рефераты по менеджменту

Управление финансовыми результатами на основе маржинального подхода

Страница
10

Sk = [-5,0 / (9,5 + 5,0)] х 100 = -34,5%

Таким образом, можно было бы сделать вывод о том, что предприятие выиграет от 5%-ного повышения цены на продукцию А в том случае, если величина спроса упадет не более чем на 34,5%.

Но на самом деле такой расчет и такой вывод в данном случае неверны. Реально предприятие выигрывает от 5%-ного повышения цены на продукцию А и в том случае, если сокращение величины спроса будет больше 34,5%. Дело в том, что, обнаружив повышенную цену на продукцию А, многие постоянные покупатели, знающие качество продукции, не пойдут в другие фирмы, а приобретут продукцию Б, которая идентична продукции А и практически не уступает ей по потребительским свойствам. Поэтому повышение цены на продукцию А не вызовет фактически потери удельного маржинального дохода в размере 4 руб. 50 копеек за счет дополнительного проданной продукции Б.

Следовательно, чтобы определить экономические последствия изменения цены с учетом еще и фактора переключения спроса с одного заменяющего товара на другой, надо определить уточненную величину удельного маржинального дохода для того товара, цена которого анализируется. В приведенном выше примере это продукция А Но задача эта довольно сложна, так как степень уточнения зависит от неизвестной достоверно величины – прироста продаж других товаров, в данном примере продукции Б, именно в результате повышения цены на продукцию А

Эту величину можно определить либо путем организации эксперимента в одном из магазинов, либо на основе экспертных оценок продавцов розничной торговой сети, которые уже наблюдали поведение покупателей в таких ситуациях. Воспользуемся вторым способом. Предположим, по данным экспертов примерно треть покупателей в такой ситуации предпочитают купить продукцию Б. Вот теперь можно определить реальную величину потерь удельного маржинального дохода в результате повышения цены на продукцию А. Эта величина будет равна 6-00 рублей минус прирост удельного маржинального дохода в результате роста продаж продукции Б, который равен

0,33 х 4,5 руб. = 1,49 руб.

Следовательно, уточненный удельный маржинальный доход равен:

AGM = 6 – 1,49 = 4,51 руб.

А значит, уточненный коэффициент маржинального дохода будет равен:

KGM = (4,51 /63) х 100 = 7%

Соответственно, предельно допустимое сокращение величины спроса на продукцию А будет равно:

Sk = [-5,0 / (7,0 + 5,0)] х 100 = -41,6%

Подводя итоги по данной ситуации, можно сделать следующие выводы:

даже если исследования рынка говорят о том, что повышение цены на продукцию А на 5% может привести к падению спроса на нее на 34,5%, то это не должно удерживать предприятие от такого шага, если он необходим. Анализ нужно проводить в комплексе, учитывая взаимозаменяемость товаров.

Но на практике нередко приходится сталкиваться с другой ситуацией, когда предприятие вынуждено проводить пассивную ценовую политику. Чаще всего это случается из-за того, что конкуренты изменили цены первыми и теперь объемы продаж уже не будут прежними, даже при попытке сохранить свои цены неизменными. Вот главные вопросы, которые возникают в такой ситуации:

1. Насколько могут упасть объемы продаж, если предприятие не смо-

жет позволить себе такое же снижение цен, как проведенное конкурентами?

2. Действительно ли потеря объемов продаж будет настолько велика, что для ее предотвращения оправданно пойти на снижение цен?

3. Насколько могут возрасти объемы продаж, если предприятие пойдет на меньшее повышение цен, чем осуществили конкуренты?

4. Оправдает ли прирост объемов продаж при меньшем повышении цен, чем у конкурентов, недобор выручки при установлении цен на уровне, уже предложенном рынку конкурентами?

Ответ на такие вопросы ищут опять-таки с помощью расчетов безубыточности. Но теперь задача таких расчетов формулируется следующим образом: Какое минимальное сокращение объемов продаж предприятие может себе позволить, прежде чем будем вынуждено тоже снизить цены? или Какой минимальный прирост продаж окупит отказ от повышения цен до уровня, предложенного рынку конкурентами?

Ответ на такие вопросы дают расчеты на основе следующего уравнения:

Sk = ( P / KGM) х 100 (24)

где Sk – безубыточный прирост продаж при пассивном ценообразовании, %;

Р – изменение уровня цены, %;

KGM – коэффициент маржинального дохода, %.

Проиллюстрируем это на примере. Возьмем три таких вида продукции, которые являются наиболее потребляемыми и выпускаются практически всеми конкурирующими фирмами. Для наглядности проанализируем три варианта: просчитаем, что произойдет, если конкуренты снизят цены на:

а) 1%,

б) 3%,

в) 5%.

Просчитав все показатели в таблице 2.3 , мы получили ответ на вопрос: С каким падением объемов продаж может смириться предприятие, продавая по ценам более высоким, чем у конкурентов, прежде чем придется пойти по их следам? Дальше уже слово за маркетологами. Если они имеют основания полагать, что действия конкурентов приведут к падению спроса на продукцию более чем показали расчеты, отраженные в таблице 2.4 , тогда лучше последовать примеру конкурентов и тоже снизить цены на 1%, 3% или 5% (в зависимости от того, насколько снизили цены конкуренты). В этом случае потеря прибыли будет наименьшей для вновь сложившейся ситуации.

Таблица 2.3

Расчет удельного маржинального дохода

п/п

Показатель

Ед. изм

Продукция С

Продукция Д

Продукция Е

1.

Цена реализации

руб.

30,42

71,7

42,10

2.

Переменные затраты

руб.

24,72

48,9

34,40

3.  

Удельный маржинальный доход

руб.

5,7

22,8

7,7

4.

Коэффициент маржинального дохода

%

18,7

31,8

18,3

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту