическое оснащение финансовой службы способами, методами, принципами современного финансового управления, т.е. фактически обучить персонал в работе в новых условиях.
4. Разработка стандартов управленческого учетавсего предприятия в целом и для каждого звена в отдельности: формы отчетности, сроки, систему информационных потоков, документооборота и т. д. Особенно важно достичь сопряжения управленческого финансового учета и бухгалтерского,поскольку основным источником фактической финансовой информации является бухгалтерия предприятия. Цель этого этапа – обеспечить оперативное поступление и обобщение необходимой финансовой информации согласно требованиям, определенным в ходе работ по 3-му этапу.
5. Автоматизация с помощью современных компьютерных технологий и программного обеспечения отмеченных выше мероприятий.
Субъектом управления, т.е. управляющей подсистемой финансового менеджмента, являются финансовая дирекция и ее отделы (департаменты), а также финансовые менеджеры. Управляющая подсистема вырабатывает и реализует цели финансового менеджмента. Основной конечной целью финансового менеджмента является повышение конкурентных позиций предприятия в соответствующей сфере деятельности через механизм формирования и эффективного использования прибыли.
По содержанию финансовый менеджмент сводится к процессу выработки управляющих воздействий на движение финансовых ресурсов и капитала с целью повышения эффективности их использования и приращения.
Цели финансового менеджмента реализуются через функции объекта и
субъекта управления.
Основными функциями объекта управления в финансовом менеджменте являются:
1)Воспроизводственная, т.е. деятельность по обеспечению эффективного воспроизводства капитала, авансированного для текущей деятельности и инвестированного для капитальных и финансовых вложений в долгосрочные и краткосрочные активы предприятия. Простое воспроизводство капитала обеспечивает самоокупаемость производственно-коммерческой деятельности предприятия. Расширенное воспроизводство капитала обеспечиваетсамоокупаемость и самофинансирование производственно-коммерческой деятельности предприятия.
Оценку эффективности реализации воспроизводственной функции финансового менеджмента можно провести по следующим показателям:
· рост собственного капитала;
· превышение темпов роста собственного капитала над темпами роста валюты баланса;
· степень капитализации прибыли, т.е. доли прибыли, направленной на создание фондов накопления и доли нераспределенной прибыли в чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
· повышение доходности (рентабельности) капитала;
· повышение скорости оборота капитала, сопровождаемое ростом его доходности.
2)Производственная, т.е. регулирование текущей производственно-коммерческой деятельности предприятия по обеспечению эффективного размещения капитала, созданию необходимых денежных фондов и источников финансирования текущей деятельности.
Оценку эффективности реализации производственной функции финансового менеджмента можно провести по следующим показателям:
· структура капитала;
· структура распределения балансовой прибыли;
· уровень и динамика себестоимости продукции и затрат на единицу продукции;
· уровень и динамика затрат на единицу продукции;
· уровень и динамика фонда оплаты труда.
3)Контрольная, т.е. контроль рублем за использованием финансовых ресурсов. Каждая хозяйственная операция должна отвечать интересам предприятия, исходя из его конечных целей. Поэтому контроль за финансовой целесообразностью операций должен осуществляться непрерывно, начиная от платежей за поставку сырья, материалов, комплектующих, услуг посреднических организаций и т.д. и кончая поступлением денежных средств от выручки за реализованную продукцию.
Функции объекта финансового менеджмента реализуются через функции субъекта управления, которые заключаются в следующем:
· прогнозирование финансовых состояний (ситуаций);
· планирование финансовой деятельности;
· регулирование денежного оборота;
· учет затрат и результатов производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;
· анализ и оценка эффективности использования и вложения капитала;
· контроль за расходованием и поступлением денежных средств на всех этапах производственно-коммерческого цикла.
Основное правило, или принцип, которым должны руководствоваться финансовые менеджеры — это исключительность интересов фирмы (предприятия). Конечные финансовые цели предприятия определяют всю цепочку целей и действий всех участников процесса. Правовая законность операций обеспечивает их защиту и законность доходов.
Поэтому функциональными обязанностями финансового менеджера в
коммерческой организации являются:
· обеспечение правовой законности и защищенности хозяйственных операций с капиталом и финансовыми ресурсами предприятия;
· налаживание нормальных финансовых взаимоотношений со всеми участниками коммерческой операции;