рефераты по менеджменту

Финансовый менеджмент

Страница
4

4. Коэффициент текущей ликвидности (величина этого коэффициента зафиксирована в законе «О банкротстве»)*

Этот коэффициент показывает, какая часть текущих обязательств по кредитам и расчётам может быть погашена за счёт мобилизации всех оборотных предприятий

5. Коэффициент манёвренности функционирующего капитала.

- в динамике должен расти

Этот коэффициент показывает, какая часть функционирующего капитала обездвижена в производственных запасах и долгосрочной дебиторской задолженности

6. Доля оборотных средств в активах

Этот коэффициент зависит от отраслевой принадлежности предприятия и показывает долю оборотных средств в активе

7. Коэффициент обеспеченности собственными средствами (величина этого коэффициента зафиксирована в законе «О банкротстве»)*

8. Коэффициент утраты платёжеспособности

9. Коэффициент восстановления платёжеспособности предприятия

Этот коэффициент рассчитывается в том случае, когда l4>NORM или соответствует ему. В этом случае даётся 6 месяцев на восстановление предприятия.

При анализе ликвидности рассчитанные показатели сравниваются с указанными нормативными значениями. Если все они находятся в пределах нормативных значений предприятия имеют абсолютно ликвидную финансовую деятельность, наибольшее значение уделяют 4 и 7 коэффициенту, т.к. они оцениваются при оценке банкротства предприятия. Другие предприятия имеют рекомендательный характер и если они не соответствуют указанному нормативу, то их величина допускается, но значение худшее, чем нормативное показывает несоответствие видения финансовой деятельности общепринятым нормам.

Показатели ликвидности связаны с показателями деловой ликвидности или оборачиваемости активов, чем ниже ликвидность, тем ниже деловая активность и ниже возможность получения прибыли.

Оценка финансовой устойчивости предприятия

Финансовая устойчивость характеризуется наличием собственных финансовых средств по предприятию. В балансе они отражаются в третьем разделе «Капитал и резервы».

Абсолютным показателем оценки финансовой устойчивости является трёхфакторная модель, показывающая, за счёт каких источников финансируется величина запасов и затрат:

ЗЗ – запасы затраты

Модель предусматривает совокупную оценку отдельных видов капитала, направленных на финансирование запасов и затрат.

Рассмотрим по видам капитала:

1. Собственный оборотный капитал

СК – собственный капитал

ВО – внеоборотные активы

2. Функционирующий капитал

(А4)>0

ДК – долгосрочный капитал

3. Все источники

КК – краткосрочный кредит

Характеристика финансовой устойчивости (излишек или недостаток отдельных видов капитала)

I

II

III

IV

Если +, то 1, если -, то 0

1

0

0

0

1

1

0

0

1

1

1

0

 

Абсолютная финансовая устойчивость

Нормальная финансовая устойчивость

Критическая финансовая устойчивость

Банкротство

Абсолютная финансовая устойчивость – характеризует возможность финансирования запасов и затрат за счёт только собственных средств предприятия, ситуация встречается редко и характеризует в основном теоретическую возможность, которая показывает, что в полной мере у предприятия есть собственные средства для финансирования всех видов деятельности.

Нормальная финансовая устойчивость – обеспечивает платёжеспособность предприятия и способствует нормальному уровню финансового развития, где величина запасов и затрат финансируется в пределах собственных средств и величины долгосрочных кредитов.

Неустойчивое финансовое состояние – сопряжено с нарушением платёжеспособности предприятия, но при котором сохраняется возможность восстановить платёжеспособность за счёт пополнения источников краткосрочными займами и кредиторской зависимостью, что может быть обеспечено за счёт ускорения оборачиваемости запасов.

Кризисное состояние (банкротство) – характеризуется тем, что совокупность денежных средств, краткосрочных ценных бумаг и дебиторской задолженности не покрывают величины кредиторской задолженности. Величина всех источников недостаточна для обеспечения суммарной величины внеоборотных активов, учётом запасов и затрат.

Запасы и затраты рассматривают вместе – одна часть идёт на доходы государства, а вторая предприятию.

Относительные показатели финансовой устойчивости предприятия

1. Коэффициент капитализации – показывает, сколько заёмных средств организация привлекает на каждый рубль активов, вложенных в собственные средства

2. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования, который характеризует, какая часть оборотных средств финансируется за счёт собственных источников

3. Коэффициент финансовой независимости, который показывает удельный вес в общей сумме источников финансирования

Для промышленного 0,5; для торгового – 0,2; для КФ – 0,1

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту