рефераты по менеджменту

Анализ особенностей организационной структуры управления на примере организации ООО "Кабуки"

Страница
9

Показатели фондовооруженности и фондоотдачи увеличиваются на протяжении всего анализируемого периода, увеличивается уровень обеспеченности персонала средствами производства (фондовооруженность труда). Однако темпы роста фондоотдачи в 2011 году снижаются.

Динамика изменения чистой прибыли организации в 2011 году представлена на рисунке 12 и показывает незначительный рост по сравнению с 2010 годом на 566,20 тыс. руб., что связано с расширением площадей и их оборудованием.

Рисунок 12. Динамика изменений чистой и валовой прибыли «Кабуки» за период 2009–2011 гг., тыс. руб.

Рассчитаем некоторые показатели эффективности деятельности ресторана – рентабельность оборотных активов, рентабельность собственного капитала (эффективность работы ресторана), рентабельность продаж и изложим эти данные в виде таблицы (таблица 6).

Таблица 6. Показатели эффективности деятельности ресторана

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

Абсолютное изменение

2010–2009 гг.

2011–2010 гг.

Рентабельность оборотных активов

17,4

21,47

23,29

4,07

1,82

Рентабельность собственного капитала

26,49

24,9

20,55

-1,59

-4,35

Рентабельность продаж

11,13

9,89

9,25

-1,24

-0,64

На графике показана динамика показателей рентабельности ресторана (рисунок 12).

Рисунок 13. Динамика показателей рентабельности ресторана «Кабуки»

Исходя из представленного рисунка, рентабельность оборотных активов выросла относительно 2010 года на 8%, рентабельность собственного капитала, характеризующая эффективность деятельности ресторана, сократилась на 3,6%, рентабельность продаж так же незначительно снизилась в 2011 году на 0,64% по сравнению с 2010 годом, что объясняется незначительным увеличением чистой прибыли в 2011 году.

В 2011 году полезная площадь ресторана увеличилась на 20 кв. м. по сравнению с 2009 годом, в размере 420 кв. м. на 2011 год, что на 20 кв. м. больше 2009 года, такая ситуация связана с расширением деятельности ресторана, о чем говорит анализ технической базы организации, а именно анализ основных средств. В отчетном периоде происходит рост коэффициента обновления, за счет поступления основных средств в 2011 году на 3600 тыс. руб., так же сокращается коэффициент выбытия основных средств, что говорит о том, что в организации довольно обновленная техническая база, соответствующая стандартам современного ресторанного бизнеса.

На сегодняшний день на предприятие работает 46 человек.

Рассмотрим социальные показатели предприятия (таблица 7)

Таблица 7. Социальные показатели ООО «Кабуки» 2009–2011 гг.

Наименование показателя

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Прирост (убыток)

тыс. руб.

%

1. Среднесписочная численность работников (чел.)

39

42

46

7,00

17,95

2. Затраты на оплату труда (тыс. руб.)

1306,50

16190,00

19987,00

18680,50

1429,81

3. Отчисления на социальные нужды, в т.ч. (тыс. руб.)

331,50

385,56

453,56

122,06

36,82

3.1. Фонд социального страхования (тыс. руб.)

28,28

32,89

38,69

10,41

36,82

3.2. Пенсионный фонд (тыс. руб.)

253,50

294,84

346,84

93,34

36,82

3.3. Медицинское страхование (тыс. руб.)

49,73

57,83

68,03

18,31

36,82

4. Средняя заработная плата работников (тыс. руб.)

25,00

27,00

29,00

4,00

16,00

Среднесписочная численность работников за рассматриваемый период увеличилась на 7 человек. Средняя заработная плата работников за период 2009–2011 гг. увеличилась на 4 тыс. руб. или на 36,82%. Это достаточно высокий показатель.

Проведем количественный анализ степени удовлетворенности сотрудников своей работой в организации, для этого рассчитаем уровень текучести работников за 2009–2011 гг.

Уровень текучести персонала оценивается по формуле:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту