Количество рабочих дней в году сократилось с 324 дней в 2010 году до 319 дней в 2011 году. Это произошло в результате нарушения сроков проведения реконструкции, которая затянулась из-за недостатка строительных материалов, несвоевременного поступления оборудования. Сократилась и средняя продолжительность рабочего дня на 0,1 часа. Выработка на один квадратный метр площади за час работы составила в 2011 году 34,87 рублей против 29,61 рублей в 2010 году (рис. 2). Это свидетельствует о повышении эффективности использования торговой площади.
Рассмотрим наличие движение и структуру основных средств ресторана, (таблица 3).
Таблица 3. Наличие, движение и структура основных средств «Кабуки»
Группа основных средств |
Наличие на начало периода |
Поступило за отчетный период |
Выбыло за отчетный период |
Наличие на конец периода | ||||
Тыс. руб. |
Доля, % |
Тыс. руб. |
Доля, % |
Тыс. руб. |
Доля, % |
Тыс. руб. |
Доля, % | |
Здание |
4225 |
32 |
1000 |
22,0 |
- |
- |
5225 |
31,1 |
Оборудова-ние |
7655 |
58 |
2990 |
66,5 |
700 |
77,8 |
9945 |
59,2 |
Кухонный инвентарь |
265 |
2,0 |
145 |
3,2 |
60 |
6,7 |
350 |
2,1 |
Вычислительная техника |
315 |
2,4 |
150 |
3,3 |
20 |
2,2 |
445 |
2,6 |
Мебель |
160 |
1,2 |
45 |
1,0 |
- |
- |
205 |
1,2 |
Инструменты |
210 |
1,6 |
35 |
0,8 |
- |
- |
245 |
1,5 |
Транспортные средства |
370 |
2,8 |
135 |
3,0 |
120 |
13,3 |
385 |
2,3 |
Всего основных средств |
13200 |
100 |
4500 |
100 |
900 |
100 |
16800 |
100 |
Как видно из таблицы 3 за отчетный период произошли существенные изменения в наличии и структуре основных средств. Сумма их возросла на 3600 тыс. руб., или на 27%. Значительно увеличился удельный вес их активной части средств, что следует ценить положительно. Проведем анализ движения и технического состояния основных средств на основе приведенных ниже коэффициентов (таблица 4).
Таблица 4. Анализ движения и технического состояния основных средств
Показатели |
2010 год |
2011 год |
Абсолютное изменение |
Коэффициент обновления |
0,19 |
0,27 |
0,08 |
Коэффициент выбытия |
0,07 |
0,06 |
-0,01 |
Коэффициент износа |
0,36 |
0,35 |
-0,01 |
Таким образом, на основе проведенного анализа материально-технической базы, можно заключить, что ресторан располагает полезной площадью в размере 420 кв. м. на 2011 год, что на 20 кв. м. больше 2010 года, такая ситуация связана с расширением деятельности ресторана, о чем говорит анализ технической базы организации, а именно анализ основных средств. В отчетном периоде происходит рост коэффициента обновления, за счет поступления основных средств в 2011 году на 3600 тыс. руб., так же сокращается коэффициент выбытия основных средств, что говорит о том, что в организации довольно обновленная техническая база, соответствующая стандартам современного ресторанного бизнеса.
Проведем анализ товарооборота, выражающий экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров и оказании услуг по организации потребления.