рефераты по менеджменту

Ответы на вопросы ГОС экзамена по Президентской программе 2004г. (менеджмент, экономика, финансы, маркетинг)

Страница
53

В инвест анализе выделяют 2 относительно самостоятельных направления:

1. анализ кап вложений

2. анализ фин вложений.

Основные принципы инвест анализа:

1. объективность результатов и их научная обоснованность

2. системность и комплектность аналитических мероприятий

3. принцип выделения ведущего звена

4. оперативность выходных аналитических данных

5. сопоставимость результатов и др.

Инвестиционному анализу предшествует расчет средневзвешенной цены капитала (WACC). Этот показатель характеризует общую сумму средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженную в % к этому объему.

WACC = Wd*Kd(1-t)+Wp*Kp+We*Ke, где

Wd – удельный вес, доля заемных средств в структуре капитала

Kd - % по кредитам, доходность по облигациям

t – ставка налога на прибыль, поскольку процентные платежи по облигациям позволят сэкономить на налогообложении.

Wp – доля привилегированных акций, Кp - стоимость привилегированных акций (т.е. доходность по данным ценным бумагам, которую требуют инвесторы)

Кр = Дивидент/ (Рыночная цена привилегированных акций - Цена эмиссии в расчете на одну привилегированную акцию).

We – удельный вес обыкновенных акций

Ке - доходность, которую требуют инвесторы от вложений в обыкновенные акции

Финансовый менеджер должен знать WACC по многим причинам:

1. Стоимость собственного капитала – отдача на вложенные инвесторами в деятельность компании ресурсами и может быть использована для определения рыночной стоимости предприятия в целом, а также для прогнозирования изменения цен на акции компании.

2. стоимость заемных средств ассоциируется с уплачиваемыми %%, поэтому нужно уметь выбирать наилучшую возможность из нескольких вариантов привлечения заемного капитала.

3. максимизация рыночной стоимости предприятия достигается за счет минимизации WACC

4. стоимость капитала является одним из ключевых факторов при анализе инвестиционных проектов

WACC используется для дисконтирования денежных потоков при исчислении чистой приведенной стоимости NPV, для сопоставления с внутренней ставкой доходности проекта IRR. Предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения WACC, т.е. IRR должен быть больше или равен WACC. WACC представляет собой минимальную норму прибыли, ожидаемую инвесторами и кредиторами от своих вложений. Определив WACC можно переходить к анализу и оценке денежных потоков от инвестиционной деятельности.

Основной целью проектируемых денежных потоков является определение величины денежной наличности по всем направлениям использования и источникам ее поступления. Денежный приток обеспечивается за счет средств, поступающих из различных источников финансирования (эмиссии акций, получения банковских кредитов, целевое гос финансирование, использование нераспределенной прибыли и амортизации) и выручки от реализации продукции.

В свою очередь, потребность инвестирования в чистый оборотный капитал, его внеоборотные активы, а также расход наличности по обычным видам деятельности, налоговые выплаты и пр. расходы формируют отток денежной наличности.

Тактика финансового менеджмента: управление оборотным капиталом.

Оборотные средства ОС представляют собой текущие активы, т.е. часть производственных фондов, которая подлежит реализации, потреблению или конвертации в денежные средства в течение меньшего из двух периодов - финансового года или нормального операционного цикла предприятия.

ОС состоят из денежных средств, краткосрочных инвестиций, дебиторской задолженности, товарно-материальных запасов и расходов будущих периодов. ОС находятся в постоянном движении, переходя из одной категории в другую и активно взаимодействуя между собой и с основными фондами. Постоянное движение ОС, а, точнее, его неравномерность, приводит к тому, что их внутренняя структура и общие размеры могут значительно различаться от периода к периоду. Основная причина этого – циклический характер спроса и применение спекулятивной модели производства (торговля учебниками).

В рыночной экономике под эффективным использованием оборотных средств понимается достижение такой их структуры и размеров, при которых прибыльность предприятия в долгосрочной перспективе становится максимальной. В отношении всех составляющих ОС подобная задача решается путем минимизации их размеров для заданного уровня деятельности при обеспечении непрерывности процесса производства и поддержании или улучшении качества продукции.

Анализ эффективности управления ОС осуществляется с помощью коэффициентов оборачиваемости, а также методом графического и табличного представления движения ОС.

Коэф. оборачиваемости ОС = отношение выручки от реализации за рассматриваемый период к среднему показателю ОС (к сумме остатков по счетам ОС на начало и на конец данного периода, деленной на два). Однако для достижения наиболее оптимальных для последующего анализа результатов, необходимо отказаться от исчисления лишь агрегированной величины ОС и рассчитывать оборачиваемость каждого их элемента в отдельности, используя при этом разные числители в формулах: для ТМЗ - себестоимость реализованной продукции, а для денежных средств и дебиторской задолженности - выручку от реализации.

Все коэффициенты оборачиваемости текущих активов обладают двойственностью, которая проявляется в том, что значительные отклонения коэффициентов от средних показателей по отрасли в любом направлении обычно, и при отсутствии революционных прорывов по повышению эффективности, носят негативный характер.

Текущие активы (ОС) делятся на постоянные и переменные. Постоянной является та часть текущих активов, которая несмотря на цикличность последних никогда не исчезает. Переменная часть возникает и исчезает в зависимости от фазы цикла.

В зависимости от того, за счет каких источников - краткосрочных или долгосрочных - финансируются постоянная и переменная составляющие текущих активов, выделяются следующие методы финансирования: консервативный, агрессивный и оптимальный.

Основной проблемой, которую приходится решать в рамках вопроса финансирования ОС, является сглаживание кассового разрыва. Существуют следующие возможности сокращения кассового разрыва: замедление оплаты за полученные от поставщиков товары и услуги; ускорение получения денежных средств за реализованную продукцию; сокращения периода производства (конвертации ТМЗ). Для сглаживания кассового разрыва используется краткосрочный банковский кредит. Существует несколько его видов: самоликвидирующийся кредит, кредит под оборотные средства, кредитные линии и револьверные кредиты.

Финансирование ОС осуществляется за счет краткосрочных кредитов (включая кредиторскую задолженность), долгосрочных кредитов и инвестиций в капитал.

Базовые концепции управления оборотными средствами

1. Управление денежными средствами

- Планирование денежных потоков( поддержание минимальных объемов денежных средств на счетах предприятия без нарушения его нормальных операций, а наилучшим способом для осуществления этого - тщательное планирование исходящих и приходящих денежных потоков)

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту