рефераты по менеджменту

Информационные технологии

Страница
4

Воп9

Оперативная память — это важнейший ресурс любой вычислительной системы, поскольку без нее (как, впрочем, и без центрального процессора) невозможно выполнение ни одной программы. В главе 1 мы уже отмечали, что память является разделяемым ресурсом. От выбранных механизмов распределения памяти между выполняющимися процессорами в значительной степени зависит эффективность использования ресурсов системы, ее производительность, а также возможности, которыми могут пользоваться программисты при создании своих программ. Желательно так распределять память, чтобы выполняющаяся задача имела возможность обратиться по любому адресу в пределах адресного пространства той программы, в которой идут вычисления. Некоторые ресурсы, которые относятся к неразделяемым, из-за невозможности их совместного использования делают виртуальными. Таким образом, чтобы иметь возможность выполняться, каждый процесс может получить некий виртуальный ресурс. Виртуализация ресурсов делается программным способом средствами операционной системы, а значит, для них тоже нужно иметь ресурс памяти. Другими словами, в общем случае множество переменных в программе не упорядочено, хотя отдельные переменные могут иметь частичную упорядоченность (например, элементы массива). Имена переменных и входных точек программных модулей составляют пространство символьных имен. Иногда это адресное пространство называют логическим.

С другой стороны, при выполнении программы мы имеем дело с физической оперативной памятью, собственно с которой и работает процессор, извлекая из нее команды и данные и помещая в нее результаты вычислений. Физическая память представляет собой упорядоченное множество ячеек реально существующей оперативной памяти, и все они пронумерованы, то есть к каждой из них можно обратиться, указав ее порядковый номер (адрес). Количество ячеек физической памяти ограниченно и фиксировано.

10 вопрос

Физическая организация файла описывает правила расположения файла на устройстве внешней памяти, в частности на диске. Файл состоит из физических записей - блоков. Блок - наименьшая единица данных, которой внешнее устройство обменивается с оперативной памятью. Непрерывное размещение - простейший вариант физической организации, при котором файлу предоставляется последовательность блоков диска, образующих единый сплошной участок дисковой памяти. Для задания адреса файла в этом случае достаточно указать только номер начального блока. Недостатки: 1) во время создания файла заранее не известна его длина, а значит не известно, сколько памяти надо зарезервировать для этого файла, 2) при таком порядке размещения неизбежно возникает фрагментация.

Следующий способ физической организации - размещение в виде связанного списка блоков дисковой памяти. При таком способе в начале каждого блока содержится указатель на следующий блок. В этом случае адрес файла может быть задан одним числом - номером первого блока. Фрагментация отсутствует. Файл может изменяться во время своего существования, наращивая число блоков. Недостатки: 1) сложность реализации доступа к произвольно заданному месту файла 2) количество данных файла, содержащихся в одном блоке, не равно степени двойки (одно слово израсходовано на номер следующего блока)

Популярным способом является использование связанного списка индексов. С каждым блоком связывается некоторый элемент – индекс. Индексы располагаются в отдельной области диска (в MS-DOS это таблица FAT). Если некоторый блок распределен некоторому файлу, то индекс этого блока содержит номер следующего блока данного файла.

Определить права доступа к файлу - значит определить для каждого пользователя набор операций, которые он может применить к данному файлу. Этот список может включать следующие операции: 1) создание файла 2) уничтожение файла 3)открытие файла и т.д. Права доступа могут быть описаны матрицей прав доступа. В некоторых системах пользователи могут быть разделены на отдельные категории. Для всех пользователей одной категории определяются единые права доступа.

Вопрос 11. Основные понятия классификации информации. Системы классификации информации

Система классификации – совокупность правил распределения элементов заданного множества на подмножество, в соответствии с установленными признаками сходства и различия.

Существует иерархическая и фасетная система классификации.

Иерархическая предполагает деление объектов на некоторые группы, каждая из которых в свою очередь делится на более мелкие подгруппы. постепенно конкретизируя объект классификации. представляет собой форму дерева.

Фасетная – объекты делятся на группировки одновременно по нескольким независимым признакам (пасетам).

Вопрос 12 Понятия и основные системы кодирования информации.Штриховое кодирование.

Целью кодирования показателей или данных является представление информации в более компактной форме.Основу для кодирования составляют результаты классифицирования. Правила, по которым объектам присваиваются коды, составляют систему кодирования. При проектировании ИС возможно применение след. систем кодирования: порядковая; серийно-порядковая; последовательная; параллельная; шахматная; система кодирования с повторениями.

Штриховое кодирование – это технология автоматической идентификации и сбора данных, основанная на представлении информации по определенным правилам.

Что же такое штриховой код?

Штриховой код представляет собой чередование штрихов и пробелов различной толщины и шага, которые оптически считываются путем поперечного сканирования.

Это символьный ключ к информации в базах данных. Его назначение - уникальная связь с информацией, сохраненной внутри компьютерной системы, которая может быть автоматически быстро, легко и точно извлечена из базы данных.

Но первоосновой системы штрихового кодирования является товарный номер, который не соотносится с каким либо значением и не несет информации о товаре. Подобно номеру телефона или государственному знаку автомобиля, товарный номер сам по себе ничего не значит. Данный подход предполагает, что информация, которая относится к товару, содержится только в сопроводительной документации и базе данных компьютера.

Вопрос 13 Роль и место информационных технологий в новой Концепции развития та­моженной службы на период до 2010 года.

Информационные технологии являются неотъемлемой составляющей в реализации современной таможенной политики. Их использование повышает качество таможенного контроля, максимально упрощает и ускоряет процесс декларирования товаров, способствует улучшению инвестиционного климата на территории государства, создает благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. В современных условиях без использования информационных технологий практически невозможно сделать таможенное оформление быстрым и прозрачным. Президентом Российской Федерации перед Федеральной таможенной службой поставлена задача по созданию условий для полного перехода к безбумажным технологиям декларирования товаров. Внедрение перспективных таможенных технологий, расширение практики интернет-декларирования товаров, в том числе в рамках функционирования центров электронного декларирования, является одной из приоритетных задач в работе таможенных органов в 2012 году. Вопрос 14 Система управления рисками ФТС России.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту