По существующей официальной методике общая формула расчета коэффициента текучести персонала выглядит следующим образом:
Чусж+Чупн
Кт= _х 100%
Чсс
где Кт – коэффициент текучести ( в процентах);
Чусж – число работников, уволившихся по собственному желанию;
Чупн – число работников, уволенных за прогул и другие нарушения
трудовой дисциплины
Чсс – среднесписочное число работников.
При изучении текучести персонала большой интерес представляет измерение её величины не только в целом по предприятию, но и по отдельным структурным подразделениям. Коэффициенты, характеризующие уровень текучести кадров в отдельных подразделениях (цехах), обычно называют частными коэффициентами текучести.
Отношение частного коэффициента текучести к общему по предприятию называется коэффициентом интенсивности текучести. Формула его расчета выглядит следующим образом:
Кт(а)
Кит(а) =------------
Кт
где Кит(а) –коэффициент интенсивности текучести кадров в подразделении
Кт(а) – частный коэффициент текучести для подразделений
Кт – общий коэффициент текучести по предприятию
Отсюда коэффициент интенсивности текучести по предприятию составляет:
Цех №1 Цех №2 Цех №3 Цех «4
2.7 1.3 4.0 1.3
-------= 29.0 --------=14.0 -------=43.0 -------=14.0
9.3 9.3 9.3 9.3
Уровень движения и текучести персонала в ООО кафе «Кондитерское» за 2008 год.
Таблица № 3.2
Наименование цеха |
Число рабо- Тающих |
Всего уволенных Чел. Кд |
В том числе отнесено к текучести _ Чел. Кт |
1.Цех отделки №1 |
22 |
2 2.7 |
2 2.7 |
2.Цех отделки №2 |
16 |
4 5.3 |
1 1.3 |
3.Цех кондит. п/ф №3 |
29 |
3 4.0 |
3 4.0 |
4. Магазин–цех №4 |
8 |
1 1.3 |
1 1.3 |
ИТОГО |
75 |
10 13.3 |
7 9.3 |
Применив описанную выше формулу, я рассчитала показатель текучести кадров ООО кафе «Кондитерское» за 2008 год (при расчёте учитывались только штатные сотрудники). Итак он составил – 9.3%, т.к.
- 7 человек – уволившиеся по собственному желанию за 2008 год;
- 75 человек – среднесписочное число работников за 2008 год
Итак, мы видим, что % текучести кадров по предприятию(9.3) достаточно высок и администрации и кадровой службе предприятия есть над чем поработать.
Однако, в разрезе подразделений, самый высокий коэффициент интенсивности текучести кадров выявлен в цехе № 3 по производству кондитерских полуфабрикатов (4.0).
Значит именно в этом цехе в первую очередь нужно проанализировать мотивы увольнения работников. Для выявления структуры мотивов увольнений необходимо использовать анкетный опрос работников данного цеха.
Для управления процессами текучести кадров огромное значение имеет сбор и анализ информации о них.
Для того, чтобы выявить, в какой части возможно сокращение текучести кадров, следует располагать полной и своевременной информацией о мотивах увольнений работников. Предупреждение реальных увольнений работников должно основываться не только на анализе уже состоявшихся увольнений, но и на данных о мотивации потенциальной текучести – готовность работников к смене места работы. Такой подход соответствует принципам опережающего управления. Только зная факторы готовности работника к уходу с предприятия, можно определить, чем вызвано его неудовлетворение местом работы и как снизить степень этой неудовлетворённости, предотвратив тем самым увольнение.
При анализе текучести кадров особое внимание необходимо обращать
на потенциальную текучесть, обусловленную скрытой неудовлетворённостью работников.
На основании сведений, полученных с помощью анкетирования работников цеха кондитерских полуфабрикатов № 3, я определила коэффициент работников не удовлетворенных работой как отношение числа работников, не удовлетворенных работой в той или иной степени, к числу опрошенных.
Таблица 3.2. Удовлетворённость работой работников цеха № 3,
которые не хотят менять место своей работы (в абсолютных цифрах)
Состояние удовлетворённости |
Все- Го |
В т.ч. по полу _ муж. жен. |
В том числе по возрасту (лет) до 30 31-45 45 и более |
Работой удовлетворены в той или иной степени |
23 |
- 23 |
15 6 2 |
Работой не удовлетворены в той или иной степени |
6 |
- 6 |
6 - - |
ИТОГО |
29 |
- 29 |
21 6 2 |
Чнуд 6
Кнудр =----------= ----------х 100 = 20.7 %
Чсс 29
где Кнудр – Коэффициент работников не удовлетворённых работой
Чнуд – число работников, неудовлетворенных работой
Чсс - число опрошенных работников, согласно анкетам
Из детального изучения опросных листов и проведенного анализа
(таблица №3.2) установлено, что стремление перейти из одной организации в другую обратно пропорционально возрасту, т. е. чем моложе работник, тем проще он может сменить место работы. И если работник проработал на данном предприятии более 3-х лет, тем более обдуманно и взвешенно он принимает подобные решения.
Таблица 3.3. Наличие желания сменить место работы у работников цеха №3 (в абсолютных цифрах)
Варианты |
Всего |
В т.ч. по полу муж. жен. |
По возрасту (лет) до 30 31-45 45 и более |
Хотели бы сменить место работы, но не знают, куда перейти |
3 |
- 3 |
3 - - |
Хотели бы сменить место работы и знают, куда перейдут. |
1 |
- 1 |
1 - - |
ИТОГО |
4 |
- 4 |
4 - - |