рефераты по менеджменту

Информационные технологии

Страница
17

· Скорость обмена данными. Одним из главных отличий локальных сетей от глобальных является наличие высокоскоростных каналов обмена данными между компьютерами, скорость которых (10,16и100 Мбит/с) сравнима со скоростями работы устройств и узлов компьютера - дисков, внутренних шин обмена данными и т. п. За счет этого у пользователя локальной сети, подключенного к удаленному разделяемому ресурсу (например, диску сервера), складывается впечатление, что он пользуется этим диском, как «своим». Для глобальных сетей типичны гораздо более низкие скорости передачи данных - 2400,9600,28800,33600 бит/с, 56 и 64 Кбит/с и только на магистральных каналах - до 2 Мбит/с.

· Разнообразие услуг. Локальные сети предоставляют, как правило, широкий набор услуг - это различные виды услуг файловой службы, услуги печати, услуги службы передачи факсимильных сообщений, услуги баз данных, электронная почта и другие, в то время как глобальные сети в основном предоставляют почтовые услуги и иногда файловые услуги с ограниченными возможностями - передачу файлов из публичных архивов удаленных серверов без предварительного просмотра их содержания.

· Оперативность выполнения запросов. Время прохождения пакета через локальную сеть обычно составляет несколько миллисекунд, время же его передачи через глобальную сеть может достигать нескольких секунд. Низкая скорость передачи данных в глобальных сетях затрудняет реализацию служб для режима on-line, который является обычным для локальных сетей.

· Разделение каналов. В локальных сетях каналы связи используются, как правило, совместно сразу несколькими узлами сети, а в глобальных сетях - индивидуально.

· Использование метода коммутации пакетов. Важной особенностью локальных сетей является неравномерное распределение нагрузки. Отношение пиковой нагрузки к средней может составлять 100:1 и даже выше. Такой трафик обычно называют пульсирующим. Из-за этой особенности трафика в локальных сетях для связи узлов применяется метод коммутации пакетов, который для пульсирующего трафика оказывается гораздо более эффективным, чем традиционный для глобальных сетей метод коммутации каналов. Эффективность метода коммутации пакетов состоит в том, что сеть в целом передает в единицу времени больше данных своих абонентов. В глобальных сетях метод коммутации пакетов также используется, но наряду с ним часто применяется и метод коммутации каналов, а также некоммутируемые каналы - как унаследованные технологии некомпьютерных сетей.

· Масштабируемость. «Классические» локальные сети обладают плохой масштабируемостью из-за жесткости базовых топологий, определяющих способ подключения станций и длину линии. При использовании многих базовых топологий характеристики сети резко ухудшаются при достижении определенного предела по количеству узлов или протяженности линий связи. Глобальным же сетям присуща хорошая масштабируемость, так как они изначально разрабатывались в расчете на работу с произвольными топологиями.

Internet Internet – это сеть, состоящая из других сетей. Internet представляет собой совокупность частных компьютерных сетей, соединенных друг с другом. Каждая частная сеть состоит из ряда сетевых компьютеров отдельной компании. Каждая компания несет ответственность за компьютеры в зоне своего влияния. Отдельные сети соединены через сервисных провайдеров, называемых провайдерами Internet услуг (ISP). Для передачи данных и доступа к другим сетям эти провайдеры используют маршрутизаторы и шлюзы. Сети Internet и WAN идентичны, за исключением того, что сеть WAN контролируется одной компанией.

Вопрос 42Проектирование ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети (ВИТС)

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Обеспечение доступа личного состава подразделений Волгоградской таможни в ВИТС Федеральной таможенной службы России.

Создание системы связи ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети таможни.

РЕШЕНИЕ

Проект системы связи включает в себя:

  • средства связи: ведомственную (с единой нумерацией, предусмотренной общей схемой ВИТС ФТС России); внутреннюю громкоговорящую;
  • оперативно-диспетчерскую; общего пользования (городскую, междугородную, международную);
  • средства документальной связи: факсимильные, телеграфные аппараты и средства электронной почты;
  • конфиденциальную связь;
  • средства оперативной УКВ радиосвязи (стационарные, возимые, носимые);
  • средства передачи данных.

Включение подразделений таможни в ВИТС ФТС России осуществляется по выделенным цифровым каналам связи. Ведомственная телефонная связь и передача данных между подразделениями таможни обеспечивается интегрированным использованием собственных или арендованных цифровых линии и каналов связи. В отдельных случаях используются аналоговые каналы для ведомственной телефонной связи.

Для интегрированного использования цифровых каналов связи предусмотрена технология Voice in IP (VoIP) на базе маршрутизаторов CISCO: в таможне 3700 или 3800 серий, в таможенных постах и пунктах пропуска 2800 или 2600 или 1700 серий. В качестве мультиплексирующего и каналообразующего оборудования использовано оборудование компании Натэкс.

В проекте предусмотрено также создание локально-вычислительной сети системы защиты информации, бесперебойного гарантированного электроснабжения, молниезащиты и заземления.

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

· оснащение узлов связи (УС) Волгоградской таможни и других таможенных объектов, находящихся в зоне ответственности таможни;

· включение узлов связи в ВИТС ФТС России по арендованным каналам или собственным линиям связи и организацию их интегрированного использования;

· создание линий привязки узлов связи к телефонной сети общего пользования, сети конфиденциальной связи и ВИТС ФТС России;

· создание абонентской терминальной сети в собственных производственных зданиях на базе структурируемой кабельной системы;

· обеспечение подразделений Волгоградской таможни всеми видами и каналами связи.

·

Вопрос 43

Развитие новых информационных технологий и всеобщая компьютеризация привели к тому, что информационная безопасность не только становится обязательной, она еще и одна из характеристик информационной системы. Существует довольно обширный класс систем обработки информации, при разработке которых фактор безопасности играет первостепенную роль (например, банковские информационные системы).

Под безопасностью информационной системы понимается защищенность системы от случайного или преднамеренного вмешательства в нормальный процесс ее функционирования, от попыток хищения (несанкционированного получения) информации, модификации или физического разрушения ее компонентов. Иначе говоря, это способность противодействовать различным возмущающим воздействиям на информационную систему.

Под угрозой безопасности информации понимаются события или действия, которые могут привести к искажению, несанкционированному использованию или даже к разрушению информационных ресурсов управляемой системы, а также программных и аппаратных средств.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту