Цель перспективного анализа состоит в оценке сильных и слабых сторон в будущем потенциале предприятия и в установлении характера нестабильности факторов внешней среды, в которой будет работать предприятие.
Познавая диалектическое единство различных элементов прошлого и настоящего, перспективный анализ необходим для нахождения в каждом процессе или явлении хозяйственной деятельности наиболее устойчивых перспективных элементов, способных играть решающую роль в будущем.
Анализируя настоящее и прогнозируя картину будущего, перспективный анализ обеспечивает аппарат управления информацией о будущем для решения задач стратегического планирования.
Рассмотренные цели функции анализа находятся в своеобразной иерархической зависимости (рис. 2). Эта зависимость вытекает из:
а) преемственности использования на разных этапах анализа аналитической информации: оперативный анализ - текущий анализ - перспективный анализ;
б) присутствия функции анализа во всех процессах управления предприятием;
Рис. 2. Иерархия целей и результатов функции анализа
Концептуально функция анализа базируется на количественном подходе к исследованию дискретности развития динамических процессов, их расчлененности на составляющие с обязательным соблюдением принципа целостности объекта анализа.
Концепция функции анализа базируется на определенных принципах.
Принципы анализа
В практической деятельности при анализе информации, используемой в процессе управления, важно соблюдать общие принципы. Они вытекают из самой сути и назначения функции "анализ". Несоблюдение принципов анализа приводит к недостоверности информации или к затруднению использования ее в принятии управленческих решений.
Принцип преемственности.
Данный принцип определяет условия проведения перспективного (прогнозного) анализа. В перспективном анализе используются экономические показатели предыдущих отчетных периодов. Для прогнозирования важно обеспечить преемственность этих показателей по разным отчетным периодам. Экономические показатели должны иметь определенную устойчивую тенденцию изменений, которые проходят от одного отчетного периода к другому, от предшествующего к настоящему, от настоящего к последующему.
Принцип причинно-следственной связи.
Из этого принципа вытекает, что для анализа необходимо использовать систему показателей (результатов), всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность в причинно-следственной связи. Это позволяет изучить причины изменения этих показателей, выявить и измерить взаимосвязи между ними. Поскольку экономические явления обусловлены причинной связью и причинной зависимостью, то задача анализа состоит в раскрытии и изучении этих причин. Поскольку факторов, вызывающих изменение показателей, много, то задача анализа состоит в установлении наиболее существенных причин, решающим образом повлиявших на тот или иной показатель. Из содержания данного принципа вытекает главное правило проведения анализа: нельзя экономические понятия, хозяйственные показатели брать изолировано, все они между собой связаны, как причина и следствие.
Принцип регламентности.
Этот принцип определяет требование к исходной информации, используемой для анализа. Хозяйственно-финансовая деятельность различных предприятий измеряется многочисленными экономическими показателями. Для использования в практике анализа их представление регламентируют следующим образом:
а) стоимостные и натуральные (или условно натуральные) показатели - в зависимости от положенных в основу их оценки измерителей;
б) количественные и качественные показатели - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется;
в) объемные и удельные показатели - в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений.
Неувязки, ошибки, искажения и другие отклонения от указанных регламентов, допускаемые в отчетности, могут исказить аналитическую информацию, что приведет к неправильному результату. Потому все предприятия при заполнении учетных и отчетных документов должны четко соблюдать установленные регламенты.
Принцип системности.
Системность в реализации функции анализа проявляется в том, что анализируемые хозяйственные процессы и их результаты рассматриваются как многоаспектные и внутренне сложные. Поэтому в процессе анализа должны выявляться и изучаться элементы (операции, процедуры) процессов и связи между ними. Такое изучение требует применения совокупности различных методов не только анализа, но и смежных дисциплин. Их использование возможно только на системной основе.
Системность не означает, что рассматриваемые сложные процессы можно анализировать лишь в целом. Это противоречило бы понятию анализа как процессу разложения сложных проблем и явлений на составляющие. Следовательно, системность не исключает возможности и необходимости логического обособления отдельных элементов в процессе аналитических расчетов. Однако важно при этом учитывать их связь и зависимость от других элементов.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия по своему содержанию направлен на:
а) определение эффективности осуществления снабженческих, производственных и сбытовых видов деятельности за установленный период времени;
б) оценку отклонений (величину и причины, их вызвавшие) протекания хозяйственных процессов с целью их стабилизации;
в) определение возможных направлений развития производственно-хозяйственной деятельности на текущую перспективу и стратегический период с точки зрения возможного обеспечения необходимыми финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами и реализации продукции в условиях слабо предсказуемой внешней среды.
Эти направления определяют основное содержание функции "анализ". Нетрудно заметить, что каждое направление обслуживается соответствующим видом анализа. Каждый из видов анализа выполняет свою роль в процессе управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.
Исходным пунктом в проведении перспективного анализа является принцип преемственности экономических показателей. Результатами этого вида анализа являются:
1. выбор миссии предприятия;
2. состав критериев и ограничений, учитываемых в планировании и контроле;
3. упорядоченность системы целей и их проверка на экологию;
4. оценка уровня нестабильности факторов внешней среды;
5. выбор факторов внешней среды, которые будут оказывать влияние на предприятие в будущем, и оценка степени их влияния;
6. оценка потенциала предприятия, слабых и сильных его сторон, возможностей и угроз со стороны внешней среды;
7. выбор типа реакции предприятия на воздействие внешней среды;
8. подготовка аналитических данных, необходимых для выбора и проектирования организационной структуры управления и создания структуры аппарата управления.