рефераты по менеджменту

Управление производством СПК им. Никольского

Страница
3

Анализируя таблицу «Оценка деловой активности СПК им Никольского», можно сделать вывод, что за анализируемый период уровень рентабельности по всем показателям увеличился. Такой показатель как рентабельность реализованной продукции увеличился на 12,4 %, значит на 1 рубль затрат приходится на начало 7 копеек прибыли, а на конец 12,47 рубль прибыли. Можно сделать вывод, что предприятие эффективно стало за анализируемый период использовать свои фонды.

Глава 2. Анализ осуществления управления производством в Сельскохозяйственном производственном кооперативе им. «Никольского»

Организационная и управленческая структура предприятия

Для выполнения необходимых функций в хозяйстве создан аппарат управления, включающий три категории работников: руководители, специалисты и технические исполнители. На основе состава и объема работ установлена численность работников по каждой функции управления, определена структура управления, разработаны положения о структурных подразделениях, должностные инструкции и другие регламентирующие акты.

Под структурой управления понимают состав, расстановку и порядок подчиненности органов, служб и отдельных работников, осуществляющих управленческие функции. Конкретно они закреплены в схемах управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях и в должностных инструкциях. Схема структуры управления наглядно отражает состав, подчиненность структурных подразделений и каждого работника, ступенчатость, уровень централизации функций управления и т.д. В штатном расписании фиксируется численность и профессиональный состав работников каждого органа управления, указывается их должностной оклад и общий фонд заработной платы.

Решающее влияние на построение аппарата управления оказывает организационно-производственная структура.

Производственная структура представляет собой количественный состав подразделений и их пропорции в главных, дополнительных и вспомогательных отраслях хозяйства и формы взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Элементами производственной структуры предприятия являются отрасли животноводства, растениеводства, а также отрасли подсобного и вспомогательного производства.

Производственная структура непосредственно влияет на состав функциональных служб и численность работников в них. Основой для построения структуры управления является организационно-производственная структура – состав структурных подразделений основного, обслуживающего, вспомогательного и подсобного производств.

Таким образом, организационная структура, функции и структура управления находятся в диалектическом единстве, они взаимосвязаны и взаимодействуют, в результате чего обеспечивается четкое функционирование всего хозяйственного механизма предприятия. Так как на предприятии цеховая организационная структура (рисунок 1), то применяется трехступенчатая организационная структура и структура управления. Существуют промежуточные подразделения – цехи, через которые осуществляется руководство первичными производственными подразделениями: СПК – цех – бригада. Соответственно структура управления строится по отраслевому принципу (рисунок 2).

Рисунок 1. Схема организационной структуры СПК им«Никольского»

Цех представляет собой крупное внутрихозяйственное подразделение, объединяющее несколько первичных подразделений, которые специализируются на производстве однородной продукции или на выполнении определенного вида услуг.

При данной структуре управления главный агроном и главный зоотехник являются начальниками цехов, они наделены правами линейных руководителей соответствующих отраслей.

Другие главные специалисты руководят функциональными службами самостоятельно в рамках хозяйства или в составе цехов основного производства и в обслуживании.

На предприятии существует коммерческий отдел, который занимается сбытом продукции, а также планово-учетный отдел под руководством главного бухгалтера, включающий в себя главного экономиста, бухгалтеров по растениеводству и животноводству и кассира.

Рисунок 2. Схема структуры управления СПК им«Никольского»

Цеховая структура позволяет значительно упростить схему управления, повысить оперативную самостоятельность производственных подразделений, усилить принцип единоначалия в управлении и упростить схему соподчиненности: председатель – руководитель цеха – бригадир (заведующий фермой).

Данная структура обеспечивает оптимальную норму управляемости для руководителя хозяйства и производственных подразделений, четко разграничены обязанности, права и персональная ответственность каждого работника аппарата управления.

Должности начальников цехов занимают опытные руководители и специалисты, хорошо знающие технологию, способные рационально планировать производство, правильно его организовать, выполнять административные функции.

В СПК им «Никольского» используется линейная структура управления, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы. Во главе каждого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками, сосредотачивающий в своих руках все функции управления. Сам руководитель находится в непосредственном подчинении руководителя высшего уровня.

Эта структура обеспечивает: единство и четкость распорядительства; согласность действий исполнителей; четкую систему взаимных связей между руководителем и подчиненными; быстроту реакции в ответ на прямые указания; получение исполнителями указанных между собой распоряжений и заданий, обеспеченных ресурсами; личную ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.

Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством

Единый процесс управления расчленяется на относительно обособленные однородные виды деятельности – функции управления. С точки зрения последовательности процесса управления (этапов выработки и принятия решения) управленческая деятельность подразделяется на следующие функции: планирование, организация производства, его регулирование (координирование, распорядительство), контроль (учет и анализ).

Эти функции являются общими, так как они выполняются на всех уровнях управления всеми руководителями независимо от занимаемой должности. Процесс управления производством начинается с постановки цели (планирования) и заканчивается учетом и анализом ее выполнения.

С точки зрения объекта воздействия (предмета регулирования) процесс управления предприятием расчленяется на следующие функции: общее (линейное) руководство; оперативное управление производством; комплектование и подготовка кадров; технологическое руководство производством; техническое обслуживание производства; планирование, организация труда и заработной платы; внедрение в производство достижений научно-технического прогресса; бухгалтерский учет и финансовая деятельность; снабжение и сбыт; социальное обслуживание; делопроизводство; охрана труда и техника безопасности; руководство подсобным производством. Эти функции называются производственно-хозяйственные, отраслевые, конкретные. Каждая из них делится на подфункции, работы и т.д.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту