рефераты по менеджменту

Управление производством СПК им. Никольского

Страница
5

Деятельность служб управления

Управленческая служба СПК им «Никольского» – совокупность структурных подразделений и отдельных исполнителей, на которые возложено выполнение организационно-административных, экономических и хозяйственных функций управления:

- технико-экономического планирования;

- организации труда, заработной платы и управления производством;

- бухгалтерского учета и финансовой деятельности;

- материально-технического снабжения, кооперирования и сбыта продукции;

- комплектования и подготовки кадров;

Служба технико-экономического планирования (экономист) определяет хозяйственные результаты, которые должны быть достигнуты предприятием, а также допустимый объем ресурсов и затрат, которые могут быть использованы в процессе производственно-хозяйственной деятельности.

Основной задачей экономической службы является обеспечение заинтересованности каждого подразделения в разработке и принятии планов, более полном и эффективном использовании внутренних ресурсов, роста производительности труда, повышении качества продукции.

Отдел организации труда и заработной платы (планово-учетный отдел) осуществляет организацию и нормирование труда, управление производством, устанавливает форму и систему заработной платы, материальное и моральное стимулирование работников.

Бухгалтерский учет отражает весь кругооборот средств в процессе производства, распределения и обращения источников их образования и экономические и финансовые результаты. Завершающим этапом учета является составление баланса – бухгалтерской отчетности, содержащей итоговые сведения о различных сторонах деятельности хозяйства за определенный период, систематизированные в специальных отчетных формах.

Организация снабжения, кооперирования и сбыта продукции – это комплекс мер по обеспечению средствами производства. В состав службы снабжения входят главный инженер, ремонтно-машинные мастерские и складское хозяйство.

Функции инженера и подчиненного ему цеха вспомогательного производства по вопросам снабжения:

- планирование материально-технического снабжения на основе баланса обоснованной совокупности потребности и покрытия ее ресурсами из различных источников;

- организация и планирование снабжения производственных цехов, участков и других потребителей на предприятии продукцией производственно-технического назначения;

- оперативное регулирование движения материальных ресурсов на основе строгого учета и контроля.

Коммерческий отдел выполняет следующие функции:

- разработка планов реализации готовой продукции; изучение текущей и перспективной потребности в производимой предприятием продукции;

- разработка планов реализации готовой продукции;

- осуществление мероприятий по обеспечению своевременной реализации всего объема производимой продукции;

- оформление хозяйственных договоров с потребителями;

- организация учета и контроля готовой продукции.

Обеспечение предприятия кадрами осуществляется в следующих направлениях:

- комплектование предприятия кадрами;

- составление плана потребности предприятия в рабочих кадрах;

- текущее и перспективное планирование потребности в специалистах;

- организация и проведение аттестации руководящих работников и специалистов;

- анализ причин нарушений трудовой дисциплины и разработка мероприятий по их устранению;

- текущее и перспективное планирование повышения квалификации работников предприятия;

- организация учебного процесса и контроль за его ходом;

- оформление приема, перемещения и увольнения работников;

- учет всего личного состава по различным признакам (категориям, возрасту, образованию и т.д.);

- подготовка и оформление документов, необходимых для назначения работникам пенсии.

Осуществление оперативного управления производством

Для достижения непрерывности и ритмичности производственных процессов, согласованного и четкого действия работников, приходится прибегать к даче указаний, распоряжений, отдавать приказы, принимать постановления, направленные на устранение возникших диспропорций и других неполадок. Эти мероприятия оперативно-распорядительного действия обеспечивают выполнение плана и графика работ.

Оперативное управление в СПК им «Никольского» осуществляется в основном за счет издания приказов, доведения различных заданий до исполнителей, контроля за выполнением заданий.

Каждый понедельник председатель собирает руководителей цехов для проведения оперативки, где заслушивает отчеты о проделанной работе за неделю, утверждает планы работ на предстоящую неделю и выдает задания при выявлении отклонений, а также при возникновении непредвиденных сложностей.

Руководитель цеха в свою очередь проводит совещание с бригадирами, заведующими фермами, где также составляется план работы на неделю, анализируется выполнение ранее намеченных работ.

Бригадиры и заведующие фермами ставят в известность свои трудовые коллективы о заданиях, полученных от вышестоящих руководителей, выявляют проблемы, возникшие в процессе работы.

В течение недели руководитель любого звена может собрать экстренное совещание для выработки координирующих решений при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Так как в хозяйстве слабо развита диспетчерская система (один диспетчер по сбору оперативной информации, необеспеченный достаточным уровнем механизации), то поток информации является несовершенным. Нередки случаи, когда во время сбора и обработки поступающей информации из подразделений ручным способом диспетчер настолько отстает от ритма производственного процесса, что информация не может быть использована для управления.

Еще один недостаток – это недостаточная надежность и полнота информации, так как отсутствуют единые требования и условия сбора информации. Из-за перегрузки вычислительными операциями в расчетах и принимаемых решениях допускаются ошибки, на выявление и исправление их уходит время.

Однако при выполнении определенных видов работ (посевная, уборка урожая) мобилизуются все специалисты аппарата управления для осуществления оперативного контроля и принятия решений.

Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия

Совершенствование функций аппарата управления

Процесс управления заключается в реализации функций, которые должен выполнять каждый руководитель и исполнитель. Хотя все руководители предприятия играют определенные роли и выполняют определенные функции, это не значит, что большинство руководителей заняты выполнением одной и той же работы. Роль руководителя соответствует конкретной организации. Чтобы успешно управлять, необходимо руководителю результативно и эффективно свести вместе идею и ее реализацию, чтобы выполнить все необходимые работы силами других людей.

Для совершенствования функций аппарата управления и повышения эффективности предприятия, необходимо аппарату поручить провести управленческий анализ работы предприятия и его подразделений для выявления сильных и слабых сторон в их работе.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту