При необходимости, в документах совета, определяющих отбор кандидатов в его состав, может содержаться ограничение на число советов, в которых данное лицо может быть членом, наряду с членством в совете данного общества.
Кандидат, выдвигаемый для избрания в состав совета директоров, должен быть ознакомлен с действующим документом общества, определяющим прав и обязанности членов совета директоров общества, и письменно подтвердить свое согласие с ними.
5) Обеспечение независимого компонента в состав совета (независимые директора).
Считаем, необходимо отказаться от получившего широкое хождение в России представление о независимом директора как представителе исключительно миноритарных акционеров в пользу утверждения представления о независимом директоре как носителе высоких этических качеств и независимого суждения о деятельности компании, отвечающего законным интересам всех акционеров и заинтересованных групп.
Ответственность за применение определения «независимый директор» лежит на совете директоров, который должен раскрывать в годовых отчетах, во-первых, кто из членов совета является независимым директором, а кто нет, и, во-вторых, какое именно определение «независимый директор» используется ее советом. При выработке содержания понятия «независимый директор», используемого обществом, совет должен стремиться к его более детальной классификации по сравнению с тем, которое дается в действующем законодательстве, с тем, чтобы обеспечить более полную защиту прав акционеров. Определение «независимый директор», используемое обществом, должно быть включено в его внутренние документы и одобрено общим собранием акционеров.
Мы рекомендуем нижеследующее определение понятия «независимый директор»:
«Независимым директором признается член совета директоров:
· не являвшейся в течение последних 3 лет и не являющийся в момент избрания в состав совета директоров должностным лицом общества (помимо членства в совете директоров), в том числе лицом, занимающим должности в органах управления управляющей организации или являющимся управляющим общества;
· супруг, родители, дети, полнородные и не полнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные которого не являются лицами, занимающими должности в органах управления общества, управляющей организации общества либо являющимся управляющим общества,
· не являющийся аффилированным лицом общества;
· не связанный договорными обязательствами с обществом либо с его аффилированными лицами по Закону РФ «Об акционерных обществах»;
· не получающий вознаграждение в любой форме от общества или его аффилированных лиц, кроме вознаграждения за участие в деятельности совета директоров;
· не находящийся в финансовой или иной зависимости от акционера, владеющего более 25% голосующих акций общества;
· не находящийся в финансовой или иной зависимости от крупных контрагентов общества;
· не являющийся представителем государства».
6) Создание эффективного механизма разрешения конфликтов интересов, затрагивающих членов совета и в особенности – высший менеджмент компании.
На наш взгляд, в значительном улучшении в равной мере нуждается как практика, так и законодательная база, касающаяся осуществления сделок с заинтересованностью.
7) Внедрение системы оценки работы членов совета и высшего менеджмента и определение на этой основе размера получаемого ими вознаграждения.
Существующая в настоящее время практика в области компенсаций и вознаграждений не обеспечивает взаимосвязи между результатами деятельности руководства компании с точки зрения интересов акционеров и размером, формой получаемого ими вознаграждения.
Вопросы для самопроверки:
1. Каковы функции совета директоров в соответствии с Федеральным Законом об акционерных обществах?
2. Каковы возможности совета директоров по защите прав акционеров?
3. Основные проблемы в деятельности совета директоров компании?
4. В чем отличие деятельности совета директоров российских компаний от деятельности совета директоров акционерных компаний развитых странах?
5. Каковы основные направления улучшения работы совета директоров в соответствии с Кодексом корпоративного поведения?
Тестовые задания по теме.
Кто из акционеров имеет право выдвижения кандидатуры в совет директоров?
1. Акционер, владеющий обыкновенными акциями общества.
2. Акционер, владеющий более 10 % привилегированных акций общества.
3. Акционер (акционеры), владеющие не менее 2 % голосующих акций общества.
Темы докладов и рефератов.1
1. Место и роль совета директоров в управлении акционерной компанией.
2. Основные проблемы в деятельности совета директоров.
3. Основные направления улучшения деятельности совета директоров.
4. Возможности совета директоров по защите прав акционеров.
5. Характеристика деятельности совета директоров компаний зарубежных стран.
Говоря о необходимости совершенствования системы корпоративного управления нельзя не подчеркнуть, что одним из главных условий реализации данной политики является правильный и квалифицированный учет прав собственности на ценные бумаги.
Сегодня, несмотря на то, что регулированию данного сегмента российского рынка ценных бумаг уделяется достаточно большое внимание, риск утраты прав собственности на ценные бумаг в результате либо технической ошибки, либо умышленных действий регистратора, депозитария, продолжает сохраняться в отношении всех без исключения субъектов рынка ценных бумаг (инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, государств как акционера). Таким образом, по большому счету можно говорить о том, что регистрация прав собственности на ценные бумаги является на сегодняшний день источником системных рисков для фондового рынка страны в целом.
Регистраторы сегодня превратились фактически в активных участников передела собственности, являясь обладателями подчас эксклюзивной информации о составе акционеров общества и изменениях в данном составе. Существующие сегодня пробелы в законодательстве позволяют регистраторам попросту устранять тех или иных акционеров от управления обществом (например, тормозя совершение операций в реестре по малозначительным основаниям или вовсе без таковых). Кроме того, из-за отсутствия четкой процедуры исполнения предписаний судебных и правоохранительных органов, регистраторы сегодня в состоянии препятствовать проведению любых процедур в данной сфере, либо существенно затягивать их (особенно это касается предоставления информации из системы ведения реестра, а также установления блокировок лицевых счетов зарегистрированных лиц).
Следует отметить, что ситуация здесь во многом осложняется тем, что подавляющее большинство специализированных регистратором в настоящее время аффилированы с крупными финансово-промышленными группами, являющимися их клиентами и/или акционерами. Это обстоятельство с одной стороны, приводит к ущемлению интересов акционеров обслуживаемых ими иных эмитентов, да и самих иных эмитентов, с другой стороны – это увеличивает непрозрачность операций в реестре, повышает риск совершения операций в реестре с нарушениями законодательства.