Введение
Обеспечение эффективного функционирования организации требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением её анализировать.
С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются резервы выполнения эффективности производства.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе.
Для их обоснования необходимо выявить и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принятых решений на уровень риска доходов субъекта хозяйствования.
Основной целью изучения данной дисциплины является возможность понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь, уметь определять влияние факторов.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности является той областью знаний, которая наилучшим образом объединяет все дисциплины экономических специальностей и обеспечивает широкое понимание по финансовой дисциплине предприятия.
Анализ представляет собой расчленение явлений или предмета на его составные части с целью изучение их внутренней сущности.
Содержание анализа хозяйственной деятельности вытекает из его роли и функции, которые он выполняет в системе управления предприятием.
Анализ хозяйственной деятельности является связующим звеном между учётом и принятием управленческих решений.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.
Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёмов продукции и повышение эффективности производства.
В частности, от обеспечения предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их зависит объём и своевременность выполнения всех работ, оборудования, машин, механизмов, и как результат, объём производства продукции, себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Основными задачами являются:
1. Изучение и оценка.
2. Обеспеченность предприятий и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям.
3. Определение и изучение показателей текучести кадров.
4. Выявление резервов трудовых ресурсов более полного и эффективного их использования.
Источниками информации для анализа служит план по труду, статистическая отчётность и «Отчёт по труду», данные табельного учёта и отдела кадров.
В сущности задачи заключаются в изучении экономических показателей работы предприятия в данных конкретных условиях раскрытия их содержания и взаимосвязанности между ними для нахождения, и использования резервов дальнейшего развития хозяйствования.
Хозяйственными резервами следует считать неиспользованные возможности для реализации производства повышения по эффективности не полные материально-трудовые и финансовые ресурсы, которыми предприятие располагает.
Для наиболее полного использования резервов предприятия, необходимо устранять недостатки в работе, ликвидировать непроизводственные расходы и потери, выявлять основные фонды и оборотные средства, повышать производительность труда, совершенствовать управление производства на научной основе.
Задачами анализа трудовых показателей являются:
- проверка соответствия фактической численности работающих к плановым расчётам;
- анализ обеспеченности предприятия рабочими кадрами;
- анализ выработки на одного работающего на предприятии;
- анализ эффективности расходования средней заработной платы работающих на предприятии;
- анализ выполнения планового соотношения между ростом производительности пруда и ростом заработной платы.
Значением анализа трудовых показателей является полное обеспечение предприятия кадрами, выявление резервов повышения производительности труда и снижения фонда заработной платы с целью снижения себестоимости выпускаемой продукции и улучшения финансового состояния предприятия.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.
Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов квалификации.
Для оценки соответствия квалификации рабочих сложностей выполняемых работ сравнивают среднее тарифные разряды работ и рабочих.
Если фактически средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, это рабочим нужно производить доплату, а использование их на менее квалифицированных работах.
Административно-управленческий персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовки и повышением квалификации.
Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д.
Поэтому в процессе анализа изучают изменение в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию. Поскольку они происходят в результате движения рабочей силы, по этому вопросу при анализе уделяется большое внимание.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей. Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, из-за нарушения трудовой дисциплины и др.)
Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создаёт новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.
Резерв увеличения выпуска продукции за счёт создания дополнительных рабочих мест определяется умножением на приросте на фактическую среднегодовую.
Таблица 2.1 – Численность персонала по категориям работников
Категории работников |
Прошлый год факт |
Отчётный год |
Абсолютное отклонение ± |
Относительное отклонение ±,% |
Сравнение к прошлому году план |
Сдвиги к прошлому году факт. | |||
план |
факт |
абс. ± |
отн. ±,% |
абс.± |
отн. ±,% | ||||
1.Среднесписочная численность персонала, чел. |
950 |
963 |
960 |
-3 |
-0,31 |
+13 |
+1,37 |
+10 |
+1,05 |
2. Рабочие, чел. |
827 |
830 |
825 |
-5 |
-0,6 |
+3 |
+0,36 |
-2 |
-0,24 |
3. Ученики |
3 |
4 |
3 |
-1 |
-25 |
+1 |
+33,33 |
- |
- |
4. Руководители и специалисты, чел. |
85 |
90 |
91 |
+1 |
+1,11 |
+5 |
+5,88 |
+6 |
+7,1 |
5. МОП, чел. |
6 |
7 |
6 |
-1 |
-14,29 |
+1 |
+16,67 |
- |
- |
6. Служащие, чел. |
25 |
27 |
29 |
+2 |
+7,7 |
+2 |
+8 |
+4 |
+16 |
7. Охрана, чел. |
4 |
5 |
6 |
+1 |
+20 |
+1 |
+25 |
+2 |
+50 |