Введение
Агропромышленный комплекс – единственная сфера экономики, где созданы межотраслевые органы управления. Повышение эффективности структуры организации и управления должно дополняться совершенствованием экономического механизма.
Сельскохозяйственное предприятие объединяет труд сотен людей, использующих мощную технику. Функции каждого работника обычно строго определены. Чтобы достичь слаженной работы надо уметь направлять их на достижение общей цели, получение прибыли. Появляется необходимость в эффективном управлении процессом производства, который дает возможность людям работать вместе для общих и личных целей. Процесс управления заключается в реализации функций, которые должен выполнять каждый руководитель и исполнитель.
Управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь поставленных целей.
Построение, организация внутрихозяйственных отношений непосредственно связана с систематической координацией многих задач и, соответственно, формальных взаимоотношений людей, их выполняющих.
Организационный процесс имеет два основных аспекта. Одним из них является деление предприятия на подразделения соответственно целям и стратегиям. Данный аспект находит свое выражение в организационной структуре предприятия. Другим аспектом являются взаимоотношения, которые связывают высшее руководство с низшими уровнями работающих и обеспечивают возможность распределения и координации задач.
Перед выполнением данной курсовой работы были сформулированы следующие основные задачи: 1) внедрение рациональных структур, форм и методов управления; 2) повышение эффективности агропромышленного производства в целом, перевода его на интенсивный путь развития, новые методы хозяйствования; 3) вовлечение в общественное производство имеющихся неиспользованных организационных резервов – важный фактор резкого повышения качества и производительности труда в аграрном секторе экономики; 4) широкое внедрение в агропромышленное производство хозрасчетных и арендных отношений, коллективного и семейного подряда и других прогрессивных форм организации и стимулирования труда; 5) активный поиск и применение более результативных форм управления производством, отвечающих современным задачам.
Структура аппарата управления оказывает существенной влияние на содержание и обоснованность принимаемых решений, а следовательно, и на результаты производства. Излишнее количество звеньев в системе управления удлиняет путь прохождения информации и указаний, поэтому, чем меньше ступеней в управлении, тем надежнее и экономичнее управление, тем оперативнее решаются производственные и другие вопросы.
Основной целью курсовой работы является повышение эффективности управления процессом производства на действующем предприятии Ильинского района – СПК им. «Никольского».
В этом направлении проведен анализ осуществления управления производством СПК им. «Никольского».
Во второй части разрабатываются предложения по совершенствованию управления производством предприятия. Анализ управления производством СПК им «Никольского» за 2005г., 2006г., 2007г. позволил сформулировать выводы и предложения, выявить пути совершенствования управления производством.
При написании работы было использовано: множество различной литературы, основные экономико-математические, социологический, экспериментальный, монографический методы, а также методические материалы по анализу и статьи практикующих экономистов и экспертов журнала «Экономика сельского хозяйства», рассматривающих вопросы совершенствования управления АПК.
Источники данных для анализа: бизнес-план СПК им «Никольского», план технического развития, ф. №1 «Баланс предприятия», проектно-сметная, техническая документация и др.
Объектом исследования данной курсовой работы стало действующее сельскохозяйственное предприятие Пермского края, Ильинского района, пос. Филатово СПК «им. Никольского А.П.». Так как для Ильинского района производство сельскохозяйственной продукции высокого качества – это весьма актуальный вопрос. СПК «им. Никольского А.П.» был организован в 1964 г. Он расположен в северо-западной части Пермского края. Центральная усадьба находится в селе Филатово, находящимся в 25 км. От районного центра поселка Ильинск, и 180 км от г. Перми. На территории СПК им «Никольского» находится 28 крупных и мелких населенных пунктов.
Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции: зерна – поселок Ильинск, молока – Филатово, мяса- г. Пермь и Краснокамск.
За СПК им «Никольского» закреплено сельхозугодий 13806 га, в т.ч. пашни -10733 га, сенокосов 1342 на, и пастбищ 1731 га.
Почвы преобладают тяжелосуглинистые оподзолестые. Средняя температура с январе -15,6 С, в июле +17,7 С, средняя дата первого заморозка осенью 15 октября, последнего весной 25 мая, среднегодовое количество осадков 530 мм. Средняя дата образования устойчивого снежного покрова 03 ноября, спада снежного покрова 26 апреля. Средняя высота снежного покрова 50-55 см. Продолжительность безморозного периода 127 дней. Природные условия благоприятные для развития сельскохозяйственного производства.
Поголовье скота составляет 1106 голов всего, из них 410 коров и рабочий скот 3 головы.
Таблица 1. «Основные показатели деятельности СПК им «Никольского»
Основные показатели |
ед. изм |
2005 |
2006 |
2007 |
отклонения |
Площадь сельхозугодий |
га |
13806 |
13806 |
13806 |
0 |
в т.ч. Пашни |
га |
10733 |
10733 |
10733 |
0 |
Производство продукции |
0 | ||||
молоко |
тн |
1659 |
1343 |
1354 |
-305 |
зерно после доработки |
тн |
2101 |
1914 |
1715 |
-386 |
бункерный вес |
тн |
2480 |
2492 |
2031 |
-449 |
сено |
тн |
1210 |
1449 |
862 |
-348 |
силос |
тн |
9036 |
10309 |
7846 |
-1190 |
солома |
тн |
150 |
144 |
157 |
7 |
прирост всех видов скота |
тн |
139 |
135 |
150 |
11 |
в т.ч. КРС |
тн |
0 | |||
Поголовье скота на конец года |
голов |
0 | |||
КРС |
голов |
1173 |
1214 |
1106 |
-67 |
в т.ч. Коров |
голов |
410 |
410 |
410 |
0 |
лошади |
голов |
2 |
3 |
3 |
1 |
Урожайность зерновых амб вес |
ц/га |
12,78 |
12 |
11,48 |
-1,3 |
бункерный вес |
ц/га |
16,08 |
15,63 |
13,59 |
-2,49 |
Продуктивность |
0 | ||||
удой на 1 корову |
кг |
4045 |
3275 |
3301 |
-744 |
среднесуточный привес КРС |
гр. |
498 |
459 |
588 |
90 |
выход телят на 100 коров |
голов |
131 |
104 |
84 |
-47 |
Получено приплода |
0 | ||||
телят |
голов |
538 |
428 |
345 |
-193 |
Реализация продукции |
0 | ||||
молока |
тн |
1310 |
1058 |
1199 |
-111 |
в жив весе: мясо КРС |
164 |
112 |
153 |
-11 | |
зерно после доработки |
тн |
651 |
311 |
314 |
-337 |
среднесписочная численность |
чел |
140 |
135 |
142 |
2 |
Фонд з/пл |
тыс руб |
4500 |
3711 |
5888 |
1388 |
средняя з/пл |
руб. |
2131 |
2008 |
3361 |
1230 |
Выручка от реализации |
тыс руб |
12697 |
11893 |
17360 |
4663 |
в т.ч. с\х продукции |
тыс руб |
11921 |
10736 |
15979 |
4058 |
себестоимость реализации продукции |
тыс руб |
12688 |
12084 |
14543 |
1855 |
финансовый результат |
тыс руб |
9 |
-729 |
3276 |
3267 |
выработка на 1 работника |
тыс руб /чел |
91 |
88 |
122 |
31 |
с\х продукции |
тыс руб /чел |
85 |
80 |
113 |
28 |