Введение.
Экономика России развивается методом проб и ошибок. В настоящее время самой актуальной проблемой является изыскание путей преломления негативной ситуации экономического спада в сторону экономического роста. Однако решение этой проблемы не будет означать, что найдена панацея от экономического спада.
Экономический спад – закономерный процесс, который нельзя преодолеть. Экономисты не смогли предвидеть цикличность развития производства, и на пороге XXI века Россия получила в наследство мощный экономический кризис, поразивший все сферы экономики, истощение природных богатств, экологические катаклизмы.
Однако, чтобы ослабить влияние экономического спада на экономику страны в целом, необходимо научиться управлять им. Главной задачей управления является проведение диагностирования финансового состояния предприятия.
Диагностирование предприятий находится на низком уровне. Это связано с рядом причин:
- нестабильная экономическая и политическая обстановка в стране;
- слабое финансовое состояние на предприятиях;
- сложностью составления прогнозов;
- отсутствием высококвалифицированных специалистов – аналитиков.
Таким образом, исследуемая проблема является актуальной.
Цель дипломной работы – апробация аналитического аспекта и предложение методических основ прогнозирования. Основанием для изучения работы послужили труды Н.Д. Кондратьева, Ю.В. Яковца, Шеремета А.Д., Сайфулина Р.С., Ковалева В.В., В.И. Подольского. Объектом исследования выбрано общество с ограниченной ответственностью «Альтернатива» по предоставлению аудиторских услуг. Особый интерес заслуживает проведение диагностирования (как и в каком объеме) на предприятии, которое само является организационной формой контроля. Предметом исследования дипломной работы является финансовое состояние предприятия ООО «Альтернатива».
Задачами работы выступают:
1. Закономерность циклического развития производства.
В развитии производства наблюдаются спады и оживления экономической активности.
Н.Д. Кондратьев – первый русский ученый, обосновавший теорию цикличности в экономике.
Ю.В Яковец был продолжателем учения циклического развития производства установил необходимость определения для предприятия, какой фазе жизненного цикла соответствует данное финансовое состояние. Выделил и охарактеризовал каждую фазу жизненного цикла развития производства. Более подробно смогли описать фазы жизненного цикла зарубежные ученые К.Р. Макконнели и С.Л. Брю.
2. Выбор методом сравнения известных методик наиболее приемлемой методики проведения анализа для последующего составления прогноза.
В ходе сравнения было рассмотрено 4 методики по проведению анализа финансового состояния (1-я методика, предложенная Сайфулиным и Шереметом, 2-я методика анализа финансового состояния, предложенная Д.Хорном, 3-я - методика, предложенная В.И. Подольским, 4-я - методика предложенная В.В. Ковалевым).
Наиболее доступной для пользователей и полной для составления анализа следует выделить методику В.И. Подольского.
В.И. Подольский предлагает использовать в анализе финансового состояния метод сравнения и метод коэффициентов. Сам анализ состоит из 6-ти этапов, каждый из которых предоставляет информацию о финансовом состоянии предприятия.
1 этап - Общая оценка финансового состояния предприятия и его финансовых показателей за отчетный период.
2 этап – Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия .
3 этап – Анализ кредитоспособности и ликвидности предприятия .
4 этап – Анализ оборачиваемости активов.
5 этап -Анализ финансовых результатов предприятия.
6 этап - Оценка потенциального банкротства.
3. Характеристика финансово-экономической деятельности выбранного предприятия ООО «Альтернатива».
ООО «Альтернатива» - коммерческая организация, основной целью которой является получение прибыли от осуществления аудиторской деятельности.
В ходе работы подвергаются исследования результаты показателей финансово-экономической деятельности, которые получены за период 1996 – 1998 гг. С периода 1997 г. по конец 1998 г. – прослеживается тенденция ухудшения финансового состояния предприятия.
4. Оценка состояния прогнозно-аналитической работы на предприятии ООО «Альтернатива».
На данном предприятии проводится анализ финансового состояния, однако полученные результаты служат лишь общей информацией для его учредителей.
5. Анализ финансового состояния с использованием методики В.И. Подольского Выявление слабых моментов в финансовом состоянии предприятия.
6. Проведение менеджеро - маркетинговых обновлений для улучшения финансового состояния предприятия.
7. Составление прогнозного баланса.
8. Сравнение показателей прогнозного баланса с балансом предприятия, выявление причин улучшения показателей прогнозного баланса.
Таким образом проведенное диагностирование имеет практическое значение для главных бухгалтеров и руководства.
Изучение истории производства, процессы, которые протекают в нем в современную эпоху, обнаруживает, что производство развивается не по прямой, а по спирали.
Экономический жизненный цикл производства – это следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет. Вопросам цикличности в развитии производства посвящено множество работ известных ученых, как российских, так и зарубежных.
Родоначальником теории цикличности в экономике признан русский ученый Н.Д. Кондратьев. Выпускник юридического факультета Петербургского университета, Н.Д. Кондратьев еще в 20 – х гг. открыл широкую дискуссию по проблемам цикличности, названную им теорией длинных волн. Эту теорию он высказал в 1922 году в книге "Мировое хозяйство и конъюнктура".
Н.Д. Кондратьев с помощью статистически-математических приемов описывает различные показатели конъюнктуры рынка: средний уровень товарных цен, % на капитал, заработная плата, обороты внешней торговли, добыча и потребление угля, производство чугуна и свинца. Все эти факторы он характеризует с помощью индексного метода. Н.Д. Кондратьев количественно доказал, измерил во времени и по интенсивности, изобразил графически наличие 3 – х больших циклов экономической конъюнктуры, повышательные и понижательные волны, чередующиеся примерно через полвека.
I. 1. Повышательная волна: с конца 80 – х – 90 – х г. XVIII в до 1870 – 1817 гг.
2. Понижательная волна: с 1810 – 1817 до 1844 – 1851 гг.
II. 1. Повышательная волна: с 1844 – 1851 до 1870 – 1875 гг.
2. Понижательная волна: с 1870 – 1875 до 1890 – 1896 гг.
III. 1. Повышательная волна: с 1890 – 1896 до 1914 – 1920 гг.
2. Вероятная понижательная волна: с 1914 – 1920 гг. –
По существу, он предсказал не только наиболее глубокий мировой кризис конца 20 –х начала 30 – х годов, но неизбежность выхода из него новой повышательной волной. Концепция Кондратьева вызвала нападки как со стороны ортодоксальных марксистов, предвещавших скорый крах капитализма, так и многих ученых за рубежом. Но обе, казалось бы, противоположные концепции противников "длинных волн" были опровергнуты реальным ходом экономического развития, длительным периодом подъема в 50 – 60 гг. и мировым кризисом в 70 – х, который дал мощный импульс к изучению закономерностей долгосрочных колебаний конъюнктуры. Н.Д. Кондратьев исследовал материальную основу долгосрочных экономических колебаний. Он показал, что в течение примерно 2 – х десятилетий перед началом повышательной волны большого цикла, наблюдается оживление в сфере технологических изобретений, а перед началом и в самом начале повышательной волны – широкое применение этих изобретений, связанное с реорганизацией производительных отношений, расширением орбиты мировых экономических связей. На фазах кризиса и депрессии создаются предпосылки для перехода к новым технологическим принципам. Кондратьев параллельно с исследованием экономики и установления ее циклических колебаний разрабатывал проблемы теории и практики прогнозирования, планирования и статистики. Изучая социальную историю общества, пришел к выводу, что периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями в жизни общества (революции, войны), чем периоды понижательных волн. Н.Д. Кондратьев понимал цикличность как всеобщий закон развития общества. За свое научное наследие, замечательное по новизне идей и разнообразию интересов Н.Д. Кондратьев подвергался постоянным нападкам и прожил недолгую жизнь – 46 лет, 8 из которых были проведены в заключении в Спасо–Ефимьевском монастыре г. Суздаля.