2. Транспортные средства
( специализированный 70 10 7 5 3, 5
автомобиль для пере –
возки хлеба 1 шт. )
Итого по группе 2 70 7 3, 5
![]() |
Всего 532,0 53,2 26,6
![]() | |
![]() |
Итог раздела 3:
1. Стоимость основных фондов ( включая СМР и пуско-наладку ) – 532,0 тыс. руб.
2. Стоимость технической документации и лицензии на право производства хлебобулочных изделий – входит в стоимость оборудования – см. п. 1. 1, таблица 2.
3. Годовые издержки на эксплуатацию и содержание оборудования ( итог графы 5 + итог графы 7 ) : 53,2 + 26,6 = 79,8 тыс. руб. , в том числе амортизация за год составила 53,2 тыс. руб.
4. Издержки на одно изделие при годовом выпуске 1080 тыс. шт. соответственно
( 79,8 / 1080 = 0, 074 руб. ), в том числе амортизация на одно изделие
( 53,2 / 1080 = 0, 049 руб. ).
Предварительно изучив рынок арендуемых помещений, мы пришли к выводу, что наше предприятие, будет располагаться на производственной площади 300 квадратных метров. Это будет вся производственная площадь, включая складские помещения. Площадь для мини пекарни будет арендоваться в центре города Геленджика. Территория пекарни будет располагаться в непосредственной близости с транспортными путями. Предполагается полная и удобная доступность автомобильного транспорта. А так же предполагается наличие квалифицированных трудовых ресурсов и социально – культурной инфраструктуры, близости рынков сбыта ( магазины торговли продуктами питания и хлебобулочными изделиями ), близости поставщиков сырья ( Геленджикские базы оптовой торговли ). Эта территория в 300 квадратных метров предполагает дальнейшее расширение производства. Арендуемая территория также предполагает наличие энергетических сетей ( электрических, тепловых, водопроводных, канализационных, телефонных ). По нашим данным 1 квадратный метр арендуемой площади будет стоить 10 руб. в месяц. Таким образом аренда производственной площади нам обойдется в 3000 руб. в месяц.
Таблица 4.3.
Сводная таблица норм расхода и стоимости основного сырья для производства одного изделия
( турецкий батон )
Основное сырье Ед. Цена за ед. с Норма расхода Стоимость
изм. транспортн. на одно на одно
расходами изделие изделие
( руб.) ( кг. ) ( руб.)
![]() |
1. Мука пшени - кг. 3, 9 0, 32 1, 25
чная
хлебопекарная
высшего сорта
![]() |
2. Дрожжи
хлебопекарные кг. 10 0, 0062 0, 062
![]() |
3. Соль
поваренная кг. 1, 00 0, 008 0, 008
пищевая
![]() |
4. Сахарный
песок кг. 10 0, 003 0, 03
![]() |
5. Улучшитель кг. 38 0, 00055 0, 02
6. Масло расти- кг. 20 0, 001 0,02
тельное
![]() | |||
![]() |
Итого : стоимость основного сырья на одно изделие 1, 39
![]() |
Таблица 4.4.
Сводная таблица потребности в технологическом сырье при годовом выпуске
1080 тыс. шт.
![]() |
Потребность в
Основное сырье Ед. измер. сутки месяц год
![]() |
1 Мука пшени - кг. 960 28800 345600
чная
хлебопекарная
высшего сорта
![]() |