В случае, если коэффициент вариации будет больше 0,3, проводиться вторичное исследование. В нашем случае все коэффициенты удовлетворяют условиям, следовательно, можем определять итоговое значения оценки экспертов.
5. Определяем итоговое значение качества:
Для модели 1:
Для модели 2:
Для модели 3:
Для модели 4:
Вывод: На основании итогового значения качества определяем общую оценку изделия. Наибольшую оценку получила модель №1 с оценкой 3,7. Следовательно, модель №1 является, по мнению экспертов, самой качественной.
Задача №3
В задаче 3 оценим качество и цену электрических мясорубок фирмы Braun и Bosch. Данные к расчёты приведены в таблице 3.1.
Таблица 3.1 Данные к решению задачи
Технические характеристики |
Значимость параметра, Зн |
Braun |
Bosch |
Относительный показатель, qi |
Мощность |
0,4 |
1300 Вт |
900 Вт |
1300/900=1,44 |
Наработка на отказ (гарантия) |
0,2 |
12 месяцев |
8 месяцев |
12/8=1,5 |
Экономичность |
0,1 |
1,3 Вт/ч |
0,9 Вт/ч |
0,9/1,3=0,69 |
Производительность |
0,1 |
200 гр/мин |
150 гр/мин |
200/150=1,3 |
Площадь |
0,05 |
532 см2 |
515 см2 |
515/532=0,97 |
Скорость разборки (сборки) |
0,1 |
7 сек |
6 сек |
6/7=0,85 |
Вес |
0,05 |
2 кг |
1,8 кг |
1,8/2=0,9 |
Экономические характеристики |
- |
- |
- |
- |
Цена |
- |
564,3 грн |
425,8 |
- |
Рассчитаем групповой показатель по техническим параметрам:
Iтп = 0,4*1,44 + 0,2*1,55 + 0,1*0,69 + 0,1*1,3 + 0,05*0,97 +
+ 0,1*0,85 + 0,05*0,9 = 1,264
Расчет группового показателя по экономическим параметрам:
Определяем соотношение цены – качества:
По смыслу этот показатель отображает расхождение между сопоставимой продукцией в потребительском эффекте, который приходится на единицу расходов покупателя, при приобретении и потреблении изделия.
Если I<1, то рассматриваемый товар уступает образцу за конкурентоспособностью, значит, мясорубка фирмы Bosch превосходит почти аналогичный товар за конкурентоспособностью, но не значительно.