Стратегия – это инструмент, который может серьезно помочь фирме, оказавшейся в условиях нестабильности, или организации, потерявшей престиж, а также при сбоях в обеспечении правопорядка, в работе транспортной организации.
Поэтому стратегия заслуживает самого серьезного внимания как инструмент менеджмента, пригодный не только для фирм, но и для транспортной организации. Это сложное и потенциально мощное орудие, с помощью которого транспортная организация может противостоять меняющимся условиям. Поэтому для ОАО «Тенькинская дорожная компания» требуется разработка стратегического управления деятельностью.
Стратегический менеджмент это одна из функций управления, распространяется на долгосрочные цели и действия компании. Формулировка стратегии (образа действий) и ее четкий инструментарий являются ядром управления и важным признаком хорошего менеджмента компании.
Стратегия организации – взаимосвязанный комплекс долгосрочных мер или подходов во имя укрепления жизнеспособности и мощи организации по отношению к ее конкурентам. Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение ее целей.
Для понимания роли и сущности стадии выполнения стратегии очень важно иметь в виду следующее:
-выполнение стратегии не играет роль пассивного по отношению к принятой стратегии средства ее проведения в жизнь;
-важным свойством выполнения стратегии является то, что оно не только может в силу плохого осуществления реализации хорошей стратегии создать для предприятия трудности, но и то, что при условии хорошего осуществления оно может дать организации шанс на успех, даже если были допущены ошибки при выработке стратегии;
-хорошее выполнение стратегии обладает способностью компенсации негативных последствий, которые могут возникать при осуществлении стратегии по причине имеющихся у нее недостатков либо же в силу появления в среде непредвиденных изменений.
Проанализировав деятельность ОАО «Тенькинская дорожная компания» за 2008–2010 гг., можно рекомендовать для эффективного стратегического управления деятельности и платежеспособности предприятия, провести работу по следующим направлениям:
1. Снижение дебиторской задолженности, из-за роста которой происходит рост кредиторской задолженности. Основной арсенал современных методов управления дебиторской задолженностью, затрагиваемый при исследовании деятельности данного предприятия, следующий:
-ранжирование дебиторской задолженности по срокам возникновения;
-составление реестра «старения» счетов дебиторов;
-прогнозирование вероятной суммы безнадежной дебиторской задолженности;
-определение взвешенного «старения» счетов дебиторов;
-разработка кредитных условий;
-анализ кредитоспособности предприятия;
-построение «дерева решений»;
-построение стратегии кредитной политики фирмы.
2. Увеличение собственного капитала. Достижение высокого уровня управления деятельностью предприятия в сложных условиях рынка требует внедрения экономических моделей и методов. Поэтому каждый современный руководитель, если он хочет добиться максимальной эффективности своего предприятия, должен периодически обращаться к методам имитационного моделирования, потому что оно является наиболее универсальным методом исследования систем и количественной оценки характеристик их функционирования. Проведенное исследование предприятия позволяет сформулировать следующие рекомендации:
-увеличить рентабельность активов предприятия и соответственно уменьшить величину заемных средств;
-необходимо повысить долю собственных средств в источниках финансирования, за счет рационального распределения прибыли;
-рассмотреть все возможные варианты получения долгосрочных кредитов для усовершенствования производства;
-сократить отток собственных средств в дебиторскую задолженность посредством комплексного подхода изучения заказчика, использования современных схем и средств расчетов.
3. Снижение доли внеоборотных активов, что приведет к улучшению показателей финансовой устойчивости предприятия. Внеоборотные активы представляют собой имущество организации, используемое в течение нескольких отчетных периодов. Стоимость такого имущества погашается путем амортизационных отчислений.
4. Провести реструктуризацию кредиторской задолженности за счет привлечения средств в большей части на долгосрочной основе, снизив тем самым долю краткосрочной кредиторской задолженности.
5. Управление потоками денежных средств. Цель управления денежными средствами состоит в том, чтобы инвестировать избыток денежных доходов для получения прибыли, но одновременно иметь их необходимую величину для выполнения обязательств по платежам и одновременного страхования на случай непредвиденных ситуаций. Совершенствование управления денежными средствами предприятий заключается в правильном анализе денежных поступлений и определении их типа. Одним из основных элементов такого финансового анализа является оценка денежного потока типа постнумерандо и пренумерандо, распространенным частным случаем этих потоков является аннуитет.
6. Снижение себестоимости через выявление чрезмерных затрат и потерь. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии.
Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.).