Введение
В данной работе сделана попытка провести экспертизу профессии СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ в образовательном учреждении (в школе).
Цель: исследование особенностей должности социальный педагог в образовательном учреждении и создание идеальной модели ПВК для данной должности.
Задачи:
1. Провести психологический анализ профессиональной деятельности:
- изучить должностные инструкции;
- изучить профессиограмму социального педагога;
- изучить методическую литературу;
- провести наблюдение за профессиональной деятельностью социального педагога;
- составить описание рабочего дня социального педагога;
- провести интервью (с представителями профессии социальный педагог, с их руководством).
2. Составить список ПВК.
3. Провести апробацию списка ПВК через привлечение экспертов. Изменение списка с учетом мнения экспертов.
4. Экспертная оценка эталонной модели ПВК. Получение итогового проранжированного списка ПВК.
Методы исследования:
- интервью (с представителями профессии и с их руководством);
- наблюдение за трудовой деятельностью;
- экспертная оценка;
- теоретический анализ
II. Проведение экспертизы профессии “социальный педагог”
1. Психологический анализ профессиональной деятельности
В процессе поиска информации о должности социального педагога были найдены три должностные инструкции. Две из них взяты из методической литературы, а последняя должностная инструкция социального педагога действует в школе №11 г. Бор.
Следует отметить, что должностная инструкция, указывая на общие наиболее важные составляющие трудовой деятельности (обязанности, права, нормативно-правовая база и т.д.), всё же не даёт полного представления об изучаемой должности.
После изучения трёх различных должностных инструкций можно сделать следующие выводы:
ü все инструкции во многом совпадают, а это означает, что для достаточно новой в нашем образовании должности социального педагога существует ряд четко установленных законом составляющих. К ним относятся:
- подчинение непосредственно директору школы;
- должностные обязанности (в каждой инструкции описаны своими словами, но по сути совпадают);
- 36-часовая рабочая неделя;
- нормативно-правовая база деятельности социального педагога и т.д.
ü существует ряд важных составляющих профессиональной деятельности социального педагога, которые значительно отличаются в зависимости от места работы (конкретная школа, конкретный регион). К ним относятся:
- контингент, с которым работает СП;
«Социальный педагог осуществляет работу по созданию педагогически целесообразной среды для социального становления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».
«Осуществляет комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите личности в ОУ и по месту жительства» (то есть все дети – «нормальные» и «трудные»).
- требования к уровню образования (высшее или среднее, наличие специальной курсовой подготовки) и стажу работы (5 лет, 2 года, нет требований);
- права;
- распределение рабочего времени.
В дополнение к информации, полученной из должностных инструкций, были рассмотрены так же «Положение о социальном педагоге образовательного учреждения Санкт-Петербурга» (см. Приложение 2), научная и методическая литература (см. список литературы).
Представленная в Приложении 4 «Профессиограмма социального педагога в школе» была составлена автором данной работы в предыдущий учебный семестр. Для её написания были использованы следующие источники информации:
- наблюдение за деятельностью социального педагога (3 рабочих дня);
- беседа с социальным педагогом;
- изучение литературы, касающейся профессиональной деятельности социального педагога.
Проведенное интервью носило полуструктурированный характер, проводилось не в рабочей обстановке, результаты интервью фиксировались в письменном виде.
Список интервьюируемых:
1. Чеснокова И.С. (бывший социальный педагог МОУ СОШ №11 г. Бор, причина увольнения – сокращение должности, введение новой должности юрист-социальный педагог).
2. Смирнова С.Ю. (социальный педагог МОУ СОШ № 17 г. Бор, руководитель районного методического объединения социальных педагогов).
3. Селиванова Н.Г. (завуч по учебно-воспитательной работе МОУ СОШ №11 г. Бор).
Цели проведения интервью (структура интервью):
ü Дополнить информацию, содержащуюся в изученных ранее документах (см. пункт 1.1. и 1.2).
ü Выяснить конкретные составляющие деятельности социального педагога, собрать материал для описания рабочего дня социального педагога.
ü Попытаться в ходе интервью сформировать представление о ПВК социального педагога.
Общий вывод из результатов интервью:
Опрошенные социальные педагоги (Чеснокова И.С. и Смирнова С.Ю.) указывают на то, что их профессия необходима для общества, однако в России ещё не сложились условия (особенно не продумана правовая база) для успешного осуществления социально-педагогической деятельности. Заявленные цели и задачи социально-педагогической деятельности во многом в реальной жизни выполнены быть не могут.
Например, указывается такой аспект как распределение ответственности за судьбу ребёнка, его личностное и гражданское становление. Большая часть ответственности в данном случае, как ни странно, государство возлагает не на родителей ребёнка, а на различные социальные институты (школа, организации социальной защиты и т.д.). К тому же получается, что социальные педагоги (и другие социальные работники – в широком смысле) имеют много обязательств перед обществом за ребёнка, но не имеют в своём арсенале конкретных способов и путей решения поставленных задач.
Социальные педагоги понимают, что не могут изменить социальную ситуацию в целом, не могут решить многие действительно значимые вопросы (например, о лишении родительских прав). Однако этими профессионалами всё же указывается положительный аспект их деятельности: дети (в отличии от их родителей) легко идут на контакт, им удаётся помочь хотя бы на словесном уровне (близко к функциям психолога).
Источник информации: наблюдение за профессиональной деятельностью социального педагога на его рабочем месте и результаты интервью.
А. Описание рабочего дня (9 ноября 2005) социального педагога МОУ СОШ №11 Чесноковой И.С.
Табл. 1 Описание рабочего дня (9 ноября 2005) социального педагога МОУ СОШ №11 Чесноковой И.С.
Время |
Выполняемые функции |
Комментарии, конкретное содержание деятельности |
7. 50 – 8.10 (рабочий день начинается с 8.00) |
СП приходит на работу. Её рабочее место находится в приёмной у директора (свой письменный стол, личный шкаф с книгами и документацией). В этом же помещении находится рабочее место секретаря, чьи обязанности заключаются в печатном оформлении всей школьной документации на компьютере. Происходит подготовка к рабочему дню: СП приводит в порядок внешний вид (поправляет причёску и макияж), садится за рабочий стол, составляет план на день (для себя, в блокноте). | |
8.10 – 9.10 |
Оказание социально-материальной помощи. Оформление документации. |
По результатам обхода, совершенного накануне, составляется акт обследования материально-бытовых условий семьи, подавшей заявление на получение материальной помощи. Документ составляется от руки на заранее подготовленном бланке. Для написания акта также привлекается информация, хранящая в личном деле ученика. Чтобы получить эту информацию СП поднимается на второй этаж к работнику отдела кадров, который выдаёт СП необходимое личное дело. |
9.10 – 9. 30 |
Оказание социально-правовой помощи ребёнку. Телефонные переговоры. |
СП совершает несколько телефонных звонков, касающихся ученицы 8 класса. Девочка живёт в неблагополучной семье с пьющей матерью и, как поясняет СП, некоторое время назад перед органами социальной защиты был поставлен вопрос о лишении родительских прав. В разрешении такого важного вопроса участвует сразу несколько государственных учреждений, и их действия должны быть согласованы. В данном случае именно школа (в лице СП) является инициатором процесса лишения родительских прав. |
9.30 – 10.40 |
Разрешение конфликтной ситуации. |
На приём к директору школы приходит местная жительница, она жалуется на то, что один из учеников Петя В. по дороге домой сломал ей забор. После составления на имя директора заявления с просьбой разобраться в сложившейся ситуации данное дело переходит к СП. СП должен организовать разрешение этой ситуации. На перемене СП сообщает о случившемся классному руководителю Пети и завучам школы, а позже звонит его родителям. СП поясняет дальнейшие действия: происходит планирование бесед по разрешению конфликта, в кабинет СП приглашаются провинившийся ученик, его родители, классный руководитель. Все вместе обсуждают сложившуюся ситуацию. При благоприятном исходе родители должны поговорить с пострадавшей местной жительницей (извиниться, возместить ущерб) и повлиять на поведение сына. Зачастую родители не признают вины своего ребёнка и тогда пострадавшая сторона вправе подать жалобу в детскую комнату милиции или УВД г. Бор. |
10.40 – 11.20 |
Оказание социально-информационной и социально-материальной помощи. |
На перемене приходит несколько учеников 5 класса с просьбой разъяснить, что нужно сделать, чтобы получить бесплатное питание и проездные билеты на следующий месяц. СП в доступной форме разъясняет, какие действия необходимо совершить и записывает подошедших учеников в соответствующие списки. После разговора с учениками СП идёт к их классному руководителю (молодая девушка, недавно работающая в школе) и напоминает ей, что необходимо сделать, какую документацию собрать для того, чтобы ученики могли бесплатно питаться и получать проездные билеты. |
11.20 -12.15 |
Изучение законодательства и специальной литературы. |
СП ищет дополнительную информацию о том, как происходит процесс лишения родительских прав, о его правовых, педагогических, психологических аспектах. |
12.15 - 12.45 |
Оказание социально-реабилитационной помощи. |
К СП приходит бывший ученик (СП помимо своих основных обязанностей так же выполняет функции классного руководителя) Крылов С. В жизни Сергея возникли проблемы (отчисление из института), и он ищет поддержки в школе (место, где у него всё было хорошо, где всегда могли выслушать). СП приободряет своего бывшего ученика, даёт советы, как действовать дальше. |
12.45 – 13.15 |
Обеденный перерыв. Проходит в школьной столовой, а затем в кабинете (чай). | |
13.15 – 17.00 |
Оказание социально-информационной, социально-педагогической помощи. Посещение семей. |
СП посещает две семьи: - ученика, который давно не посещал учебных занятий (выяснение причин непосещения, обстановки в семье); - опекаемого ученика (периодическое контрольное обследование). |