рефераты по менеджменту

Информационные технологии

Страница
8

25Средства электронного декларирования.

Электронное (таможенное) декларирование – передача, прием и обработка таможенных деклараций на товары, созданных в электронной форме. Процесс электронного декларирования заключается в проведении удаленной процедуры таможенного оформления товаров, в ходе которой декларант участник ВЭД и инспектор могут находиться на любом расстоянии друг от друга.

Плюсы:

- безбумажная система оформления;

- высокая скорость таможенного оформления;

- полная прозрачность процесса таможенного оформления;

- возможность проводить таможенный контроль в автоматическом режиме.

- возможность подать электронную ДТ на любой таможенный пост включенный в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования

Процедура подачи электронной декларации

- Декларант при помощи специализированной программы отправляет на таможенный пост основной пакет электронных документов в формате XML, содержащий декларацию на товары (ДТ), декларацию таможенной стоимости (ДТС) и опись документов.

- Инспектор таможни проверяет декларацию. При отсутствии критических ошибок декларация регистрируется в системе таможни (декларации присваивается номер). При необходимости внесения исправлений в декларацию, инспектор направляет декларанту уведомление о необходимости внесения изменений с перечнем ошибок. После исправления ошибок, пакет электронных документов отсылается повторно.

Технология электронного декларирования

На первоначальном этапе внедрения электронного декларирования была предложена технологическая схема оформления ЭД-1:

- Передаются графические файлы (низкая скорость);

- Используются специальные выделенные каналы (дорого);

- Дорогое ПО.

ЭД-2:

- Используется интернет;

- Используются не изображения, а формализованные данные;

- Весь обмен данными – в осуществляется с помощью открытого документированного набора сообщений XML-формата через единый почтовый сервер. Почтовая система позволяет моментально осуществлять обратную связь таможня –декларант и оперативно исправлять допущенные ошибки или запрашивать дополнительные сведения.

Главное преимущество этих технологий в том, что отправка документов на таможенный пост осуществляется прямо с рабочего места декларанта, а значит, не требуется тратить время и средства на поездки в таможню. Все изменения и дополнения вносятся в декларацию в процессе обмена электронными сообщениями с таможенным инспектором.

В среднем время таможенного оформления до выпуска товара, составило 30 минут, т. е., как минимум, на порядок меньше среднего времени при оформлении с использованием бумажного вида ГТД.

Смысл электронного декларирования в том, что импортер сразу после загрузки товаров на территории иностранного государства по электронной системе сразу же предает всю информацию по провозимым грузам на таможенный терминал. Как отмечают сами сотрудники ФТС, введение системы электронного декларирования поможет сократить время таможенного оформления грузов с 2-3 суток до 15-20 минут, а также приведет к увеличению пропускной способности таможенных постов.

26. Программные средства для участников ВЭД.

АРМы участников ВЭД

Ориентированные на использование участниками ВЭД АРМы составляют особый и весьма широкий класс программного обеспечения. Представление об их возможностях можно получить из приведенного ниже описания АРМа декларанта "Feanor" разработанного фирмой Торговый дом "Балтекс" (www.baltex.ru), являющейся коммерческой структурой, объединившей под своим началом фирмы-разработчики экономического, юридического и таможенного программного обеспечения (рис. 20). АРМ декларанта "Feanor" предназначен для оформления грузовых таможенных деклараций и всех сопутствующих им документов. АРМ обладает встроенной системой инструктивной помощи заполнения документов, полной информация по ТН ВЭД и таможенному законодательству, возможностью использования программы в системе автоматического контроля ГТД. АРМ декларанта "Feanor" успешно эксплуатируется на 2000 рабочих мест от Калининграда до Южно-Сахалинска, постоянно обновляется, учитываются постоянно изменяющееся законодательство и пожелания пользователей и служащих таможен. АРМ поставлен на учет в СПбРО ГНИВЦ ФТС РФ в части информационного обслуживания, касающегося изменений таможенного законодательства и структуры интерфейсов АРМа "Доставка-Т" и АРМа таможенного инспектора. АРМ имеет постоянно возобновляемые сертификаты о том, что в части структуры формата выходных данных аттестован и совместим с входным форматом данных АРМ-ТИ и "Доставка-Т".

27. Базы данных и СУБД. Обобщенная архитектура. Основные функции. Управление данными во внешней памяти. Средства СУБД для ускорения доступа к данным. Языки СУБД. Транзакции. Их роль в СУБД. Журнализаци

База данных — представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчётов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ)

Систе́ма управле́ния ба́зами да́нных (СУБД) — совокупность программных и лингвистических средств общего или специального назначения, обеспечивающих управление созданием и использованием баз данных.

Основные функции СУБД

управление данными во внешней памяти (на дисках);

управление данными в оперативной памяти с использованием дискового кэша;

журнализация изменений, резервное копирование и восстановление базы данных после сбоев;

поддержка языков БД (язык определения данных, язык манипулирования данными).

Обычно современная СУБД содержит следующие компоненты:

ядро, которое отвечает за управление данными во внешней и оперативной памяти и журнализацию,

процессор языка базы данных, обеспечивающий оптимизацию запросов на извлечение и изменение данных и создание, как правило, машинно-независимого исполняемого внутреннего кода,

подсистему поддержки времени исполнения, которая интерпретирует программы манипуляции данными, создающие пользовательский интерфейс с СУБД

а также сервисные программы (внешние утилиты), обеспечивающие ряд дополнительных возможностей по обслуживанию информационной системы.

Классификации СУБД

По модели данных

Иерархические

Сетевые

Реляционные

Объектно-ориентированные

Объектно-реляционные

По степени распределённости

Локальные СУБД (все части локальной СУБД размещаются на одном компьютере)

Распределённые СУБД (части СУБД могут размещаться на двух и более компьютерах).

По способу доступа к БД

Файл-серверные

В файл-серверных СУБД файлы данных располагаются централизованно на файл-сервере. СУБД располагается на каждом клиентском компьютере (рабочей станции). Доступ СУБД к данным осуществляется через локальную сеть. Синхронизация чтений и обновлений осуществляется посредством файловых блокировок. Преимуществом этой архитектуры является низкая нагрузка на процессор файлового сервера. Недостатки: потенциально высокая загрузка локальной сети; затруднённость или невозможность централизованного управления; затруднённость или невозможность обеспечения таких важных характеристик как высокая надёжность, высокая доступность и высокая безопасность. Применяются чаще всего в локальных приложениях, которые используют функции управления БД; в системах с низкой интенсивностью обработки данных и низкими пиковыми нагрузками на БД.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту