Платежное поручение содержит следующие основные реквизиты:
Ø наименование и номер документа;
Ø число, месяц, год выписки;
Ø наименование плательщика, его банка и номера счета в банке;
Ø наименование получателя средств, его банка и номера счета в банке;
Ø назначение и сумма платежа;
Ø ИНН плательщика и получателя.
Срок действия платежного поручения ограничен 10 днями с момента выписки.
Платежные поручения используются для расчетов за полученные товары и оказанные услуги при условии документального подтверждения факта получения товаров и услуг плательщиком; платежей в порядке предварительной оплаты товаров и услуг; погашения кредиторской задолженности по операциям товарного обмена; расчетов за товары и услуги по решениям суда и арбитража.
Недостатки: поставщик не уверен в своевременном получении денег за поставленную продукцию, т.к. данная форма расчетов предусматривает передачу платежного поручения и перечисление денег банком только при наличии их на расчетном счете покупателя.
При расчете аккредитивами покупатель поручает обслуживающему банку произвести оплату расчетных документов за счет средств специально депонированных для этой цели.
Аккредитив предполагает расчет только с одним поставщиком, порядок расчета и срок действия устанавливаются в договоре. В нем указывается банк плательщика и перечень расчетных документов, предоставляемых поставщиком для получения денег по аккредитивам.
Для получения средств по аккредитиву поставщик, отгрузив товар предоставляет реестр счетов в обслуживающий его банк. Банк проверяет правильность и соответствие документов условиям аккредитива. Не принимаются реестры без указания даты отгрузки товара и номеров товарно-транспортных документов.
По истечении срока аккредитива он закрывается в банке поставщика, который выдает сообщение об этом банку-эмитенту.
Недостатки аккредитива: невозможность переадресовки аккредитива в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств поставщиком; замедление оборачиваемости оборотных средств покупателя.
При расчетах чеками покупатель дает письменное поручение обслуживающему банку о перечислении суммы денег на депозит в своем банке и выдачу чека на аналогичную депозиту сумму. А также в случае предъявления чека о перечислении указанной в нем суммы на счет получателя денежных средств.
На бланке чека указывается:
à наименование банка и его местонахождение;
à номер лицевого счета чекодателя;
à наименование чекодателя;
à условный номер банка;
à предельный размер суммы, на которую может быть выписан чек.
Вместе с чеками банк выдает клиенту чековую карточку, которая идентифицирует чекодателя по каждому выданному им чеку.
Предприятие, принимающее чеки, должно удостовериться в том, что:
à сумма чека не превышает предельной суммы, указанной на нем и в чековой карточке;
à номер счета чекодателя, проставленный в чеке, соответствует отмеченному в чековой карточке;
à подпись чекодателя, проставленная в момент его заполнения, идентична подписи в чековой книжке.
Чек предоставляется поставщиком к оплате в банк в течение 10 дней, не считая дня его выдачи.
В рамках указанных форм расчеты могут производиться с частичной предоплатой и по факту получения товара, с предоплатой полностью за весь товар, оплатой в рассрочку и т.д. В любом случае способ платежа оговаривается в договоре купли-продажи. Немедленная или предварительная оплата товара может дать право на скидку от общей стоимости полученных товаров. С другой стороны, оплата товара по истечении какого-то срока означает, что сумма, которая должна быть выплачена поставщику, может быть использована на другие нужды. В этой связи, определяя способ платежа, необходимо тщательно взвесить все его достоинства и недостатки, равно как и свои возможные выгоды и потери.
Для ООО "Березка" наиболее удобной формой расчета является платежное поручение, так как оно не замедляет оборачиваемости оборотных средств фирмы и минимизирует количество документов при совершении сделки и оформлении платежного поручения. Схема движения финансового потока при расчетах платежными поручениями представлена на рисунке 2, где:
1 – Поставка продукции с передачей счетов-фактур;
2 – Выписка и предоставление ООО "Березка" платежного поручения в банк;
3 – Списание денег с расчетного счета ООО "Березка" на расчетный счет поставщика с передачей платежного поручения в банк поставщика;
4 – Выписка из банка ООО "Березка" о списании денег с его расчетного счета;
5 – Выписка из банка поставщика о зачислении денег на расчетный счет.
Рис.2 Схема движения финансового потока при расчетах платежными поручениями
Информационный поток –это вся совокупность сообщений, используемая логистической системой и обрабатываемая ею для выполнения логистических операций, в том числе и с сырьем, и с материалами, и с комплектующими и с конечной продукцией.
Информационный поток измеряется количеством информации в единицу времени.
Существуют следующие виды информационных потоков:
Ø внутренний ИП - поступает в логистический центр из внутренней среды ЛС;
Ø внешний ИП - поступает в логистический центр из среды внешней по отношению к данной ЛС;
Ø входной ИП - содержит всю информацию, поступающую в логистический центр, как из внешней, так и из внутренней среды;
Ø выходной ИП - содержит всю информацию, которую логистический центр передает во внешнюю и внутреннюю среду;
Ø вертикальные ИП - циркулируют между подразделениями, находящимися на разных ступенях иерархической лестницы;
Ø горизонтальные ИП - циркулируют на одной ступени иерархической лестницы.
Цель информационной сети обеспечить эффективную связь между участниками процесса управления. Информационное обеспечение материально-технического снабжения заключается в правильном оформлении отношений с поставщиками. В условиях рыночной экономики использование большинством фирм в хозяйственном обороте документов, введенных в прежние годы (заказ-наряд, различного рода накладные и т.п.), во многих случаях уже не удовлетворяют современным требованиям. Относительно ведения документации по закупкам руководителя соответствующих отделов целесообразно разработать стандартные бланки, в которые рекомендуется включить следующие позиции:
Ø Название документа. В целях выделения бланка заказа среди других документов необходимо обозначить его словом “Заказ” или “Заказ на поставку”;