рефераты по менеджменту

Человеческий фактор как элемент организации производства

Страница
1

ВВЕДЕНИЕ

Каждый хозяйствующий субъект, независимо от формы собственности и вида деятельности, в современной рыночной капиталистической экономике стремиться к максимизации своей прибыли. Разумеется для эффективной работы компании необходима налаженная система маркетинга, фиксация и анализ основных показателей деятельности организации, прогнозы затрат и прибыли, анализ и показателей платежеспособности и ритмичности производства.

Но за всем вышеперечисленным нельзя забывать и не учитывать тот факт, что каждый субъект хозяйствования – это прежде всего люди, которые там работают. Современная экономика рассматривает человеческий фактор как один из основных факторов успешной хозяйственной деятельности.

Актуальность выбранной темы подтверждается тем, что любое предприятие в своей работе, если оно желает быть успешным и рентабельным, должно не последнее внимание уделять своим сотрудникам и системе мотивации персонала. В связи с недостатком на рынке труда высококвалифицированных кадров, для привлечения и удержания талантливых и способных сотрудников фирмам необходимо уделять повышенное внимание заботе о персонале, которое по возможности должно быть больше, чем это определено законодательством. Тогда специалисты будут приходить в компанию.

Целью работы является изучение человеческого фактора как аспекта организации производства и анализа социальных условий как приема управления персоналом.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить анализ условий и использование человеческого фактора;

- провести изучение показателей оценки результатов социального развития;

- провести анализ системы социальных льгот и выплат;

- оценить эффективности планирования социального развития предприятия.

Объектом изучения является ЗАО "Торговый Дом Симеон Инжиниринг".

Данное предприятие было основано 2 февраля 1994 года с целью внедрения на ростовский рынок современных систем очистки воды и оказания услуг по их подбору и монтажу. Компания специализируется на инженерном (бытовом и промышленном) технологическом оборудовании для очистки и кондиционировании воды, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, производит строительство бассейнов и саун, оснащение технологическим оборудованием аквапарков, дельфинариев и спортивно-оздоровительных комплексов. Оказывает услуги в области разработки и внедрения современных инженерных технологий, осуществляет проектирование, комплексные поставки, монтаж и сервисное обслуживание, а также розничную торговлю через собственную сеть в Южном Федеральном округе. /15/

Учредительным документом компании является устав, где прописывается организационно-правовая форма предприятия – Закрытое Акционерное Общество. Согласно Гражданскому кодексу, ЗАО "Симеон Инжиниринг" является коммерческой организацией, целью которой, согласно уставу организации является получение прибыли.

В число партнеров компании входят ведущие мировые производители инженерного оборудования, крупные строительные организации Южного федерального округа, санатории, пансионаты и дома отдыха, производители алкогольных и безалкогольных напитков и бутилированной воды.

Персонал организации состоит из 141 человек, из них 74 с высшим образованием, один кандидат химических наук, один кандидат технических наук. Ведущие специалисты компании регулярно проходят обучение и стажировку на фирмах – производителях оборудования.

Предметом исследования являются показатели оценки социального развития предприятия.

Данная тема, учитывая ее значительную актуальность, достаточно подробно раскрыта в учебной и методической литературе по анализу хозяйственной деятельности. Особенно стоит обратить внимание на таких авторов как А.Д. Шеремет и Т.Б. Бердникова труды которых стали основой для написания данной работы.

1. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР И АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

Анализ социальных условий и использование человеческого фактора

На деятельность предприятия нередко оказывают существенное влияние различные социальные факторы. Они могут включать в себя социальные потребности и запросы, в той или иной степени определяющие жизнедеятельность сотрудников данного предприятия; круг проблем, связанных с общественной жизнью региона где расположено предприятие, и даже еще шире - с обществом в целом.

Можно выделить целый ряд социальных факторов, которые также могут оказывать влияние на деятельность предприятия:

- демографическая ситуация в регионе;

- половозрастная структура населения;

- средний уровень дохода и прожиточный минимум;

- культурная среда и моральные ценности, религия;

- уровень образования./1, с 118/

К социальным факторам можно отнести: стиль жизни сотрудников; степень их вовлеченности в решение внутренних управленческих задач; качественные изменения во взаимоотношениях сотрудников, стоящих на разных ступенях иерархии; внутренние ожидания сотрудников от работы организации; различные риски и опасения и пр.

Социальные условия работы и жизни работающих - важный фактор повышения производительности труда, характеризующий использование человеческого фактора в хозяйственной деятельности.

Следует подчеркнуть различие понятий "технико-организационный уровень хозяйственной деятельности (или предприятия)" и "технико-организационный уровень производства". В первое в дополнение ко второму входят вопросы рационализации снабжения и сбыта, а также организации внепроизводственной сферы и социального развития промышленных предприятий. Рациональная организация внепроизводственной деятельности предприятий (жилищно-коммунальное хозяйство, медицинское обслуживание, подготовка кадров и т.п.), как и снабженческо-сбытовой, оказывает значительное влияние на рационализацию и повышение эффективности производственной деятельности.

На крупных и передовых предприятиях составляются планы социального развития персонала, направленные на совершенствование управления персоналом.

Анализ выполнения плана социального развития ведется, как правило, по четырем разделам.

Первый раздел - мероприятия по техническому развитию производства как материальной базы социально-культурных преобразований в коллективах предприятий. Анализируются такие показатели, как сроки и объем реконструкции завода, фабрики, цеха, объем выпуска продукции и удельный вес новых изделий и т.д.

Второй раздел - пути повышения производительности труда за счет снижения текучести кадров, повышения трудовой дисциплины, разработки и внедрения рациональных систем материального и морального стимулирования. Определяются средние уровни заработной платы, квалификационных разрядов рабочих, их общеобразовательный уровень, система премий, порядок трудоустройства, переподготовка рабочих, освобожденных в результате комплексной механизации и автоматизации производства, и др.

Третий раздел - условия труда, охрана здоровья в текущем периоде и в перспективе. Анализируют классификацию исполнителей по степени механизации и автоматизации труда, удельный вес вредных и особо вредных условий труда, мероприятия по ликвидации профессиональных заболеваний и производственного травматизма. Если в планах научной организации труда улучшение условий труда рассматривается в большей мере с позиций эффективности производства, то в планах социального развития - с позиций решения социальных проблем. Например, социологические исследования показали, что недостаточная техническая вооруженность и неудовлетворенность характером труда иногда значительно больше влияют на текучесть кадров, чем размер заработной платы или необеспеченность жильем.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту